هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط استثماري ضخم ل »صيدال« لغاية 2015
وحدات إنتاجية جديدة و10 آلاف منصب شغل
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2009

يتوقع السيد رشيد زعواني الرئيس المدير العام لمؤسسة "صيدال" تحقيق رقم أعمال ب2 مليار دولار في غضون سنة 2015 بفضل المخطط الاستثماري الذي ستشرع فيه المؤسسة بنحو 250 مليون دولار، والمتضمن بعث 7 وحدات إنتاجية جديدة على مستوى مختلف ولايات الوطن واستحداث أزيد من 10200 منصب شغل جديد.
وقد حققت المؤسسة خلال العام 2008 رقم أعمال بقيمة 10 ملايير دينار، مسجلة زيادة بنسبة 23 بالمائة مقارنة بسنة 2007، بينما ينتظر أن ترتفع الحصة الإضافية إلى مستوى 38 بالمائة مع نهاية السنة الجارية، حسب مسؤولها الأول الذي نشط أمس لقاء بالمركز الإعلامي لجريدة "المجاهد" تطرق فيه إلى المخطط التطويري للمؤسسة وآفاق سوق الأدوية بالجزائر في ظل قرار الحكومة بوقف استيراد المواد المنتجة محليا.
وبالمناسبة ثمن السيد زعواني هذا الإجراء الذي سيسمح، حسبه، بتشجيع الصناعة الصيدلانية على المستوى المحلي، كما من شأنه أن يدفع الشركات والمخابر المتعددة الجنسيات إلى الاستثمار في إنتاج الأدوية في الجزائر عوض اكتفائها بسياسة تسويقها للمستوردين، مشيرا إلى أن العمل بالإجراء سيسمح ل"صيدال" خلال السداسي الأول من السنة الجارية بإنتاج 70 بالمائة مما كانت تنتجه سنويا في السابق، مع تحقيق نمو بنسبة 30 بالمائة من حصة المؤسسة في سوق الأدوية بالجزائر.
وبغرض التحكم في وفرة الأدوية وتجنب الوقوع في حالة ندرة للبعض منها وهو الأمر الذي يثير مخاوف عدة جهات، اعتبر المتحدث بأن السلطات العمومية بإمكانها مراقبة السوق بالتنسيق مع المخابر المحلية التي تقع على عاتقها مسؤولية إعلام الوزارة بالمنتجات التي لا تصل إلى إنتاجها بالشكل الكافي، حيث يمكن في هذه الحالة اللجوء إلى استيراد الدواء المطلوب.
ولدى تطرقه إلى مخطط تطوير المؤسسة، أشار الرئيس المدير العام لمؤسسة صيدال إلى أن هذه الأخيرة استفادت من 7 وحدات تابعة لمؤسسة توزيع الأدوية بالجملة "ديغروماد" بكل من الجزائر العاصمة، وهران، قسنطينة، عنابة، تيزي وزو وسطيف، لتحويلها إلى مصانع لإنتاج الأدوية، مع الاحتفاظ ب50 بالمائة من اليد العاملة التي كانت تشتغل لدى "ديغروماد"، متوقعا أن تصل صيدال في غضون سنة 2015، بفضل هذا الاستثمار الذي تصل قيمته إلى 250 مليون دولار من تحقيق رقم أعمال مقدر ب2 مليار دولار، وتلبية حصة كبيرة من حاجيات السوق الوطنية التي تصل قيمتها إلى 10 ملايير دولار.
وأوضح المسؤول أن إحدى الوحدات الإنتاجية ستخصص لإنتاج أدوية التلقيح والتطعيم بالتعاون مع معهد باستور، بينما تخصص وحدة أخرى لتطوير فئات الأدوية المصنعة انطلاقا من الأعشاب الطبية، والتي سيشرع في إنتاج 16 فئة منها خلال سنة 2009.
كما أوضح المتحدث أن من الأهداف المسطرة من قبل صيدال على المدى المتوسط، بعث عمليات التصدير إلى المملكة المغربية ووضع وحدة لإنتاج الأدوية بتمنراست، مع انتهاء مشروع تحويل المياه إلى هذه الولاية، وذلك بغرض توسيع عمليات تصدير منتجات المؤسسة إلى الدول الإفريقية.
وبخصوص التلاعب في أسعار الأدوية بين مختلف المتعاملين في السوق الصيدلانية في الجزائر، وتأثيرات سياسة الوحدات المجانية التي تعتمدها بعض المخابر على المردود الاقتصادي لصيدال، اعتبر السيد زعواني أن هذه التلاعبات تندرج في إطار المنافسة غير الشريفة التي تعتمدها بعض المخابر، مشيرا إلى أن السبب الأساسي لهذه المشكلة هو عدم تحديد عدد المخابر المنتجة لمختلف أنواع الدواء، حيث من الضروري، حسبه، أن يتم تخصيص 5 مخابر فقط لإنتاج دواء معين، ومنع المخابر الأخرى من إنتاج نفس الدواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.