عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية أولياء المعاقين حركيا تكشف عن مشروع للإدماج المدرسي
نشر في الحوار يوم 08 - 12 - 2009

كشف رئيس جمعية أولياء المعاقين حركيا ذوي المصدر العصبي بسطيف، الدكتور سعداوي، عن إطلاق الجمعية مشروعا يقضي بالإدماج المدرسي للأطفال المعاقين حركيا بتمويل من مؤسسة إعاقة عالمية، تكميلا لنشاط الجمعية التي تأست سنة 1990 للدفاع عن حقوق هذه الشريحة بالولاية من باب جهل الأطباء لهذا المرض.
يعمل المشروع، أوضح الدكتور سعداوي في لقاء خاص جمعه ب ''الحوار''، على التوعية من أجل الإقناع، الدعم، ومرافقة الأطفال المصابين بالشلل الدماغي في المدارس، الروضات، وغيرها، وتأطير وتكوين عدد هائل من الأخصائيين النفسانيين من اجل شمل عدد أكبر من الأطفال المعاقين وتكوين مرافقي الحياة من العائلات والأطفال. وأضاف الدكتور في تعريفه بالمرض، أن الإعاقة الحركية ذات المصدر العصبي تنتج عن إصابة في الجهاز العصبي الدماغي للأطفال قبل، خلال أو بعد ولادتهم بسنوات قليلة، فتؤثر على حركات الطفل وأوضاعه الجسمية، والإصابة المذكورة وإن كانت نهائية فإنها غير متفاقمة.
الجمعية ناضلت من أجل إعادة التأهيل الحركي
أكد الدكتور سعدواي أن أعضاء الجمعية ومؤسسيها من أولياء المعاقين حركيا ذوي المصدر العصبي، كان همهم الأول لدى تأسيس الجمعية التعريف بهذا النوع من المرض للأطباء والعامة، حيث ظل وإلى وقت غير بعيد مجهولا حتى لدى الأطباء، وعليه نظمت الجمعية العديد من التظاهرات العلمية والأيام الإعلامية والتكوينية. كما قامت الجمعية بفتح دراسة لبحث أسباب الإصابة بهذا النوع من المرض المؤدي إلى الإعاقة، لتنتقل بعدها لبحث احتياجات هؤلاء الأطفال، وعلى رأسها إعادة التأهيل الحركي والتدليك، فعدد المدلكين كان قليلا ما اضطر الجمعية إلى استقدام مدلك من ولاية البليدة وفتحت مركزا خاصا على مستوى الجمعية كان فضاء وحيدا لهؤلاء الأطفال لتلقي العلاج الفيزيائي على أن يفتتح مركز رأس الماء. واهتمام الجمعية لم يكن مقتصرا فقط على إعادة التأهيل الحركي وإنما أطلقت مشروعها الخاص بالإدماج المدرسي لهؤلاء الأطفال على مستوى المدارس العادية.
المشروع كوّن 25 من مرافقي الحياة
تمكن أعضاء الجمعية من العاملين على المشروع من تحقيق نتائج وصفها الدكتور سعداوي بالإيجابية، من استرجاع ثقة المصاب بالشلل الدماغي وإيمانه بقدراته، احتكاك الطفل المصاب بزميله السليم وإبعاد فكرة الاختلاف والسلبي، تحسيس واستعداد جيد لعدة عائلات لكثير من موظفي إدارات وبلديات أي السلطات العامة، توعية الفريق بالمهمة واستعداده لتحسين نوعية التدخلات. وكذا تكوين أكثر من 25 من مرافقي الحياة AVS المنحدرة من أسر وأقارب الأطفال المصابين. وأصبح بفضل المشروع، العديد من مديري ومعلمي المدارس يستقبلون الأطفال بكيفية رائعة ومشجعة، إضافة إلى تحسين وتسهيل التنقل للمعاق بوضع المستوي المائل للكراسي. ومن النتائج الأخرى للمشروع أن عدة أطفال يزاولون الدراسة العادية موزعين كالآتي، 82 طفلا متمدرسا في مختلف الأطوار، 23 في الروضات، 15 في التحضيري. علاوة على تحسيس عدد من الصحافيين بالمشروع وبواسطتهم كل المجتمع. وكشف وتصحيح عن طريق الفرقة المتنقلة عدة عناوين، وهواتف عائلات بعض المصابين، وتحديث قائمة المصابين بالشلل الدماغي من طرف الفريق المتنقل خلال المشروع. الفريق المتنقل أكثر توعية ويتدخل أحسن في مهمته، كما أن عدة عائلات تلقت حصصا توجيهية وهي عازمة على تمدرس أولادها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.