إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التراموي يصل إلى قهوة الشرقي لنقل 1,4 مليون مسافر في الشهر
15 رحلة يوميا بواسطة القطار لتفريغ ميناء العاصمة
نشر في المساء يوم 16 - 04 - 2014

كشف وزير النقل، السيد عمار غول، أمس، عن إعداد مخطط نقل خاص لضمان تنقل المواطنين إلى مكاتب الاقتراع. ومن جهته، أكد والي ولاية الجزائر، السيد عبد القادر زوخ، أن النقل سيكون مضمونا ومجانيا من طرف شركة النقل الحضري وشبه الحضري للمسافرين بهدف تسهيل تنقل العاصميين إلى كل مكاتب الانتخابات، وبمناسبة إطلاق التشغيل التجاري لامتداد الخط الشرقي لتراموي الجزائر، الذي أصبح يمتد من حي المعدومين إلى غاية قهوة الشرقي، صرح السيد غول أن مشروع تراموي العاصمة يعتبر مكسبا للقطاع وسيكون أحسن وسيلة لفك الخناق عن العاصمة، وبخصوص قرار تحويل الحاويات من الميناء إلى نهائي الحاويات شدد الوزير على ضرورة تسريع عملية تفريغ كل الموانئ من الحاويات المكدسة.
وسمحت الزيارة الميدانية التي قادت وزير النقل رفقة والي ولاية الجزائر، أمس، إلى ميناء العاصمة بالوقوف على عملية تحويل الحاويات إلى الميناء الجاف ببلدية الرويبة، وبعين المكان أكد عمار غول لمسيري الميناء على ضرورة توظيف عدد إضافي من العمال وتنظيم بين 10 و15 رحلة يومية لنقل كل الحاويات عبر السكة الحديدية، مبديا استياءه من تقاعس المسؤولين في تنفيذ القرار الصادر من طرف الوزارة ومصالح ولاية الجزائر.
وبعين المكان، شدد السيد زوخ على ضرورة وضع حد نهائي لدخول الشاحنات إلى العاصمة بهدف نقل الحاويات، لحل إشكالية الاختناق المروري، مشيرا إلى أن مصالحه ستعمل على تحسين الوجه الخارجي للميناء من خلال إنجاز جدار واق جديد بدل الجدار الحالي، مع استغلال كل المساحات الفارغة لتكون فضاءات للترفيه، مصرحا ل«المساء" أن مشروع تحويل الميناء من قبل العاصمة إلى سواحل ولاية بومرداس لا يزال قائما وهو اليوم محل دراسة بهدف استرجاع كل الواجهة البحرية للعاصمة لجعلها مقصدا سياحيا.
وحسب الشروحات المقدمة بعين المكان من طرف الشركة الفرنسية للنقل البحري للحاويات، لاسيما "سي جي أم" والتي تقوم منذ 5 جوان 2012 بنقل الحاويات عبر السكة الحديدية إلى الميناء الجاف بالروبية، فقد تمت لغاية نهاية السنة الفارطة تنظيم 503 رحلات عبر القطار بمعدل رحلة واحد في النهار ورحلتين ليلا، وحسب مدير عام المؤسسة، مارك منسانا، فقد تقرر نقل خبرة المؤسسة إلى الطرف الجزائري لتسهيل عملية معالجة ونقل الحاويات ما بين كل الولايات حتى في الجنوب.
وردا على تطلعات مسؤولي المؤسسة الفرنسية، أشار غول إلى أن وزارته أعدت عدة دراسات لتوسيع خطوط السكة الحديدة ب12,500 كيلومتر، مع التركيز على ربط كل الموانئ والمطارات بالمناطق الصناعية عبر جميع ولايات الوطن بهدف عصرنة التقنيات اللوجستيكية تماشيا وتطلعات الصناعيين ورجال الأعمال. ولدى تفقد الوفد الوزاري ورشة إنجاز الحظيرة الذكية لموقف السيارات بساحة أول ماي، والتي تعتبر مقترحا من طرف مؤسسة "فوراكس تكنولوجي"، استمع لشروحات المدير العام، مباركي بوكابة، الذي أنجز حظيرة بطوابق تسير عبر نظام معلوماتي، ويمكن لها ركن 16 سيارة في مساحة لا تزيد عن 40 مترا مربعا. وردا على أسئلة الصحافة بخصوص إمكانية تعميم المشروع، أكد غول أن الملف قيد الدراسة على ضوء النتائج المحققة من طرف صاحب الحظيرة الذكية وتعامل المواطنين معها.
كما كانت لوزير النقل فرصة تدشين تمديد خط التراموي من برج الكيفان إلى غاية قهوة الشرقي على طول 4,2 كيلومتر ويضم 5 محطات ويتعلق الأمر بكل من "مجال بن مرابط، مجال بن مراد، سيدي دريس، بن زرقة وملتقى الطريق قهوة الشرقي"، وهو التمديد الذي سيسمح بنقل عدد المسافرين من مليون مسافر في الشهر إلى 1,5 مليون مسافر، مع رفع عدد العمال من 500 إلى 720 عاملا بمؤسسة "سترام"، التي أنشئت باتفاق مشترك ما بين النقل الحضري وشبه الحضري للجزائر وشركة ميترو الجزائر، والمجمع الفرنسي "راتب"، على أن يصل عدد العمال إلى 870، خلال شهر نوفمبر المقبل بعد تمديد خط التراموي إلى غاية بلدية درقانة.
وبعين المكان، شدد وزير النقل على ضرورة الاهتمام بالتكوين المستمر للعمال، مع الحرص على توفير الأمن داخل وعلى طول السكة وتنظيف المحيط الخارجي، بالإضافة إلى توظيف شباب عبر كل البلديات التي يمر بها التراموي سواء كانوا تقنيين أو عمالا إداريين أو قابضين.
وبخصوص فك الخناق عن بلديات غرب العاصمة، تحدث غول عن إعداد عدة دراسات لإنجاز خط تراموي يربط محطة المعدومين ببلدية بئر مرادرايس، على أن تنهي الجهات المختصة، شهر جوان المقبل، عملية تقييم العروض المتعلقة بوضع 500 إشارة مرورية تكون مربوطة بمركز لضبط الحركة المرورية بهدف تأمين العاصمة والتحكم الأمثل في حركة السيارات عبر كل الشوارع الرئيسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.