الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز 13 مخططا للتوسع وتهيئة 9 مناطق سياحية
مرموري يستعرض توزيع الاعتمادات المالية لقطاعه في 2015
نشر في المساء يوم 04 - 01 - 2018

أكد وزير السياحة والصناعة التقليدية، حسن مرموري، مصادقة قطاعه على 33 مخططا للتهيئة السياحية منها 13 مخططا تم إنجازه، فيما يجري حاليا حسبه إنجاز 86 مخططا جديدا، في وقت تمت فيه تهيئة 9 مناطق للتوسع السياحي والمصادقة على 233 مخطط لتهيئة الشواطئ.
وأوضح الوزير، خلال استعراضه أمام أعضاء لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني، كيفية توزيع الاعتمادات المالية لميزانية التسيير والتجهيز التي خصصت لقطاعه في سنة 2015، أنه تم لحد الآن تمت تهيئة 41 شاطئا من ضمن 117 شاطئا، فيما يوجد 59 شاطئا قيد التهيئة، فيما يعمل قطاعه حاليا على إعداد الحصيلة الحموية وتحيينها.
وأشار مرموري خلال اجتماع عقدته اللجنة أول أمس برئاسة رئيسها توفيق طورش وخصص لدراسة مشروع القانون المتضمن تسوية الميزانية للسنة المالية 2015، أن قطاع السياحة استهلك خلال السنة المذكورة 93 بالمائة من مجموع الاعتمادات المفتوحة في ميزانية التسيير، منها 76 بالمائة تعادل 3429022 دينار تم استهلاكها إلى غاية شهر ديسمبر 2015، يضاف إليها 17 بالمائة من مجموع الاعتمادات تم استهلاكها في شهر ديسمبر من نفس العام.
وأوضح الوزير، في سياق متصل، أن الحسابات تم إقفالها بنسبة استهلاك قدرت ب312 بالمائة على الاعتمادات المراجعة للسنة بقيمة 4,220 مليار دينار، مشيرا إلى أنه تم تنفيذ ميزانية التسيير آنذاك باسم ميزانية التهيئة العمرانية والسياحة والصناعة التقليدية.
وحول أسباب تجاوز استهلاك الاعتمادات، أشار مرموري إلى أن ذلك يرجع إلى تنفيذ الأحكام القضائية التي بلغت قيمتها 9,478 مليار دينار 99,5 بالمائة منها، مترتبة عن وزارة التهيئة العمرانية والبيئة سابقا، وتخص التعويضات الخاصة بنزع الملكية في إطار حظيرة الرياح الكبرى بقيمة مالية تقدر 2,186 مليون دينار.
وبخصوص ميزانية التجهيز فقد قدرت قيمة البرنامج المركز بأزيد من 18 مليار دينار في نهاية 2015 بمحتوى مادي يقدر ب19 عملية. أما بخصوص البرنامج غير المركز، فقد بلغت قيمته المالية حسب الوزير، قرابة 6,6 ملايير دينار بمحتوى مادي يقدر ب287 عملية»، مذكرا بأن الإنجازات المحققة تتعلق أساسا بتحديد وتصنيف مناطق التوسع السياحي، وذلك بإنجاز 28 دراسة وإطلاق عملية إنجاز 114 أخرى الى جانب تسطير مخططات توجيهية للتهيئة السياحية منها 29 منجزة و19 أخرى قيد الانجاز.
وفيما يتعلق بالصناعة التقليدية، أوضح وزير السياحة أن مخزون هذه الصناعة بلغ 81 مشروعا في نهاية 2014 تم إنجاز 45 مشروع منها واستلام 7 مشاريع أخرى.
وأضاف أنه تم تسطير عدة برامج تكوينية وتأهيلية وتحسين التنافسية والمحافظة على الأنشطة الآيلة للزوال واستغلال هياكل الدعم المنجزة ودخولها الخدمة، حيث قدر عدد هذه الهياكل ب44 هيكلا إلى جانب إطلاق برنامج تحسين نوعية المنتجات بإدخال مفهوم المعيارية عند الحرفيين (إيزو 9001)، فضلا عن إدراج المرافقة التقنية ضمن مسعى ترقية المؤسسات ذات الحجم الصغير ومواصلة تنفيذ برنامج أنظمة الإنتاج المحلي، مقدرا الحساب المالي النهائي في أواخر 2015 بقرابة 753 مليون دينار.
أما بالنسبة للحساب المالي الخاص بالصندوق الوطني لترقية نشاطات الحرف والصناعة التقليدية فقد بلغت نفقاته بأزيد من 1,3 مليار دينار، ما يعادل 94 بالمائة من مخصصات هذا الصندوق.
وبخصوص الملاحظات المقدمة من طرف مجلس المحاسبة لنفس السنة، أكد الوزير أنها شملت تراجع مساهمة السياحة في الناتج الداخلي الخام من 1,9 بالمائة في 2014 إلى 1,2 بالمائة في 2015. وارتفاع عدد الليالي التي قضاؤها في الفنادق من 6,98 ليلة في 2014 إلى أزيد من 7.18 مليون ليلة في 2015 مع تراجع عدد السياح الوافدين على الحدود الجزائرية من 2,230 مليون سائح في 2014 إلى 1,7 مليون سائح في 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.