اجتماع المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-أنغولا    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    الحرب تخلط أوراق الاقتصاد العالمي    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    حملة للوقاية من المخدرات والتوعية بالسكري    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    من أخطاء النّساء في رمضان    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيدال تتجه نحو استغلال هياكل ''ديغروماد'' في تحسين الإنتاج وتوسيع الاستثمار
نشر في الحوار يوم 16 - 03 - 2009

كشف مدير التنظيم والإعلام الآلي بمجمع صيدال علي جامع كبير أمس أن حصول المجمع على 50 بالمائة من هياكل ديغروماد سيساهم في ''تطوير و توسيع الإنتاج كما وكيفا والاستثمار أكثر في مجال الادوية". وتعد ديغروماد مؤسسة لتوزيع الادوية بالجملة هي حاليا في طريق الحل. وتدخل عملية استفادة مجمع صيدال من هذه المحلات المتواجدة عبر عدة مناطق من القطر -حسب جامع كبير- في إطار مشروع شركات تسيير مساهمات الدولة الذي يهدف إلى استعادة هذه المحلات واستغلال البعض منها لغرض تجاري وصناعي أو في ميدان البحث العلمي.
وأوضح مدير التنظيم بمجمع صيدال أن هذه المحلات التي سيستفيد منها المجمع عددها 9 من بينها 4 بولاية الجزائر العاصمة ومحل واحد بكل من ولايات تيزي وزو وعنابة وسطيف وقسنطينة ووهران. وأضاف أن جزءا من هذه المحلات سيصبح عمليا خلال الثلاث سنوات القادمة ويساهم في تدعيم الطابع التجاري للمجمع كمرحلة أولى ثم يتم تحويله إلى مصانع إنتاج خلال المراحل المقبلة. أما بالنسبة لمحلات الجزائر العاصمة الأربعة فسيقوم المحل الأول الواقع ببلدية براقي بتوزيع الأدوية ثم يتحول إلى مصنع فيما سيتم استغلال المحل المتواجد ببلدية واد السمار لتوسيع مصنع فارمال (التابع لصيدال) الموجود بمحاذاته وتحسين قدرته الإنتاجية. ونفس العملية سيشهدها محل ديغروماد الموجود بجانب المستشفى الجامعي لامين دباغين لباب الوادي الذي سيخصص لإنشاء مركز للمعادلة البيولوجية بعد الحصول على موافقة وزارة الصحة. في حين سيحول محل بلوزداد إلى مركز تطوير البحث المتواجد حليا بالحراش والذي لا يتسع كثيرا لهذه المهمة. وفيما يتعلق بالمحلات المتواجدة بالولايات الأخرى فسيخصص محل تيزي وزو إلى ملحقات و نقاط بيع صغيرة لأدوية المجمع. أما محل مدينة عنابة المتواجد بالمنطقة الصناعية لبلدية برحال (ضواحي عنابة) فسيقوم خلال المرحلة الأولى بتوزيع الأدوية ليتم بعد ذلك تهيئته ليكون المقر الجديد لمصنع إنتاج الأدوية المتواجد حاليا بوسط المدينة. وبالنسبة لمحل مدينة سطيف فسيخصص في بداية الأمر إلى توزيع الأدوية ويتحول فيما بعد إلى وحدة لإنتاج الأدوية الجنيسة. وبخصوص محل قسنطينة والمحاذي لمصنع الإنتاج لمجمع صيدال فسيساهم في تطوير وتوسيع هذا المصنع من جهة وتحويل جزء منه إلى مصنع خاص بالصيدلة البيولوجية وإنتاج اللقاح المضاد لالتهاب الكبد الفيروسي حيث ستكون هذه المادة جاهزة -حسب ما صرح به المدير العام للمجمع مؤخرا- مع نهاية هذه السنة. كما سيقوم المجمع بتحويل نشاطه التجاري بوحدة وهران الى المحل الجديد المتواجد بمنطقة شطيبة لتخصيصه في مرحلة أولى للغرض المذكور ثم يتم تحويله فيما بعد إلى مصنع لإنتاج أدوية لعلاج أمراض القلب والانهيار العصبي. وبفضل هذه المحلات سيسصبح مجمع صيدال --يقول جامع كبير-- ''رائدا في إنتاج الأدوية وتتوسع قدرته الإنتاجية وترتفع مكانته بالسوق الوطنية المقدرة في الوقت الحالي بنسبة 58 بالمائة من ناحية الكمية و35 بالمائة من ناحية القيمة". وتدخل إجراءات التنازل عن محلات ديغروماد التابعة للدولة إلى مؤسسات وطنية عمومية وفي مقدمتها مجمع صيدال في إطار إنشاء ''ريادة صيدلانية وطنية'' عبر ''شركة اقتصادية للتنمية'' تجمع تحت لوائها هياكل ومؤسسات إستراتيجية مدعمة ومشجعة من طرف الدولة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.