انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    19 ألف مشروع مصرّح به بقيمة 61 مليار دولار    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    بوغالي يترأس اجتماعا    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    توحيد المواقف والأصوات على المستوى الإفريقي    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    بن دودة تفتتح المهرجان الوطني للمسرح المحترف وتؤكد:"المسرح رسالة ومسؤولية وطنية قبل أن يكون فرجة ممتعة"    انهيار جزء من مئذنة مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة دون تسجيل خسائر بشرية    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية أولياء المعاقين حركيا تكشف عن مشروع للإدماج المدرسي
نشر في الحوار يوم 08 - 12 - 2009

كشف رئيس جمعية أولياء المعاقين حركيا ذوي المصدر العصبي بسطيف، الدكتور سعداوي، عن إطلاق الجمعية مشروعا يقضي بالإدماج المدرسي للأطفال المعاقين حركيا بتمويل من مؤسسة إعاقة عالمية، تكميلا لنشاط الجمعية التي تأست سنة 1990 للدفاع عن حقوق هذه الشريحة بالولاية من باب جهل الأطباء لهذا المرض.
يعمل المشروع، أوضح الدكتور سعداوي في لقاء خاص جمعه ب ''الحوار''، على التوعية من أجل الإقناع، الدعم، ومرافقة الأطفال المصابين بالشلل الدماغي في المدارس، الروضات، وغيرها، وتأطير وتكوين عدد هائل من الأخصائيين النفسانيين من اجل شمل عدد أكبر من الأطفال المعاقين وتكوين مرافقي الحياة من العائلات والأطفال. وأضاف الدكتور في تعريفه بالمرض، أن الإعاقة الحركية ذات المصدر العصبي تنتج عن إصابة في الجهاز العصبي الدماغي للأطفال قبل، خلال أو بعد ولادتهم بسنوات قليلة، فتؤثر على حركات الطفل وأوضاعه الجسمية، والإصابة المذكورة وإن كانت نهائية فإنها غير متفاقمة.
الجمعية ناضلت من أجل إعادة التأهيل الحركي
أكد الدكتور سعدواي أن أعضاء الجمعية ومؤسسيها من أولياء المعاقين حركيا ذوي المصدر العصبي، كان همهم الأول لدى تأسيس الجمعية التعريف بهذا النوع من المرض للأطباء والعامة، حيث ظل وإلى وقت غير بعيد مجهولا حتى لدى الأطباء، وعليه نظمت الجمعية العديد من التظاهرات العلمية والأيام الإعلامية والتكوينية. كما قامت الجمعية بفتح دراسة لبحث أسباب الإصابة بهذا النوع من المرض المؤدي إلى الإعاقة، لتنتقل بعدها لبحث احتياجات هؤلاء الأطفال، وعلى رأسها إعادة التأهيل الحركي والتدليك، فعدد المدلكين كان قليلا ما اضطر الجمعية إلى استقدام مدلك من ولاية البليدة وفتحت مركزا خاصا على مستوى الجمعية كان فضاء وحيدا لهؤلاء الأطفال لتلقي العلاج الفيزيائي على أن يفتتح مركز رأس الماء. واهتمام الجمعية لم يكن مقتصرا فقط على إعادة التأهيل الحركي وإنما أطلقت مشروعها الخاص بالإدماج المدرسي لهؤلاء الأطفال على مستوى المدارس العادية.
المشروع كوّن 25 من مرافقي الحياة
تمكن أعضاء الجمعية من العاملين على المشروع من تحقيق نتائج وصفها الدكتور سعداوي بالإيجابية، من استرجاع ثقة المصاب بالشلل الدماغي وإيمانه بقدراته، احتكاك الطفل المصاب بزميله السليم وإبعاد فكرة الاختلاف والسلبي، تحسيس واستعداد جيد لعدة عائلات لكثير من موظفي إدارات وبلديات أي السلطات العامة، توعية الفريق بالمهمة واستعداده لتحسين نوعية التدخلات. وكذا تكوين أكثر من 25 من مرافقي الحياة AVS المنحدرة من أسر وأقارب الأطفال المصابين. وأصبح بفضل المشروع، العديد من مديري ومعلمي المدارس يستقبلون الأطفال بكيفية رائعة ومشجعة، إضافة إلى تحسين وتسهيل التنقل للمعاق بوضع المستوي المائل للكراسي. ومن النتائج الأخرى للمشروع أن عدة أطفال يزاولون الدراسة العادية موزعين كالآتي، 82 طفلا متمدرسا في مختلف الأطوار، 23 في الروضات، 15 في التحضيري. علاوة على تحسيس عدد من الصحافيين بالمشروع وبواسطتهم كل المجتمع. وكشف وتصحيح عن طريق الفرقة المتنقلة عدة عناوين، وهواتف عائلات بعض المصابين، وتحديث قائمة المصابين بالشلل الدماغي من طرف الفريق المتنقل خلال المشروع. الفريق المتنقل أكثر توعية ويتدخل أحسن في مهمته، كما أن عدة عائلات تلقت حصصا توجيهية وهي عازمة على تمدرس أولادها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.