كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"من حقّ رجال الأمن اقتحام البيوت السرية للشيعة "
نشر في الخبر يوم 12 - 10 - 2016

أكّد رئيس المجلس الإسلامي الأعلى بوعبد الله غلام الله، على وجود الطائفة الشيعية بالجزائر، نافيًا في الوقت ذاته ما يتداول في وسائل الإعلام حول اتساع انتشارها في أغلب ولايات القطر الجزائري، قائلا في هذا الصدد إنّها "أعداد صغيرة"، واصفًا إيّاها ب "بعض الأعشاش".
وأفاد رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، في حديثه لبرنامج المقهى الأدبي "سجالات ومعنى" في المركز الثقافي عيسى مسعودي بالإذاعة الثقافية، أمس، أنّ عدد الشيعة في الجزائر قليل، وهم منتشرون في تقصراين بالعاصمة وباتنة ووهران وغيرها، موضّحًا أنّه يحقّ لرجال الأمن اقتحام البيوت السرية لهذه الطائفة واعتقالهم، إلى جانب نصحهم بهدف حماية المجتمع من الحركات والطوائف الباطنية الّتي تهدّد تماسك المجتمع الجزائري.
كما انتقد الوزير السابق لقطاع الشؤون الدينية غلام الله، مساعي التيار السلفي لفرض المذهب الحنبلي على المجتمع الجزائري وباقي الشعوب، مؤكّدًا أنّهم "ليسوا على صواب في ذلك"، معتبرًا ذلك من "التشدّد في الدّين الّذي نهى عنه النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم".
وعزا وزير الشؤون الدينية والأوقاف السابق أيضا فوضى الفتاوى وتفضيل المواطنين للفتاوى من الخارج عبر الفضائيات وشبكات التواصل الاجتماعي على المشايخ في الجزائر، إلى ضعف التوعية والتكوين، مشدّدًا على أنّ الوزارة هي المخوّلة بذلك، داعيًا إلى احترام دورها ودعمها "حتّى لا نقع في المحظور"، مصرًا على التفريق بين صلاحيات الوزارة والمجلس الّذي يسعى لتوضيح مبادئ الإسلام وقيمه، خاصة ما تعارف عليه المجتمع من تعايش واحترام بين المذاهب، في إشارة منه إلى المذهب المالكي والحنفي والإباضي.
وبخصوص قضية إنشاء هيئة للفتوى وتوحيد الفتوى، قال غلام الله إن المجلس الإسلامي الأعلى يساهم في تطوير هذه الفكرة، مشيرًا إلى أنّ "الجزائريين كلّهم يتّخذون رأيا شرعيا واحدا"، منبّهًا إلى أنّ المشكل هو "الاختلاف"، كما أكّد أن مشروع هيئة للإفتاء "موجود، لكنّه من اختصاص رئيس الجمهورية".
من جانب آخر، اعتبر غلام الله أن بداية تقويم وزارة الشؤون الدينية والأوقاف للعام الهجري الجديد، الّذي حدّدته يوم الاثنين الماضي، وعاشوراء اليوم الأربعاء، بالأمر الصّائب، مؤكّدًا أنّ لجنة الأهلة بالوزارة "لم تخطئ" في ذلك.
أمّا فيما يتعلّق بتجاوزات بعض القنوات الفضائية بالجزائر بخصوص مدى مواكبتها للمرجعية الدّينية الوطنية، أكّد أن المجلس "من واجبه تصحيح هذه الإدراكات" وتنبيهها إلى أنّ استضافتها أو عرضها لبرامج شخصية من خارج الوطن "لا تتناسب مع المرجعية الوطنية الجزائرية". وفيما يتعلّق "التمويل الخارجي" لهذه القنوات، فاعتبر ذلك "من اختصاص أمن الدولة".
وقلّل رئيس المجلس الإسلامي الأعلى من الأخطاء الصادرة في الكتب المدرسية، قال إنّ "الخطأ لابدّ أن يصحّح"، مشدّدًا على أنّه "من المفروض أن يمرّ الكتاب عبر مراجعين، وكلّهم مسؤولون"، وأضاف "لابدّ أن لا نسارع في اتهام النّاس" من جهة، ومن جهة أخرى كشف عن مراسلة وزارة التربية الوطنية للمجلس لإبداء رأيه في مناهج الجيل الثاني، خاصة ما يتعلّق بالهوية الوطنية وتعديلات مادة التربية الإسلامية، مؤكّدًا أنّ هيئته الاستشارية ستعطي ملاحظاتها، سواء بالموافقة أو بالتشجيع أو بإبداء اقتراحات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.