إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترسيخ ثقافة المطالعة وتشجيع الأطفال بيئيا
المكتبة الرئيسة بتبسة
نشر في المساء يوم 08 - 01 - 2018

تُعتبر المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية بولاية تبسة، مؤسسة عمومية نشطة، تسعى دوما لاستغلال أوقات فراغ أطفال المدارس للقيام بنشاطات متميزة ومحفّزة، ناهيك عن أهدافها ونشاطاتها المتنوعة التي تقوم بها ومهامها الرئيسة، المتمثلة في وضع مختلف الأرصدة الوثائقية تحت تصرف المستعملين؛ من طلاب وأطفال مدارس وباحثين جامعيين وهواة مطالعة.
المكتبة تضع خدماتها كمؤسسة مكتبية للمطالعة العمومية، تحت تصرف الشرائح الاجتماعية المختلفة، مع السهر على تخصيص فضاء لملء احتياجات الطفل وتشجيع إبداعه وتوفير فضاء لائق للدراسة والتحصيل والدرس، مع التركيز على مهمة التحضير للامتحانات وتسهيل تطوير الكفاءات الأولية لاستعمال الحاسوب واكتساب تقنيات الإعلام الآلي.
كما توفر المكتبة الوسائل التي تسمح لكل الأشخاص في الولاية، بالمطالعة العمومية، بالإضافة إلى العمل على ترقية الآفاق المعرفية والثقافية؛ من خلال بعض النشاطات الثقافية، آخرها كانت نشاطات العطلة الشتوية، والمتمثلة في ورشة الرسم بعنوان "عالمنا الأخضر" الموجهة خصيصا لفئة الأطفال، لتحفيزهم وتشجيعهم على الاعتناء بالمحيط والمحافظة على البيئة، وكانت تحت إشراف وتأطير الفنان التشكيلي جمال جفال والكاتب والفنان التشكيلي الصيد حفناوي.
تحرص المكتبة العمومية بجميع ملحقاتها عبر تراب الولاية دوما، على إحياء المناسبات والاحتفالات الوطنية خاصة المتعلقة بالثورة التحريرية الكبرى والمآثر البطولية والتاريخية؛ من خلال تنظيم مسابقات ثقافية لكل الأطوار التعليمية حول محطات تاريخ الجزائر، مع الإشراف على تلوين جداريات بين المتنافسين، إضافة إلى إقامة معارض للكتاب وأخرى للصور الفوتوغرافية عن الشهداء وتكريم المتسابقين بشهادات تشجيعية.
كما قامت ملحقة المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية بسكانسكا التابعة للمكتبة العمومية المركزية بالولاية، بتنظيم ندوة أدبية تحت عنوان "قراءة في كتاب"، عُرف خلالها الكاتب والروائي المتميز رزاق طواهرية بكتابه "شياطين بانكوك"، حيث ركز في محاضرته على شرح أو إبراز جوانب عالم الجريمة الإلكترونية، وخاض في تفاصيلها الدقيقة مع ذكر وقائع ومعلومات وخبايا هذا العالم، وتحدّث عن لعبة "الحوت الأزرق"، وهي الظاهرة الغريبة عن مجتمعنا وعن أطفالنا التي أثارت الرعب في أوساط مختلف شرائح المجتمع المدني، حيث تمت مناقشة الكتاب وطرح أسئلة قيّمة حول كيفية الحفاظ على أطفالنا من أخطار النت.
من جهة أخرى، تم اختيار كاتب وفنان تشكيلي للإشراف على ورشة التلوين التي أنجزها وشارك فيها أطفال المدارس، نظرا لارتباط موضوع البيئة وموضوع المسابقة بالتذكير بقصص ونصوص البيئة المقررة في البرنامج الدراسي، وربطها بموضوع الرسم الذي يحتاج إلى ضرورة وجود فنان تشكيلي وكاتب، ليتم تحضير وتنفيذ عمل الورشة على أحسن المستويات البيداغوجية لوضع الرسومات وتنفيذها باحترام مقاييس وتقنيات الرسم والتلوين معاً.
وقد أبدع الأطفال في رسوماتهم، فكانت تنمّ عن ثقافة كبيرة ودراية بموضوع الحفاظ على البيئة، والتي أبرزت مواهب أطفال المدارس في اختيار اللون ورسم موضع البيئة بأشكال مختلفة وأساليب متميزة جدا.
وتَقرّر بعد انتهاء ورشة الرسم جمع الرسومات وطبع رزنامة جديدة لسنة 2018 تحمل كل رسوم الأطفال بالمناسبة، كتخليد وتذكير بأهمية المحافظة على البيئة والمحيط من كل الأخطار المحدقة بها. ويندرج هذا النشاط ضمن نشاطات العطلة الشتوية التي تنظمها المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية كل سنة، كتفعيل ورشة تعلم تقنيات التلخيص والتقليص الموجهة أساسا للأطفال وعملية إقامة مسابقات لأفضل تلخيص قصة، وإقامة ورشات تحويل قصة إلى مسرحية وغيرها من النشاطات العديدة، الرامية إلى تفعيل ذكاء الطفل وتنمية مواهبه وقدراته الإبداعية. كما سطرت المكتبة الرئيسة للمطالعة العمومية لولاية تبسة، برنامجا ثقافيا وتربويا متميزا تعلق بالقراءة والكتاب والترفيه، وتنظيم مسابقات ثقافية، ورصد جوائز قيّمة في آخر كل عرض خلال الفترة الممتدة من 24 12 2017 إلى غاية 06 01 2018، بما فيها عروض فنية من تقديم جمعية ولاء للمسرح والفنون الثقافية بتبسة والتعاونية الثقافية للفنون الدرامية عين البيضاء.
❊نجية بلغيث


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.