المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على 5 اتفاقات واستعداد روسي لتركيب السيارات في الجزائر
أويحيى يصف زيارة ميدفيديف للجزائر بالناجحة جدا
نشر في المساء يوم 11 - 10 - 2017

وقعت الجزائر وروسيا، أمس، 5 اتفاقات شراكة وتعاون ومذكرات تفاهم، تشمل قطاعات العدالة والصحة والتعليم والتكوين المهني، المحروقات، والطاقة النووية المدنية والصناعة والفلاحة والسياحة، فضلا عن فتح ورشات جديدة في مجالات المناجم. كما أعربت موسكو بالمناسبة عن استعدادها لتوسيع التعاون الصناعي فيما يخص إنتاج الحافلات والقطارات وتركيب السيارات في الجزائر.
وجاء الإعلان عن إبرام الاتفاقات خلال ندوة صحافية مشتركة عقدها الوزير الأول أحمد أويحيى مع نظيره الروسي، دميتري مدفيديف بإقامة زرالدة، استبشر خلالها الطرفان خيرا بالآفاق الواعدة التي ستشهدها علاقات التعاون الثنائي في المستقبل القريب.
ووصف السيد أويحيى زيارة نظيره الروسي ب»الناجحة جدا»، كونها تعد الأولى من نوعها لوزير أول روسي منذ 1971، مضيفا أنها تناولت مختلف القضايا المشتركة بشقيها الثنائي والدولي. كما أوضح أن العلاقات الثنائية بين البلدين عرفت انطلاقة جديدة منذ 2001 بعد توقيع رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين على بيان الشراكة الثنائية.
رئيس الهيئة التنفيذية أشار إلى أن زيارة مدفيديف تأتي بعد انعقاد اللجنة المشتركة في دورتها الثامنة، مضيفا أن نجاح الزيارة، ساهمت فيه أيضا الأرضية المعبدة صنعتها اللقاءات الثنائية الناجحة علاوة على عدد الاتفاقيات التي تم التوقيع عليها.
بعثة لرجال الأعمال في زيارة لروسيا قريبا
وإذ أوضح أن تنويع التعاون الاقتصادي الذي ستعرفه العلاقات بين لبلدين، سيسمح بخلق مناصب شغل وتحقيق مداخيل إضافية للبلاد، أعلن أويحيى عن اعتزام الجزائر إرسال بعثة لرجال الأعمال إلى روسيا، يمثلون شركات عمومية وأخرى خاصة لمواصلة المحادثات مع نظرائهم الروس.
فيما يتعلق بالاستفادة من التجربة الروسية لتجاوز الأزمة التي تمر بها البلاد، وبعد أن أكد على ضرورة تحلي الجزائريين بالعزيمة لرفع تحديات المرحلة، أشار أويحيى إلى أهمية تعزيز التعاون الجزائري الروسي وفق منظور تنويع الاقتصاد وخلق المزيد من مناصب الشغل والمداخيل الداخلية والخارجية.
من جهته، أكد الوزير الأول الروسي أن اللقاء جرى في أجواء من الود والصراحة والحوار بين «شريكين متساويي الحقوق»، وعلى ضوء «الإرادة المشتركة التي تحذوهما لتعزيز العلاقات الودية»، مشيرا إلى أن الاتفاقيات الموقعة بين البلدين، ستكون حافزا مهما جدا لتعزيز الجهود، لاسيما وأنها تشمل قطاعات الطاقة بمختلف فروعها،رالصناعة وصناعة الأدوية والزراعة وتأهيل الكوادر.
وإذ عرج على عراقة العلاقات الثنائية التي يعود تاريخها إلى 55 عاما مضت، حرص المسؤول الروسي على تأكيد ضرورة تجسيد ما تم إبرامه من اتفاقيات ميدانيا، مؤكدا التزام موسكو بترجمة التعاون ليشمل كافة القطاعات. كما أوضح أن بلاده تشترك مع الجزائر في كون أغلبية عائدات الاقتصاد ترتكز على البترول والغاز، ما يفرض على البلدين إيجاد مجالات أخرى متنوعة ،تتضمنها الاتفاقيات المبرمة.
مواصلة الجهود لإحداث التوازن في سوق النفط
على صعيد سوق النفطية، أكدت الجزائر وموسكو رغبتهما في مواصلة الجهود لإحداث التوازن من خلال تنفيذ اتفاق فيينا، لخفض الإنتاج.
وأشار الوزير الأول الروسي في هذا السياق إلى أن مواقف البلدين متطابقة حول خفض الإنتاج، على ضوء ما تم الاتفاق عليه في فيينا، مؤكدا أهمية متابعة تنفيذ هذا الاتفاق من طرف جميع الشركاء.
واغتنم ميدفيديف المناسبة للإشادة بالتزام الجزائر بمستويات الإنتاج المحددة ضمن هذا الاتفاق، الذي سيساعد، حسبه، على استقرار أسواق النفط وضبط الأسعار في حدود معقولة «وهو ما سيرفع من المداخيل وبالتالي خلق فرص جديدة للنمو».
وإذ ذكر برسالة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في 2015 إلى نظيره الروسي وعدد من رؤساء الدول المنتجة للنفط، أوضح المسؤول الروسي أن جهود الجزائر أفضت إلى إطلاق مبادرة فيينا، التي توجت بالتوقيع على اتفاق خفض الإنتاج بين دول منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» و11 دولة أخرى مصدرة للنفط في ديسمبر 2016، مجددا عزم روسيا على المساهمة بقسطها المهم في هذا الاتفاق.
بدوره، أشار الوزير الأول أحمد أويحيى إلى استمرار الحوار حول اتفاق فيينا لضمان تطبيقه واحترامه، معربا في هذا السياق عن سعادته باللقاء الذي جرى مؤخرا بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود في شقه المتعلق بالمحروقات، التي تشكل مجالا حيويا للجزائر، على حد تعبيره.
وأشاد أويحيى في نفس السياق بمساهمة روسيا في تجنيد الأطراف الموقعة وخاصة الدول المنتجة من خارج «أوبك» للتوصل إلى أهداف اتفاق فيينا، مؤكدا أن «المصالح الحيوية للبلدين متشابهة في مجال المحروقات، كونها قاعدة أساسية في الاقتصاد الجزائري ولها وزن كبير أيضا في الاقتصاد الروسي.
وكان كل من رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح ورئيس المجلس الشعبي الوطني سعيد بوحجة، قد تحادثا مع رئيس الوزراء الروسي الذي اختتم زيارته أمس للجزائر بعد لقائه برئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، وهي الزيارة التي تأتي عقب انعقاد الدورة ال8 للجنة المشتركة للتعاون في سبتمبر المنصرم ،وتشكل فرصة للبلدين لتعميق وتعزيز حوارهما الاستراتيجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.