المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

وقع مديرو ورؤساء التحرير في وسائل الإعلام الوطنية، أمس، على ميثاق أخلاقيات الممارسة الإعلامية خلال رئاسيات 7 سبتمبر المقبل، الذي أعدته وبادرت به المنظمة الوطنية للصحفيين الجزائريين، أمس، بمناسبة ندوة عقدت بمقر وزارة الاتصال بالعاصمة.
في كلمة له بالمناسبة أبرز وزير الاتصال، محمد لعڤاب، الأثر الإيجابي المترتب عن هذه المبادرة النقابية، التي من شأنها الإسهام في تنظيم القطاع وتأطيره وخلق فضاء للصحفيين للنقاش والحوار.
وأشار لعڤاب إلى توجيهات الرئيس عبد المجيد تبون للإعلاميين منذ بداية عهدته الحالية بتنظيم أنفسهم، وهو ما بدأ يتجسد فعليا، بما يفضي إلى اتخاذ مبادرات تصب في مصلحة الجزائر.
وبشأن ميثاق أخلاقيات ممارسة العمل الإعلامي خلال الانتخابات الرئاسية، أكد لعڤاب أنها مبادرة تستحق التثمين والدعم الكامل، مشيرا إلى أن القوانين المؤطرة لقطاع الإعلام لم تغفل عن الإشارة إلى هذه الأخلاقيات والضوابط، موازاة مع مبادرة السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بتبيان التزامات الصحافة خلال الرئاسيات في قرارها رقم 17 المؤرخ في 15 جويلية 2024.
من جانبه، أكد رئيس المنظمة الوطنية للصحفيين، سليمان عبدوش، أن العملية الانتخابية بكل أشواطها ومراحلها تمثل تحديا أساسيا للإعلام الجزائري، من منطلق إسهامه في تنوير وتثقيف الجمهور والعمل كمنصة محايدة وموضوعية للمناقشة الحرة لجميع وجهات النظر والبرامج الانتخابية للمترشحين ونقل تطلعات وانشغالات المواطنين.
وأضاف عبدوش: "من باب تثمين المجهودات ونحن على مقربة من انطلاق الحملة الانتخابية، ارتأت المنظمة تكريس تقاليد تليق بمسار ونضالات الصحافة الوطنية، سعيا لضمان عمل عادل وموضوعي لدى الزملاء الصحفيين عند أدائهم مهامهم النبيلة، وفي سياق تعزيز ثقافة التنظيم الذاتي وتجسيد المعاني المسؤولية والوعي العالي لديهم، وفق الأطر التي يحددها الدستور والقوانين العضوية والتنظيمية ساري العمل بها، نضع بين أيديكم ميثاق أخلاقيات الممارسة الصحفية خلال العملية الانتخابية".
وأشار المتحدث إلى أهمية الانتخابات الرئاسية المقبلة، ما "يحتم على الصحافة الوطنية بمختلف أطيافها وأشكالها أن تعمل باستمرار على بعث معاني الروح الوطنية بين الجزائريين وحث الناخبين على أداء واجبهم الوطني والتعبير عن آرائهم بكل حرية وديمقراطية وجعل يوم الانتخابات موعدا حقيقيا من مواعيد رص الصف الوطني في سبيل عملية ديمقراطية واسعة، يشارك فيها كل الجزائريين ويؤكدون من خلالها لحمة وطنية لا تتزعزع لا بتآمر المتآمرين ولا بمخططات الأعداء، وأن تساهم قنواتنا وإذاعاتنا وجرائدنا ومواقعنا الإلكترونية بجهودها في سبيل تكريس الممارسة الانتخابية وبعث الحس الوطني".
ويشتمل الميثاق الموقع من طرف مسؤولي وسائل الإعلام الوطنية، في مقدمتها "الخبر"، 42 بندا (أو قاعدة) موزعة على 9 محاور، مستمدة في جوهرها من روح ميثاق أخلاقيات الممارسة الانتخابية الصادر عن السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، بالإضافة إلى ما تشير إليه القوانين ساري العمل بها في قطاع الإعلام والصحافة المكتوبة والإلكترونية والسمعي البصري.
وتخللت مراسم التوقيع على الميثاق ندوة نشطها مدير الأخبار الأسبق بالتلفزيون الجزائري، أحمد إبراهيم، استعرض فيها الأبجديات المهنية والأخلاقية والضوابط القانونية لأي تغطية انتخابية، حاثا وسائل الإعلام على تحري الموضوعية والحياد والواقعية والتقيد بالحس المهني في رصد يوميات الحملة الانتخابية وفق مبدأ الإنصاف والوقوف على مسافة واحدة من جميع المترشحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.