نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجالية الجزائرية في تونس وعالقين يحتجون للمطالبة بفتح الحدود
نشر في الخبر يوم 16 - 11 - 2020

دعا ناشطون في الجالية الجزائرية المقيمة في تونس، وعدد من العالقين هناك ، الى وقفة احتجاجية صباح الثلاثاء أمام مقر السفارة الجزائرية في تونس ، لمطالبة السلطات الجزائرية فتح معبر بري ، يضمن دخولهم الى الجزائر، بعد تسعة اشهر من الاغلاق، خاصة على خلفية الظروف الاجتماعية الصعبة التي يعيشونها في تونس .
ووجهت الجالية في تونس رسالة الى السلطات الجزائرية ، تعتزم تسليمها الى السفير الجزائري ، طالبت فيها بوضع خطة عاجلة لفتح معبر بري منتظم ، يسمح بتسهيل حركة الجالية والعالقين في تونس، مع فرض بروتوكول صحي يضمن التوقي والتزام فترة حجر صحي، وحددت مطالبها في أربعة بنود هي "فتح الحدود للمقيمين في تونس مع بروتوكول صحي شامل مع مراعاة التكاليف المادية وعلى الجميع الإلتزام به ،و النظر في كيفية تحسين ظروف الجالية كي لا نكون دائما عرضة للمشاكل كلما ألم بنا او بالبلاد خطب، وبعودة كامل العالقين في أقصى الآجال الممكنة ، وأن تتحمل الدولة تكاليف النقل والحجر الصحي نظرا للوضعية المزرية التي يعيشها الكثير منا".
واعتبرت الجالية ان ظروفا وتطورات عصيبة دفعتهم الى التحرك ، خاصة بعد مشكلات اجتماعية متعددة وحادثة وفاة رضيع "وظروف المرضى الذين همهم العلاج ووجدوا أنفسهم في أزمة زادتهم ألما على ألمهم ، لكن القطرة التي أفاضت الكأس هي وفاة جزائري وانتظار جثمانه مدة ستة أيام لإدخاله للجزائر ، بعد ضجة كبيرة ، وبعد أن كاد يتعفن جسده وهذا لا يسكت عنه أحد" .
وكانت القنصليات الجزائرية في تونس قد نظمت حتى الآن تسع عمليات اجلاء للعالقين ، كان آخرها عملية اجلاء شملت 31 شخصا قبل أسبوع ، وأكدت رسالة الجالية والعالقين تعذر لقاء السفير الجزائري في تونس في وقت سابق" لقد حاولنا قبل هذا الاتصال مرارا وتكرارا بكم (السفير) وبالسلطات المختصة لكن دونما جدوى، كما أننا حرصنا دائما على التواصل مع سلطاتنا بالطرق مبتعدين عن أي شكل من أشكال التجمعات والوقفات الاحتجاجية وهذا ولسببين هما، أولا إيمانا منا أن القضية جزائرية وتعنينا وحدنا فقط وحرصا على عدم استغلال قضيتنا ضد دولتنا وشعبنا،ثانيا احتراما للدولة التي نقيم أو علقنا بها ولقوانينها الحالية".
وقال الناشط في الجالية المقيمة في تونس ابراهيم توهامي ل"الخبر" ان الظروف الصعبة التي تعيشها الجالية التي انقطعت عن التواصل مع الوطن منذ تسعة اشهر ، اضافة الى أوضاع العالقين، هي التي دفعتهم الى التحرك وتنظيم وقفة أمام السفارة، لحث الممثلية الدبلوماسية على التحرك، ودفع السلطات في الجزائر، على ايجاد حل لمعضلة الحدود المغلقة منذ شهر مارس الماضي وفق بروتوكول صحي ، واجلاء العالقين لانهاء معاناتهم، خاصة وأن الاجلاء من تونس وبخلاف كل الدول الأخرى لا تحتاج الى طائرات .
وساهم فتح تونس لحدودها الجوية والبحرية، في وصول عدد من الجزائريين الى تونس ، على أمل ان يتمكنوا من العبور برا الى الجزائر، في تزايد عدد العالقين في تونس ، ولا يعرف ما اذا كانت الظروف الصحية الطارئة في الجزائر ، خاصة مع تزايد معدلات الاصابات في الجزائر، وفي تونس أيضا ، ستسمح للسلطات الجزائرية بالاستجابة لمطالب الجالية المقيمة في تونس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.