الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباء للحوار: هذا هو لقاح كورونا الأنسب للجزائر
نشر في الحوار يوم 08 - 12 - 2020

مع شروع بعض الدول في تلقيح مواطنيها،ضد فيروس كورونا، وارتفاع حمى الشراء من المخابر المتعددة التي تمكنت من الوصول إلى إنتاج هذا اللقاح الذي يختلف من مخبر لأخر، ارتفعت أصوات تتساءل حول ما هو اللقاح الأنسب للجزائر.
خياطي : اللّقاحين الروسي والصيني الأنسب للجزائر
يرى رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث مصطفى خياطي أن اللقاحان" الصيني "و"الروسي" الأنسب للاقتناء من طرف الجزائر، نظرا لما تحملهما من شروط أقرب إلى التوفير.
وأوضح خياطي للحوار، أن:" اللقاحان الصيني والروسي" سبوتنيك في" الأقرب للرؤية العقلانية ،كما أنها من اللقاحات التي تحمل التعريف الأدق لمنظمة الصحة العالمية، فهي لا تتطلب شروط كبيرة للتخزين بدرجات برودة عالية تصل إلى 70 درجة تحت الصفر،وهذا ما يزيد من إمكانية وفرضية اللجوء إلى اقتنائها وتفضيلها على باقي اللقاحات".
وأضاف ذات المتحدث قائلا :" هذه الأنواع ليس عليها ضغط كبير من ناحية الطب من مختلف الدول، عكس اللقاح "الامريكي- بريطاني"،وهذا عامل آخر يجعلها متاحة ، بالإضافة إلى مسألة السعر التي نعتقد أنها ستكون أقل ثمنا".
وبالحديث عن تفاصيل اللقاحات المنتجة ، أفاد رئيس الهيئة أن:" هناك ثلاث أنواع من اللقاحات، الأول يستخدم حامضا يطرح الكثير من التساؤلات، يدخل الخلية والنواة ولا ندري أي وقت يتوقف ، نوع ثاني يستخدم جزيئات الكوفيد مع فيروس ثاني في تركيبته أما النوع الثالث فهو مكون من فيروسات تستخدم بالطريقة كلاسيكية لإنتاجه، وهو الحال بالنسبة للقاحي روسيا و الصين".
كواش: أرشح استعمال اسخازنيكا البريطاني
وفي رده، عن ما هو اللقاح الأنجع للجزائر أمام وجود عديد المختبرات التي توصلت لاكتشاف اللقاح، أكد الدكتور سلامة كواش، في حديثه مع " الحوار"،:" شعاع الأمل للبشرية بدأت بوادره للتخلص من الجائحة والعودة إلى الحياة الطبيعية وإلى غابة اللحظة هناك 11 لقاح وصل إلى المرحلة النهاية وهذا يدخل في سباق اللقحات معركة بدون دخان للفوز بحصة أكبر من الطلبات العالمية والاستحواذ على السوق العالمية ،هناك 5 لقاحات صينية و3 أمريكية و1 ألماني أمريكي و أخر روسي ولقاح أخر بريطاني، ولاعتماد القاح يجب أن يتحصل على الأذن من المنظمة العالمية الصحية من خلال النجاعة والفعالية والأمان والسلامة، والمخابر التي شرعت في إستعمال لقاحها هي فيزر ومدرنا الأمريكي وبيوتك الألماني واستخازنيكا البريطاني ويبوتنك الروسي، إلى غاية اللحظة الحكومات هي التي تبنت اللقاح وليس المنظمة العالمية للصحة كبلدية موسكو وبرطانيا".
وقال الدكتور كواش:" أنا أرشح استعمال اسخازنيكا البريطاني لأنه شرع فيه اليوم واستعمل لسيدة في سن ما بعد التسعين، في حين أن المخابر الأخرى استعملته لأشخاص من18الى 59 سنة ،ويستحسن التريث رغم كل شيء قبل اقتناء أي لقاح حتى يعتمد وحتى تمر مدة زمنية للتأكد من الآثار الجانبية على المدى البعيد".
تجدر الإشارة، أن السفير الروسي بالجزائر، إيغور بيلييف، صرح أن بلاده عرضت على الجزائر تصنيع لقاح "سبوتنيك v" ضد فيروس كوفيد 19 محليا.
وأوضح السفير في مقابلة له مع وكالة "سبوتنيك" الإخبارية،أنه تباحث المقترح مع وزير الصحة ووزير الصناعة الصيدلانية لوجود إمكانية تصنيع اللقاح المضاد لفيروس كورونا في الجزائر وفق صيغ محددة للتعاون بين الجزائر وروسيا.
وقال ايغور بييليف ان لقاح "سبوتنيك v" تصل فعاليته الى 95 بالمائة ، وان بلاده مستعدة لتصنيعه في الجزائر من خلال الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة الذي يعنى بتوزيع اللقاح خارج البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.