التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جويلية أسود للمارينز..الأفغان أرهقوا الأمريكان
نشر في الحوار يوم 31 - 07 - 2010

وأوضحت الوزارة في بيان ثان خلال أسبوع ان عدد قتلى الجنود الأمريكيين منذ بدء الغزو بلغ 1196 قتيلا بزيادة وصلت إلى خمسة قتلى خلال أسبوع، وأشارت الانباء الى أن شهر جويلية الجاري كان الأصعب على القوات الأمريكية في أفغانستان حيث قتل 61 جنديا ودمرت نحو 305 آلية عسكرية أمريكية على أيدي قوات طالبان، ومن جانب آخر اعتبر وزير الدفاع الأميركي روبرت غيتس ان تسريب آلاف الوثائق سرية حول الحرب في أفغانستان على موقع ''وكيليكس'' له عواقب على القوات الأميركية والأفغانية والمدنيين الأفغان ويمكنه الحاق ضرر بالعلاقات الأميركية في آسيا الوسطى والشرق الأوسط، داعياً ال''إف بي آي'' للمشاركة في التحقيق، وقال غيتس في مؤتمر صحافي جمعه مع رئيس هيئة الاركان المشتركة للقوات المسلحة الأميركية مايك مولن في البنتاغون ان الوثائق التي فاق عددها ال90 ألفاً قديمة ومعروفة وتمت مناقشتها، لكن تسريبها ''سيكون له عواقب على ساحة المعركة بالنسبة للقوات الأميركية والأفغانية والمدنيين الأفغان ويمكن أن يضر أيضاً بالعلاقات الأميركية في آسيا الوسطى والشرق الأوسط''. وأشار إلى ان المصادر والإجراءات الاستخباراتية، والتكتيكات والتقنيات العسكرية ستصبح معروفة لأعداء الولايات المتحدة.
وأضاف ان ''هذه الوثائق تشكل جبلاً من البيانات الخام والانطباعات الشخصية، وعمر غالبيتها سنوات وهي مجردة من المضمون أو التحليل ولا تعتبر مواقف رسمية أو سياسة، وهي بنظري لا تؤثر في فعالية استراتيجيتنا الحالية في أفغانستان وآفاق نجاحها''. ولفت إلى ان المسؤولين في وزارة الدفاع سيجرون تحقيقاً معمقاً لتحديد كيفية حدوث هذا التسريب، وتحديد المسؤول وتقييم مضمون المعلومات التي سربت. وقال غيتس ''لدينا مسؤولية أخلاقية تدفعنا للقيام بكل ما يلزم لتخفيف العواقب على جنودنا وشركائنا، وخاصة الذين عملوا معنا ووثقوا بنا في الماضي، ويعقل أن يكونوا حالياً موضع استهداف''. واعتبر ان مساعدة مكتب التحقيقات الفدرالي ''إف بي آي'' في التحقيق تضمن أن توفر كل الموارد اللازمة له وتقييم خرق الأمن القومي هذا، وقال ان البنتاغون يضيق الإجراءات للنفاذ إلى المعلومات السرية ونقلها. ورأى ان الوثائق قد تضر بالعلاقات الأميركية مع أفغانستان وباكستان، معتبراً ان البلدين يذكران ان أميركا خرجت من المنطقة في العام ,1989 والقادة العسكريون والمدنيون الأميركيون يبذلون جهداً كبيراً منذ ال2001 لإصلاح هذه العلاقات وردم هوة انعدام الثقة. من جهته ندد الجنرال مايك مولن بتسريب الوثائق السرية بشدة، مرجحاً ان ''ويكيليكس'' والذين قرروا نشر هذه المعلومات بات أيديهم ملطخة بالدماء، متسائلاً عما دفع مؤسس الموقع جوليان أسانجس للتسريب.يشار إلى ان ''ويكيليكس'' كشف عن حوالي 92 ألف وثيقة تحتوي على أسرار عسكرية متعلقة بالحرب الأميركية في أفغانستان، بينها اتهام باكستان بمساندة حركات التمرد في الوقت الذي تتلقى فيه مساعدات ضخمة من الولايات المتحدة، ما دفع البيت الأبيض إلى إدانة تسريب هذه المعلومات السرية.
.. أوباما : الوثائق المسربة تعرض جنودنا بأفغانستان للخطر
أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما في مؤتمر صحفي أن الوثائق السرية المسربة على موقع ''ويكيليكس'' الإلكتروني والتي تكشف خفايا الحرب في أفغانستان تعرض عمليات الجيش الأمريكي هناك للخطر . ورغم أن الرئيس الأمريكي أشار إلى أن الوثائق السرية حول أفغانستان التي نشرتها الصحافة لا تكشف أي جديد حول الوضع في هذا البلد إلا أنه أبدى ''قلقه'' من هذا التسريب الذي يمكن أن يهدد أشخاصا أو عمليات ميدانية هناك .وتابع '' الوثائق التي ترسم صورة متشائمة عن الوضع الميداني وتغطي الفترة ما بين 2004 و2009 تشير الى الصعوبات نفسها التي دفعتني الى القيام بإعادة نظر كاملة في سياستنا في أفغانستان خلال الخريف الماضي''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.