الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال انه جرى استرجاع 20 مليار من أصل 400 مليار: قرين، " مطالبة الجرائد بالديون ليس قرار سياسيا"
نشر في الحياة العربية يوم 09 - 07 - 2014


صحف مثقلة بالديون بينما مسؤوليها يملكون ثروة طائلة
أكد وزير الاتصال حميد قرين ر ان الصحافة العمومية بكافة دعائمها "تفتقر للجرأة وهي مدعوة لتغيير عاداتها دون أن تغفل مهمتها كخدمة عمومية".
وأشار قرين الذي حل ضيفا على منتدى يومية "ليبرتي"، سهرة الثلاثاء، إلى أن "الصحافة العمومية تفتقر للجرأة وهي تقوم أحيانا بممارسة الرقابة الذاتية لكنها صحافة لا تمارس الشتم والاهانة والقذف".
وقال الوزير ان ما ينتظر من الصحافة العمومية المكتوبة منها او السمعية البصرية ليس أن تقوم بدعم برنامج الحكومة فحسب بل وكذلك أن تكون مقروءة ومتابعة وان تضطلع بمهمتها كخدمة عمومية "باحترافية ووفقا لقواعد أخلاقيات" المهنة.
وذكر قرين ان الأولية بالنسبة لوزارة الاتصال حاليا تتمثل في "تأهيل وضمان احترافية الصحافة المكتوبة" من خلال التنصيب المقبل لسلطتي ضبط الصحافة المكتوبة والسمعي البصري ومجلس اخلاقيات المهنة ولجنة منح بطاقة الصحفي المحترف".
واعتبر قرين ان الصحافة المحترفة "صحافة مسؤولة" يجب تكون لها "مردودية سليمة" وعلى مسؤوليها "دفع أجور الصحفيين بصفة عقلانية وكذا ضمان التغطية الاجتماعية لهم وتكوينهم"، وأضاف في نفس السياق انه يجري استكمال نحو أربعين نصا تطبيقيا ومشاريع قوانين تخص لاسيما الإشهار وسبر الآراء.
وأوضح يقول ان الصيغة الأولى لنصي القانون حول الإشهار وسبر الآراء ستكون جاهزة في سبتمبر المقبل مضيفا أن التوقيع عليهما مقرر في شهر ديسمبر أو يناير.
وفي رده على سؤال حول مصير بعض الصحف التي لم تعد تصدر بسبب ديون غير مدفوعة لشركة الطباعة للجزائر العاصمة أكد الوزير ان الأمر لا يتعلق بتوقيف ولا بقرار سياسي وإنما ب"معالجة تقنية ومنصفة".
وبهذا الصدد قال انه تم منذ شهر استرجاع 20 مليار سنتيم من الديون من مجموع 400 مليار سنتيم" متأسفا لوجود "صحف مثقلة بالديون بينما مسؤوليها يملكون ثروة طائلة" دون ذكر أسماء هذه الصحف.
بخصوص بعض الصحف التي سحبت منها الوكالة الوطنية للنشر والإشهار حق الاشهار ألح قرين أن هذا الحق "ليس حقا دستوريا" مؤكدا أن "وزارة الاتصال لم تتدخل لحد الآن في تسيير الوكالة الوطنية للنشر والإشهار".
عن سؤال حول توزيع الصحف في الولايات الداخلية والجنوبية أعلن ضيف المنتدى عن مشروع لإنشاء شبكة توزيع الصحف العمومية والخاصة سيستكمل في منتصف شهر أوت.
وأضاف أنه ستتم دراسة حصيلة عن وضع ترددات الشبكات الإذاعية الوطنية عبر ولايات الجنوب مع مؤسسة البث الإذاعي والتلفزي للجزائر لتدارك مشاكل البث في هذه المناطق.
.. لقاء مرتقب الاثنين القادم لمناقشة سبل تحسين البث الإذاعي والتلفزي
كشف وزير الاتصال حميد قرين عن لقاء الاثنين القادم بمؤسسة البث الإذاعي والتلفزي لمناقشة سبل تحسين واقع البث بهدف دعم عمل الإذاعة ومرافقة الدبلوماسية الجزائرية بالمنطقة.
وقال حميد قرين ، أنه سيقوم ابتداء من الاثنين القادم بالوقوف على دراسة حالة المؤسسة الوطنية للبث الإذاعي والتلفزي، وأن تغيير الوضع إلى حال أفضل يتطلب منح صوت الإذاعة الوطنية التي يثق بأنها ستأتي داعمة لصوت الدبلوماسية الجزائرية مع التركيز – يضيف – على مراعاة خصوصية ولغات الأقاليم.
كما تطرق وزير الاتصال إلى الورشات التي تم فتحها في مجال السمعي البصري، الصحافة المكتوبة وأخلاقيات المهنة، كاشفا عن قرب الانتهاء من مشروعي سبر الآراء والإشهار.
وقال قرين في هذا الصدد:" الورشات التي فتحناها تتعلق بتنصيب سلطة الضبط للسمعي البصري وسلطة ضبط الصحافة المكتوبة ومجلس أخلاقيات المهنة بالإضافة إلى لجنة منح بطاقة الصحفي، فيما توجد مشاريع القوانين المتعلقة بالإشهار وسبر الآراء في مراحلها النهائية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.