التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كادير الجابوني يحقق "الحلم"
نشر في الخبر يوم 08 - 07 - 2018

أطلق فنان الشباب كادير الجابوني، ألبومه الغنائي الجديد الموسوم ب"الحلم"،ضم ثماني أغاني منها ستة مصورة، و التف أحباب الجابوني، يباركون هذا المولود بعطره المشرقي و كلمات الأغاني العاطفية،فكان في الصف الأول، بمطعم"بيليز" بسيدي يحي، عدد كبير من الفنانين الشباب،تقدمهم نصرو و فريكلان ،و عشرات الفنانين و الممثلين الجزائريين الذين شاركوا في رسم ملامح خارطة برامج رمضان الماضي.
يواصل "الجابوني" التركيز على الأغاني التي تحمل كلمات حزينة، دون إهمال الفرح و الإيقاعات الراقصة،حيث يتناول مواضيع الدنيا و الخيانة و الوفاء، و يفتح جراح العشاق،لتكون أغانيه الأقرب إلى القلب و الإحساس،معشوقة رغم ملامحها الحزينة، حيث يستسلم المستمع إلى الطاقة التي تأتي بها هذه الأغنية،و تضع الجمهور أمام مراجعة دفاتر حسابته مع الناس و الزمن، لهذا حرص كادير على أن شحن "الحلم" بهذه الطاقة في بعض كلمات و ألحان، و هي الطاقة التي نجدها أساسا في أغنية"ويلي ويلي" العاطفية بكل ما تحمله الكلمة من معنى.
هذه النسمة التي هبت على الساحة الفنية الجزائرية، في السنوات الأخيرة بصوت كادير، تعيد الذكريات إلى زمن حسني و نصرو و عقيل،و كل تلك الأصوات التي أصبحت رمزا للرومانسية و ألهمت إبن حي باب الواد، و عدد كبير من الفنانين الشباب منهم شمسو فريكلان الذي قدم هو الأخر أغنية"العشق اللي فات"،و هو النوع من الأغاني التي بات يطلق عليه الجمهور إسم "الأغاني المحترمة".
ما يميز مسار كادير،هو احترامه للتسويق، فعدد قليل جدا من الفنانين الجزائريين الذين يتجهون إلى الترويج بأعمالهم بمثل هذه الطريقة،فالعولمة التي أعطت الضوء إلى انتشار مواقع التواصل الاجتماعي، واختصارت المسافات بين المبدع و الجمهور،لم تعد ترحم كل من يؤمن بالطرق التقليدية في الترويج و الدعاية و الإعلان عن مولوده الفني الجديد، و بدا من الواضح جدا محاولة اجتهاد الجابوني في تطوير عملية تسويق أعماله،لهذا استعان بخبرة شركة "ماناليا"على رأسها السيدة ليندا خالفة،التي سبق لها و أن رافقت فرحة جميل غولي إطلاق أغانيه.
"الحلم"هو الجديد الذي حققه كادير الجابوني،ليعكس تألقه في أداء الأغاني الرومانسية، خصوصا بعد نجاح جنيريك أغنية مسلسل" الخاوة"، غير أن هذا التألق جاء مبتورا من ناحية الصورة في "الحلم"، فالفريق المرافق لكادير الجابوني،حاول الابتكار،و تم تصميم ثماني ملصقات بعدد أغاني الألبوم،بطريقة تشتتت الذهن،كما أن مخرجي الفيديو كليبات الستة لم تكن في المستوى المطلوب، بعد أن طغى عليها الاقتباس من أعمال عربية، حيث نلمس أن مخرجي فيديو كليب أغنية "لامور معا"، جعل من كادير يبدوا متأثرا بنظرات المغني المغربي حاتم عمور، و في فيديو كليب"لافهمتو الموضوع"كان مقتبسا لأغنية"كذابين" لوائل الكافوري،و هامسا في أذن "ديسباستو" في أغنية "بكري كانت النية"،و مغازلا الجيش بفيديو كليب لم يتماشي مع كلمات و موسيقى أغاني الألبوم، و يقدم ليل الجزائر في شكل مواضع،رغم أن أغنية "ويلي ويلي"،كما قال كادير:"أردت إبراز جمال الجزائر ليلا،نريد أن نقول أنه بإمكاننا أن نصور أعمالا جيدة في الجزائر"، فالمخرج لم يقدم سوى صورة باهتة لعمل منخفض التكلفة، لخرج "الحلم" أنيق على مستوى الصوت و الكلمات و الألحان المميزة و التوزيع الذي وظف في بعد الأغاني الآلات الموسيقية الجزائرية التقليدية،و منهكا من ناحية الصورة و الفيديو كليب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.