مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



64 بالمائة نسبة التغطية بالكهرباء
معسكر
نشر في المساء يوم 24 - 08 - 2016

استفادت ولاية معسكر من 1011,958 كلم من الشبكة الكهربائية لفائدة 316 دوارا؛ بمجموع 9549 مسكنا في إطار البرنامج الوطني للإنارة الريفية، وذلك بغلاف مالي يفوق 3,9 ملايير دينار جزائري مقسمة إلى شريحتين.
البرنامج عرف تأخرا في انطلاقه حيث لم ينطلق حسب مصدر مسؤول من مديرية الطاقة للولاية، بعد إمضاء اتفاقيات التطبيق بين وزارة الطاقة وشركة "سونلغاز" للشريحة الأولى شهر ديسمبر 2012.
وتؤكد نفس المصادر أن أشغال تجسيد البرنامج بشريحتيه، انطلقت، وسُجل انتهاء الأشغال بالعديد من مناطق الولاية؛ حيث سُجل خلال سنوات 2014 و2015 و2016 الانتهاء من أشغال إيصال الكهرباء الريفية على مستوى 50 منطقة ريفية "دوار"، موزعة على 34 بلدية من الولاية.
هذه العمليات مكنت العائلات المقيمة ب 1547 مسكنا، من الاستفادة من الكهرباء التي تطلّب إنجازها تخصيص ما قيمته 555.702 مليون دينار و135.484 كيلومترا من الشبكة الكهربائية.
وأوضح المصدر المسؤول من مديرية الطاقة لولاية معسكر، أن معدل إيصال الكهرباء الريفية إلى المسكن الواحد يكلف الدولة ما قيمته 35212 دينارا جزائريا.
ولاتزال العديد من عمليات إيصال الكهرباء متواصلة على مستوى سبع مناطق ريفية، موزعة على بلديات كل من وادي الأبطال هاشم بوحنيفية، عين فارس، عقاز والمحمدية، التي تسعى من خلالها الدولة لتوصيل الكهرباء إلى ما لا يقل عن 210 مسكنا عن طريق 15,22 كلم من الشبكة الكهربائية.
أما فيما يخص الشريحة الثانية من البرنامج الوطني للإنارة الريفية والذي قُدرت مدة إنجازه بأربع سنوات ابتداء من 24 فيفري 2015 (تاريخ إمضاء الاتفاقية بين وزارة الطاقة ومِؤسسة سونلغاز)، فيعرف تقدما معتبرا في نسبة الإنجاز؛ فخلال سنتي 2015 و2016 تم الانتهاء من أشغال توصيل الكهرباء إلى 3440 مسكنا على مستوى 121 منطقة ريفية "دوار" موزعة على 38 بلدية بالولاية.
أهم هذه المشاريع والتي استهلكت أموالا هامة سُجلت ببلديات تيغنيف بدوار أولاد الخامسة (40,136 مليون دينار)، سجرارة بدوار سيدي حمادوش (32,514 مليون دينار) والغمري بدواوير بلطاش و دناينية (30, 186 مليون دينار).
معدل القيمة المالية المستهلكة في إيصال الكهرباء إلى المسكن الواحد ب 121 دوارا، قارب 399 ألف دينار جزائري.
وفيما يخص المشاريع الخاصة بالشريحة الثانية التي هي في طور الإنجاز، فإنها تتواصل على مستوى 138 منطقة ريفية موزعة على 38 بلدية، وتهدف إلى توصيل الكهرباء إلى العائلات المقيمة ب 4352 مسكنا عن طريق 514,282 كلم من الشبكات الكهربائية، علما أن الغلاف المالي الذي خُصص لهذه العمليات يعادل 1948,224 مليون دينار.
للإشارة، فإن مجموع المساكن التي تم توصيلها بالكهرباء الريفية عن طريق 482'456 كلم من الشبكات الريفية بصفة نهائية، قارب 5000، تتوزع على 171 دوارا، فيما لاتزال الأشغال متواصلة لتنصيب 529,502 كلم من الأسلاك الكهربائية لتوصيل ما مجموعه 4562 مسكنا ب 145 دوارا.
وفي إطار تشجيع عودة السكان إلى مناطقهم استفادت ولاية معسكر من برنامج خاص بقيمة مالية قدرها 310 ملايين دينار لتوصيل الكهرباء إلى 701 مسكن على مستوى قرى ودواوير 43 بلدية، حسبما أكد لنا مصدر مسؤول من مديرية الطاقة لولاية معسكر.
وتم حاليا الانتهاء من توصيل 224 منزلا على مستوى 17 دوارا موزعة على 11 بلدية، بغلاف مالي قيمته 111019,459 دج، فيما لاتزال الأشغال متواصلة على مستوى 26 دوارا، موزعة على 17 بلدية لإيصال الكهرباء إلى 477 مسكنا.
الجدير بالذكر أن نسبة التغطية بالكهرباء بولاية معسكر، تقدَّر حاليا ب 93,81 بالمائة، وهي النسبة المرشحة للارتفاع إلى 97,62 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.