المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ساحلي يستقبل السفير الفرنسي بالجزائر
نشر في الحوار يوم 17 - 02 - 2021

استقبل اليوم الأمين العام لحزب التحالف الوطني الجمهوري بلقاسم ساحلي، فرنسوا قويات ، سفير فرنسا بالجزائر.
اللقاء جاء في إطار لقاءات الحوار و التبادل مع التمثيليات الدبلوماسية المعتمدة في بلادنا حسب بيان للحزب،
و قد كان اللقاء الذي حضره وفد عن قيادة الحزب و كذا رئيس ديوان السفير الفرنسي، فرصة للحوار و التبادل حول القضايا التي تهّم البلدين، و كذا مستجدات الوضع الإقليمي و الدولي.
في البداية، استعرض الأمين العام للحزب الدكتور بلقاسم ساحلي، المسار النضالي للحزب منذ تأسيسه في 05 ماي 1995 و مختلف المواعيد السياسية و الوطنية التي شارك فيها، و كذا رؤيته الإصلاحية و تحليله للأوضاع الوطنية و الإقليمية غداة ما سمي بالربيع العربي، و هي الرؤية الإصلاحية التي أكّد الحزب مجددا انسجامها مع المطالب المشروعة و العقلانية و التوافقية التي عبّر عليها المجتمع منذ 2019، و التي وجد أهمها طريقه للتجسيد، و يستوجب استكمال ما تبقى منها، الحفاظ على سلمية و حضارية حراك الشعب و هو يحتفل بذكراه الثانية، و على تلاحمه مع مؤسسات الدولة و بصفة خاصة الجيش الوطني الشعبي، في إطار تعزيز الجبهة الداخلية و تقوية التماسك الاجتماعي. كما جدّد الحزب مقاربته للتجديد الجمهوري ضمن جملة من التحولات الدستورية و المؤسساتية و الاقتصادية و الاجتماعية-الثقافية و كذا ما تعلق بالسياسة الخارجية و منظومة الأمن و الدفاع الوطني، مع ما يتطلبه الأمر من حوار وطني شامل و غير إقصائي، و ما يرافقه من إجراءات المصالحة و التهدئة و الطمأنة، و الانفتاح السياسي و الإعلامي على الرأي و الرأي المخالف، و كذا التدابير ذات الطابع السياسي و الاقتصادي و الاجتماعي، و التي من شأنها طمأنة الرأي العام و ترميم الثقة بين المواطن و مؤسسات الدولة، و كذا توفير الجو المناسب و الظروف المساعدة على تجسيد المكاسب الهامة للدستور الأخير، و إنجاح الإصلاحات السياسية و المؤسساتية المقبلة، و تحقيق التفاف أقوى لجميع شرائح المجتمع حولها.
و على صعيد العلاقات الثنائية، فقد أعرب الحزب عن ارتياحه لمستوى العلاقات بين البلدين، مؤكدا بأن الإرادة و الرغبة المعبّر عنهما مؤخرا من طرف رئيسا البلدين عبد المجيد تبّون و إيمانويل ماكرون، من شأنهما الدفع نحو ترقية و تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، بما يعود بالفائدة على الشعبين، من خلال ترقية التبادل الاقتصادي و نقل الخبرات و تحويل التكنولوجيا و تشجيع الاستثمار عوض التبادل التجاري، مع الدعوة إلى معالجة هادئة و متبصّرة للقضايا العالقة كالذاكرة، و ملفات الأرشيف، و استكمال استرجاع جماجم شهداء المقاومة الجزائرية، و تداعيات التجارب النووية في صحراء الجزائر، و كذا منح الأولوية للبعد الإنساني في العلاقات بين البلدين، مع ما يتطلبه الأمر من حرية تنقل الأشخاص (الحصول على التأشيرات)، و تسهيل اندماج الجالية الجزائرية المقيمة في فرنسا، و هي التدابير التي من شأنها أن ترتقي بمستوى العلاقات الثنائية إلى الشراكة الإستراتيجية التي يصبو لها البلدين، و التي تعكس بحق تطلّعات الشعبين و قدرات الدولتين باعتبارهما أكبر و أهّم دولتين في ضفتي المتوسط.
و فيما يخص الوضع الإقليمي و الدولي، فقد أكّد الأمين العام للحزب الدكتور بلقاسم ساحلي، التزام ال حزب بالمواقف الرسمية للدولة الجزائرية، و بمبادئ سياستها الخارجية لا سيما ما تعلق بعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول و احترام سيادتها و ووحدتها الترابية، و تغليب المقاربة السياسية و تفضيل الحلول السلمية و التفاوضية للنزاعات الداخلية و الإقليمية، لا سيما في سوريا و اليمن و ليبيا و مالي، و كذا المساهمة في مكافحة الإرهاب و تجفيف منابع تمويله، ضمن إستراتيجية أممية مندمجة تأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الاقتصادية و التنموية في مناطق التوتر و النزاعات، الأمر الذي يسمح كذلك بمعالجة شاملة لظاهرة الهجرة غير الشرعية، التي أصبحت تهدّد الأمن و الاستقرار الاجتماعي لشعوب المنطقة، بسبب ارتباطها المتزايد مع ظاهرة الإرهاب و الجريمة المنظمة، بالإضافة إلى الدعم الثابت و المبدئي للقضايا العادلة و على رأسها القضية الفلسطينية، مع الإشارة إلى الموقف الفرنسي الذي يتميز بالتوازن و الإيجابية في هذه القضية، و كذا قضية الصحراء الغربية، مع دعوة الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن و من بينها فرنسا، إلى لعب دور أكثر إيجابي و مسؤول في القضية الصحراوية بهدف تمكين الشعب الصحراوي الشقيق من حقّه في تقرير المصير و نيل حريته و استقلاله، و كذا أهمية إصلاح آليات التسيير الديمقراطي للهيئات الإقليمية و الدولية و على رأسها مجلس الأمن الأممي. هذا و انتهز الأمين العام لل ANR هذه السانحة للإشادة بالدور الفرنسي الرائد في مجال التكفل بالتغيرات المناخية و حماية البيئة ضمن توصيات و قرارات قمة المناخ COP 21، و ما تبعها من لقاءات ذات الصلة.
و من جهته سجّل السفير الفرنسي، باهتمام كبير المواقف و التصّورات المعبّر عنها من طرف الحزب، و أبدى استعداد بلاده لتجسيد الإرادة القوية و الرغبة الملحّة للرئيس ماكرون، في تعزيز سبل التعاون المثمر في إطار الاحترام المتبادل بين البلدين في مختلف المجالات السياسية و الاقتصادية و الثقافية، كما أكّد تطابق وجهات النظر في العديد من القضايا الجهوية و الإقليمية.
مصطفى.ق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.