بوغالي يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    كرة القدم / الرابطة الأولى موبيليس - الجولة ال24 : تأجيل لقاء شبيبة الساورة - اتحاد الجزائر إلى يوم السبت 26 أبريل    الشباك الوحيد وهيئتا التصدير والاستيراد: اضفاء شفافية أكبر على الاستثمارات وتعزيز مكانة الجزائر الاقتصادية دوليا    الدورة الثالثة للجنة التخطيط الجزائرية-التركية حققت الأهداف المرجوة منها    وفاة الفنانة بادي لالة عميدة فن التيندي    طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    عرض استراتيجية قطاع الشباب    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيقها يؤثر سلبا على التوازنات المالية لصندوق التقاعد:
فترة الخدمة الوطنية لا تحتسب في التقاعد النسبي أو دون شرط السن
نشر في الحياة العربية يوم 14 - 11 - 2014

تطلعات عمال المؤسسات الخاصة لم ترق إلى مستوى القطاع الاقتصادي العمومي
أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، محمد الغازي، أن فترة الخدمة الوطنية لا يتم احتسابها في نظام التقاعد النسبي أو دون شرط السن (قبل 60 سنة).
وأوضح الوزير في رده على سؤال شفوي طرحه أحد النواب في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني اول امس، أن نظام التقاعد النسبي أو دون شرط السن "لا يحتسب في فترة الخدمة الوطنية" لان ذلك يتطلب "رصد موارد مالية إضافية".
وقال الغازي أن العامل يستفيد من هذا التقاعد النسبي أو دون شرط السن "بناءا على طلبه في الوقت الذي كان بإمكانه مواصلة مساره المهني الى غاية سن الستين"، وأضاف أن تنفيذ هذا النوع من التقاعد يتطلب "رصد موارد مالية إضافية" ومن شأنه أن "يؤثر سلبا على التوازنات المالية لصندوق التقاعد"، مشيرا إلى أن هذه الإجراءات "تساهم بشكل فعال في انخفاض نسبة العمال المشتركين في نظام التقاعد وارتفاع عدد المتقاعدين المبكرين".
وأكد الوزير أن صناديق التقاعد "يجب أن تخضع لتسيير ناجع للمحافظة على حق الأجيال القادمة في الاستفادة من حق التقاعد"، ومن هذا المنظور، ذكر ان "الأصل في الاستفادة من حق التقاعد يقوم على دفع الاشتراكات لمدة محددة قانونا من أجل ضمان استمرار نظام التقاعد والحفاظ على التوازنات المالية لصندوق التقاعد".
واشار الى أن "التكفل بانشغالات هذه الشريحة من المواطنين واحتساب سنوات الخدمة الوطنية ينبغي أن ينظر اليه في اطار مسعى شامل يهدف الى تكييف النظام الوطني للتقاعد في إطار الإبقاء على مبدأ التضامن والتوزيع يضمن للعمال الاحتفاظ بحقوقهم".، ويتعلق الأمر -مثلما أوضح الوزير- ب"الحماية الاجتماعية وحق العامل في الاستفادة من اعتماد فترة الخدمة الوطنية في حساب معاش التقاعد عند بلوغ 60 سنة وكذا الحفاظ على التوازنات المالية لصندوق التقاعد لضمان ديمومة سيولته النقدية للاجيال القادمة".
.. توسيع الاتفاقيات الجماعية الى القطاع الخاص تدرج في مشروع قانون العمل الجديد
أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، محمد الغازي، أن توسيع مضمون الاتفاقيات الجماعية السارية في القطاع الاقتصادي العمومي الى مؤسسات القطاع الخاص سيتم ادراجه في مشروع قانون العمل الجديد.
وأوضح الوزير في رده على سؤال شفوي طرحه نائب في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني اول امس، حول الاجراءات المتخذة لتوسيع الاتفاقيات الجماعية الى القطاع الخاص، انه سيتم التكفل بهذه المسألة في اطار مشروع قانون العمل الجديد مع اعطاء صلاحية اتخاذ القرار التوسيع للوزير المكلف بالعمل بعد استشارة الشركاء الاجتماعيين، وقال الغازي أن مشروع قانون العمل الجديد هو قيد الدراسة من طرف لجنة ثلاثية خاصة تم تنصيبها يوم 6 أوت سنة 2014 واوكلت لها مهمة اثراء مشروع القانون التمهيدي لمشروع هذا القانون.
وفي ذات السياق أشار الى التطورات التى عرفتها عملية التفاوض على مستوى القطاع الاقتصادي العمومي من خلال ابرام 242 اتفاقية واتفاق جماعي قطاعي الى غاية سبتمبر 2014 شملت مختلف فروع النشاط حيث ادت الى تحسين الوضعية المهنية للعمال.
ومن جهته عرف القطاع الخاص -يقول الوزير- "تطورا نسبيا" لعملية التفاوض لا سيما بعد ابرام الاتفاقية الجماعية الإطار بين الاتحاد العام للعمال الجزائريين و منظمات ارباب العمل للقطاع الخاص في سنة 2006، وأكد الغازي أن تطلعات عمال المؤسسات الخاصة "لم ترق إلى مستوى التطور المسجل في القطاع الاقتصادي العمومي" مما أدى الى بروز فكرة توسيع الاتفاقيات الجماعية، و أضاف أن هذا الانشغال رفع من قبل الاتحاد العام للعمال الجزائريين خلال لقاء الثلاثية الرابع عشرة (14) في سبتمبر 2011 حيث لقي الاقتراح موافقة منظمات أرباب العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.