نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملاك مانشستر سيتي يتجاهلون الدرس الذي قدمه الجار
نشر في الخبر الرياضي يوم 14 - 05 - 2013

فشل بوضوح أسبوع من الاحتفاء العالمي بأليكس فيرغسون ومسيرته التي امتدت 26 عاما في تدريب مانشستر يونايتد في توصيل الرسالة إلى ملاك مانشستر سيتي بأن الاستقرار هو مفتاح النجاح في كرة القدم.
وبدلا من ذلك "ومتأثرا باحتفال غريمه في وسط المدينة بلقب الدوري الإنكليزي الممتاز بعد يومين من خسارة سيتي أمام ويغان اثليتيك في مفاجأة كبرى بنهائي كأس الاتحاد الإنكليزي" قرر النادي إقالة روبرتو مانشيني وهو الرجل الذي كان يوصف قبل عام بالضبط بأنه "المخلص المنتظر لسيتي".
وفي المدى القصير في عالم كرة القدم الحديثة لا تعد إقالة مدرب بمثابة مفاجأة حقا وبدا أن مانشيني سيرحل بدون شك بمجرد أن تحدث ضد ملاك النادي القادمين من أبو ظبي عقب الهزيمة في استاد ويمبلي السبت.
ومع ذلك يمكن لقليلين فقط إن تتم إقالتهم بهذا الإطراء الواضح.
وقال خلدون المبارك رئيس النادي "سجل روبرتو يتحدث عن نفسه وهو يحظى باحترام الشيخ المنصور واحترامي واحترام كل مجلس الإدارة على العمل الشاق والتزامه خلال السنوات الثلاث ونصف السنة الأخيرة."
وأضاف "نال بوضوح حب جماهير النادي، فعل ما تعهد به وجلب الألقاب والنجاح، ووضع حدا لغياب النادي عن الألقاب لمدة 35 عاما وأحرز لقب الدوري في 2012."
وحصل سيتي على لقب الدوري "وهو الأول له منذ 44 عاما" بأكثر الطرق إثارة في الثواني الأخيرة من آخر مباريات الموسم عن طريق هدف سيرجيو أغويرو وفي ظل انتصار مذهل 6-1 باستاد اولد ترافورد خلال الطريق للقب كان ذلك "في أي عالم عادي" سيصبح كافيا لترسيخ وضع مانشيني لفترة طويلة.
وأظهر الملاك الأثرياء مع ذلك إنهم يرغبون في المزيد والمزيد والمزيد وبسرعة، وشعر الملاك بعدم تغيير إثر الفشل في تجاوز مرحلة المجموعات في دوري أبطال أوروبا للموسم الثاني على التوالي وعندما انهار سعي الفريق نحو الدفاع عن لقب الدوري كان الأمل الأخير لمانشيني هو كأس الاتحاد الإنكليزي.
إلا أن عرضا ضعيفا في ويمبلي "عندما خسر سيتي عن استحقاق أمام ويغان الذي يبدو في طريقه للهبوط للدرجة الثانية" ترك النادي بدون ألقاب والتعويض الوحيد كان فرصة المشاركة في دوري أبطال أوروبا مرة أخرى في الموسم المقبل.
وقال سيتي في البيان الذي أعلن فيه إقالة مانشيني "رغم جهود الجميع إلا أن النادي فشل في تحقيق أي هدف من أهدافه هذا العام باستثناء التأهل لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل."
وقبل يوم واحد وقف فيرغسون في منتصف ملعب اولد ترافورد وابلغ العالم بامتنانه للكيفية التي وقف بها ملاك يونايتد بجانبه أثناء فترة بدون ألقاب في سنواته الأولى وهي ثقة جنى النادي ثمارها في العقدين التاليين.
مدربين لأطول فترة
كما نال ديفيد مويز "وهو التالي بعد فيرغسون وارسين فينغر مدرب آرسنال في أطول فترة بقاء كمدرب لناد في الدوري بعد 11 عاما مع إيفرتون" وداعا مؤثرا في استاد جوديسون بارك الأحد رغم انضمامه إلى يونايتد وقدر المشجعون خدماته التي لا حد لها مع الفريق إذ بنى قاعدة قوية رغم الميزانية المحدودة.
وترك هذا التغيير في المدربين فينغر ليصبح بمثابة "الجد" الوحيد في الدوري الإنكليزي الممتاز بوجوده في منصبه منذ 17 عاما تقريبا ويليه توني بوليس الموجود مع ستوك سيتي منذ ست سنوات بينما الرجل الوحيد الآخر المحتفظ بمنصبه لأكثر من ثلاث سنوات هو روبرتو مارتينيز مدرب ويغان.
وقال فينغر قبل ساعات من إعلان رحيل مانشيني "بسبب الأموال التي تم ضخها في النادي (سيتي) هناك عدم صبر، وطلب تحقيق النجاح أعلى."
وأضاف "هؤلاء الناس يرغبون في الحصول على العائد سريعا لكني مؤمن بالاستقرار داخل النادي، من المهم أن يكون هناك ناس يمثلون القيم التي تريدها والمدرب قد يكون واحدا من هؤلاء الناس حين يكون موجودا لفترة طويلة."
ولم يكن هناك بوضوح قلة في الأموال إذ انفق مانشيني نحو 300 مليون جنيه استرليني (460 مليون دولار) على صفقات اللاعبين فقط.
وكان بعض اللاعبين الجدد أكثر نجاحا من آخرين ولم يكن الملاك سعداء "بعكس المشجعين" عندما وبخ مانشيني علنا لاعبين مثل ماريو بالوتيلي وكارلوس تيفيز وجو هارت وسمير نصري بسبب عروضهم السيئة.
وسيجري الرجل الجديد في المقعد الساخن في سيتي تغييرات بدون شك على اللاعبين وسترحل أسماء كبيرة وتأتي أخرى من اختياره لكنه سيدرك جيدا أن الملاك ليس لديهم أي ميول لأي نوع من بناء الفريق على المدى الطويل رغم الإشارة المبهمة الإثنين إلى "الحاجة لتطوير نظام شامل لكل جوانب كرة القدم في النادي".
وانضم مويز إلى يونايتد بعقد مدته ست سنوات وطلب فيرغسون من المشجعين أن يتحلوا بالصبر مع المدرب الجديد مثلما فعلوا معه.
ويجب على مدرب سيتي الجديد أن ينزل الملعب وهو يركض أو يبدأ التفكير بقلق في مستقبله بعد ستة أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.