العقيد عميروش, قائد فذ واستراتيجي بارع    وفاة الفنان حمزة فغولي عن عمر ناهز 86 عاما    في يوم الأرض.. الاحتلال الصهيوني يستولي على 46 ألف دونم في الضفة الغربية سنة 2024    كأس الجزائر: تأهل اتحاد الجزائر ومولودية البيض إلى الدور نصف النهائي    مركز التكفل النفسي الاجتماعي ببن طلحة: إفطار جماعي وتقديم ملابس عيد الفطر لأطفال يتامى ومعوزين    المسابقة الوطنية لحفظ وترتيل القرآن الكريم لنزلاء المؤسسات العقابية: إختتام الطبعة ال15 في أجواء روحية مميزة    اليوم العالمي للمسرح: المسرح الوطني الجزائري يحتفي بمسيرة ثلة من المسرحيين الجزائريين    الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    الرجال على أبواب المونديال    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''محمود جبريل لديه كتائب أمنية للسطو على الثورة''
القيادي في إخوان ليبيا، علي الصلابي، ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 16 - 09 - 2011


مسلحو جبريل اقتحموا الفنادق والموانئ والفضائيات
كشف علي الصلابي، القيادي في إخوان ليبيا والمقيم بقطر، في اتصال هاتفي مع ''الخبر'' أسباب الحرب الشرسة التي شنها على محمود جبريل، رئيس المجلس التنفيذي للمجلس الانتقالي الليبي. وقال الصلابي إنه ''لا يريد منصبا في ليبيا ما بعد القذافي وإنما تحدث كمواطن ليبي خائف على مصير بلاده من أشخاص مثل محمود جبريل''.
في حواره مع جريدة ''الخبر'' كشف الصلابي، أمس، عن ''الأخطاء القاتلة التي وقع فيها محمود جبريل، وعلى رأسها إحاطة نفسه بأشخاص غير نزهاء''. وذكر القيادي في إخوان ليبيا بالاسم كلا من ''ماجد بركات وزير الصحة، ومحمود شمام وزير الإعلام، وعلي الترهوني وزير النفط، وعارف علي النايض قريبه وسفير ليبيا في الإمارات حاليا''. وبخصوص عارف علي النايض الورفلي سفير ليبيا الآن بدولة الإمارات العربية، قال علي الصلابي ''هذا الرجل هو قريب لمحمود جبريل، ترك الجالية الليبية تعاني في الإمارات وسافر إلى طرابلس بعد تحريرها، ويريد أن يتدخل بكتائب أمنية تابعة لمحمود جبريل تقوم بمداهمة الفنادق والموانئ والفضائيات''، مضيفا ''محمود جبريل استغل قريبه هذا ويريد أن يجعله يده التي تنفذ له ما يريد''. وقال الصلابي أيضا في نفس الموضوع ''يريد جبريل أن يتم جعل المحطات الفضائية السابقة في عهد القذافي تحت سلطة المجلس التنفيذي وهذا أمر مرفوض ولا نقبله، لأن جبريل يريد تحريف وتزييف حقائق الثورة''. ويبرز اسم محمود شمام أيضا في قائمة ''المغضوب عليهم'' من رجال محمود جبريل لدى القيادي الإسلامي علي الصلابي، وبخصوصه يقول المتحدث ل''الخبر'' إن ''شمام شخص أحادي إقصائي واستبدادي، فهو لم يقم بدوره الحقيقي في بيان حقائق الثوار بل قام بتوجيه المؤسسة الإعلامية التابعة للمجلس التنفيذي، كان أحاديا ويعمل على تهميش الأبطال الحقيقيين''. وأضاف الصلابي قائلا ''شمام حاول سرقة جهود الثوار، وإعلامه ذكرنا بإعلام القذافي، حينما يقول: قال شمام، قال الترهوني''. أما بشأن علي الترهوني وزير النفط، وهو الرجل الثالث الذي استهدفه الصلابي من محيط محمود جبريل، فقال المتحدث ''جبريل تجاهل خيرة أبناء ليبيا في مجال النفط، وجلب معه علي الترهوني رجل النظام السابق، والقادم من أمريكا.. إنه لا يفكر في مصلحة الشعب الليبي''.
الرجل الرابع المستهدف من جماعة محمود جبريل، حسب القيادي الإخواني علي الصلابي، هو ماجد بركات، وزير الصحة في المجلس التنفيذي ''رجل ترك مهمة التكفل بالجرحى الليبيين الذين يموتون في كثير من الأماكن داخل ليبيا وفي تونس، للتجار والمتطوعين، وتفرغ هو للحديث في الإعلام ضد الإسلاميين''. أما الرجل الخامس المغضوب عليه، فهو شقيق عارف النايض سفير ليبيا في الإمارات، هذا الشخص، حسب الصلابي، ''تم وضعه على رأس صندوق الاستثمار الذي يحوي 65 مليار دولار''. وسألت ''الخبر'' علي الصلابي عن سبب تحامله على محمود جبريل وعما إذا كان وراء ذلك مطامح سياسية، فأجاب بالقول ''بالنسبة لي، عرضت علي مناصب في عهود مضت (عهد القذافي)، واعتذرت عنها، وعرضت علي مناصب في وقت لاحق ورفضت، وأؤكد أنني لا أرغب في أي منصب، وإنما أحببت أن أحذر الشعب الليبي من الخطر المحدق بثورته''. وقال الصلابي أيضا ''الثورة الليبية قام بها كل الليبيين وليس أفرادا معينين، والدولة الليبية الجديدة يبنيها الليبيون كلهم وليس أشخاصا ركبوا على أنقاض الثورة''.
وجدد الصلابي بالمناسبة دعمه لمصطفى عبد الجليل وللمجلس الانتقالي بالقول ''هذا الكلام لا يعني أنني ضد المجلس، فأنا أعلن ثقتي ودعمي لرئيس المجلس مصطفى عبد الجليل ولأعضاء آخرين مخلصين من أمثال أنور الفيتوري مسؤول قطاع الاتصالات، وعوض البرعصي مسؤول قطاع الكهرباء، وعبد الله شامية، وكذلك وزير الدفاع، أنا اعتراضي فقط على محمود جبريل، الذي قد يكون لديه خبرة نظرية لكنه في الميدان لم ينجح''. وسجل الصلابي أيضا ''أنا أعبّر عن رأيي كمواطن ليبي وأقول محمود جبريل غير مؤهل ليكون رئيس وزراء ليبيا، فليبحثوا عن شخصية وطنية أخرى تحظى بالإجماع''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.