المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعداد خطة دائمة للكشف المبكر والتكفل بالفنيل ستونوري
بوضياف يؤكد وجود "ركيزة تقنية ملائمة" بمصلحة طب العيون بمصطفى باشا
نشر في المساء يوم 03 - 04 - 2015

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف أول أمس على توفر مصلحة طب العيون للمؤسسة الإستشفائية، مصطفى باشا الجامعي على "ركيزة تقنية ملائمة".
وأوضح وزير الصحة في رده عن انشغال السيدة سميرة ابراهيمي، نائب بالمجلس الشعبي الوطني خلال جلسة علنية خصصت لطرح الأسئلة الشفوية، حول عدم وجود أجهزة استكشاف المرض في الخدمة بمصلحة طب العيون التابعة لمستشفى مصطفى باشا الجامعي أن هذه المؤسسة تتوفر على "ركيزة تقنية ملائمة".
وكشف السيد بوضياف بالمناسبة عن تشغيل كل الأجهزة الموجودة في هذه المصلحة باستثناء "جهاز ليزر واحد" يحتاج -حسبه - إلى "تغيير مسبار" وقد تم التكفل بالإجراءات اللازمة لاقتنائه.
وحسب المسؤول الأول عن القطاع، فإن هذه المصلحة تحتوي على سبعة أجهزة علاج العيون بالليزر وأجهزة تصوير الأوعية (انجيوغرافيا) وأجهزة تصوير الشبكية (ريتينوغراف) وجهازين للطبوغرافيا أحدهما للقرنية.
وذكر على سبيل المثال على قيام هذه المصلحة في سنة 2014 بأكثر من 1000 استكشاف بالليزر وأكثر من 400 بتخطيط الصدى وأكثر من 300 بتصوير الشبكية، فضلا عن إنجاز أكثر من 2000 استكشاف بأجهزة أخرى.
وفيما يخص بتحسين الخدمات الصحية و إزالة بعض الاختلالات في التسيير، أشار السيد بوضياف إلى الإجراءات التي اتخذتها الوزارة منذ تعيينه على رأسها واستوجبت إصلاحا عميقا من بينها النظافة والاستقبال وتحسين التكفل الطبي وصيانة الأجهزة.
ويعرف قطاع الصحة - كما أضاف - "ديناميكية جديدة" ترتكز على عقود النجاعة ما بين مسيري المؤسسات العمومية والإدارة المركزية وتنفيذ مشروع المؤسسة، ناهيك عن إدخال الإعلام الآلي في التسيير.
وأكد على تفعيل كل هذه التدابير الاستعجالية مع مراقبة عمليات ترقية المرفق العام للصحة، تتم عبر القيام بعمليات تفتيش منتظمة ومتابعة تطبيق خريطة الطريق المتضمنة 24 نقطة المتفق عليها بداية سنة 2014.
وبالموازاة مع هذه الإجراءات من أجل إعادة التأهيل والاعتبار للخدمات الصحية المقدمة في إطار هرمي وتسلسلي من المراكز القاعدية إلى أكبر المستشفيات، تعمل الوزارة - حسب السيد بوضياف - على عصرنة الإطار التشريعي للمنظومة الصحية الوطنية المتمثل في القانون الجديد الذي سيعرض على البرلمان بغرفتيه خلال الأيام القليلة القادمة.
وبخصوص مسابقة الترقية في الرتب بكل أسلاك القطاع، أكد نفس المسؤول بأنه سيتم إجراؤها في غضون هذا الشهر.
من جهة أخرى، أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف وضع خطة دائمة للكشف المبكر والتكفل بمرض الفنيل ستونوري (phénylcétonurie) منذ الولادة - وهو مرض يؤدي إلى الاعاقة -
وقدم وزير الصحة في رده عن سؤال شفوي للنائب محمد أدمي يتعلق بالتكفل بهذا المرض، الإجراءات التي اتخذتها الوزارة، من خلال رسم خطة للكشف المبكر عن المرض منذ الولادة وتوفير حليب بدون مادة فينيلالانين موجه للأطفال المصابين مجانا.
ومن بين الإجراءات الأخرى التي اتخذتها وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة في إطار الخطة المذكورة، أشار المسؤول الأول عن القطاع إلى تسجيل الحليب الخاص بالمصابين بمرض الفنيل ستونوري ضمن قائمة الأدوية منذ ديسمبر 2012 لفائدة ثلاث فئات عمرية الأولى تتعلق بالأطفال الرضع الأقل من سنة والثانية من السنة الأولى إلى ثماني سنوات والثالثة من ثماني سنوات فما فوق.
وبخصوص كيفية استفادة المصابين من حصتهم من هذا الحليب الذي تستورده الصيدلية المركزية للمستشفيات، قامت الوزارة بالتعاون مع جمعية أولياء الأطفال المصابين بجرد قائمة هؤلاء بغية توجيههم إلى مؤسسة عمومية للصحة الجوارية بالولايات المعنية بتوزيع هذه المادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.