وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوشوارب يستعرض الإصلاحات الاقتصادية
تحضيرا للندوة المتوسطية لوزراء الصناعة
نشر في المساء يوم 03 - 05 - 2016

استقبل وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، أوّل أمس، وفدا عن الاتحاد من أجل المتوسط يرأسه الأمين العام المساعد للاتحاد مكلّف بالتنمية الاقتصادية والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة كلاوديو كورتيز، ومدير قسم "آقرو- بيزنس" ورئيس مشروع تطوير التكتلات في الصناعات الثقافية والإبداعية لجنوب المتوسط بمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية جيراردو باتاكوني. وأوضح بيان لوزارة الصناعة والمناجم أنّ المحادثات تمحورت حول الندوة الإقليمية المقبلة للوزراء المكلّفين بالصناعة في بلدان جنوب المتوسط التي ستعقد قبل نهاية السنة، والتي ستنظم تحت شعار "إبداع وتشغيل وتنمية اقتصادية، تنشيط إنشاء مناصب الشغل في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وهيكلة الفروع الاقتصادية المبتكرة والمبدعة".
وسمح اللقاء للسيد بوشوارب، بإعطاء لمحة عن الإصلاحات الاقتصادية التي باشرتها الجزائر، حيث اطلع الوفد على الإجراءات الجديدة التي اتّخذت بخصوص المنظومة القانونية المسيّرة للاستثمار في الجزائر، سيما القانون المتعلّق بترقية الاستثمار الجاري دراسته على مستوى المجلس الشعبي الوطني والمشروع التمهيدي للقانون التوجيهي حول تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وكذا القوانين المتعلقة بجانب التنافسية الخاص بالتقييس وعلم القياس وتحسين مناخ الأعمال ومسعى "التكتل" التي بادرت إليه الوزارة.وفي هذا السياق، أعرب السيد كورتيز، عن أمله في احتضان الجزائر لهذه الندوة رفيعة المستوى مؤكّدا على دور البلاد في التعاون المتوسطي في هذا المجال، وقال "الجزائر تعتبر شريكا استراتيجيا والاتحاد من أجل المتوسط بالجزائر لإبداء استعداده وعزمه على دعم جهود تحديث الأداة الصناعية ومكافحة البطالة ودعم تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة".
وفي شأن متصل، أكّد الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية حسان رابحي، خلال لقاء جمعه بالسيد كلاوديو كورتيز، على الأهمية التي توليها الجزائر للتعاون الاقليمي في المتوسط، مركّزا على تطوير شراكة متينة وشاملة بين الجزائر ودول حوض المتوسط لصالح المنطقة ككلّ التي تواجه تحديات متعدّدة الأشكال ذات طابع أمني واقتصادي واجتماعي. وأوضح بيان لوزراة الشؤون الخارجية، أنّ السيد رابحي شدّد على "حرص بلدنا على تعزيز علاقاته التعاونية مع الاتحاد من أجل المتوسط ومنظمة الأمم المتحدة من أجل التنمية الصناعية، سيما في مجال تطوير القدرات الوطنية في المجال الصناعي واستحداث المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في إطار تنويع الاقتصاد".
وأعرب الأمين العام المساعد للاتحاد من أجل المتوسط، عن ارتياحه لاستعداد الجزائر لاحتضان مثل هذه الندوة المشتركة بين الاتحاد من أجل المتوسط ومنظمة الأمم المتحدة من أجل التنمية الصناعية حول تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الضفّة الجنوبية للمتوسط، كما أبرز أهمية هذا النوع من المبادرات التي سيميزها حضور سبع وزراء صناعة عرب ووزير صناعة بلده (إيطاليا) إلى جانب محافظين أوروبيين والأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط والمدير العام لمنظمة الأمم المتحدة من أجل التنمية الصناعية. للإشارة، أجرى السيد كورتيز، المرفوق بوفد يضم ممثلين عن هيئته ومنظمة الأمم المتحدة من أجل التنمية الصناعية زيارة عمل إلى الجزائر دامت يومين، تحضيرا لاحتضان الجزائر لندوة رفيعة المستوى حول التطوّر الصناعي والمجمّعات الصناعية في الدول العربية من قبل الاتحاد من أجل المتوسط بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة من أجل التنمية الصناعية، وستجمع هذه الندوة التي ستدوم يومين وزراء الصناعة والتعاون لبلدان جنوب المتوسط ومحافظي الاتحاد الأوروبي وجامعيين والقطاع الخاص ومؤسسات مالية وشركاء التعاون الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.