إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد علي يأمر بفتح تحقيق
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2018

أمر وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي، أمس الثلاثاء، المفتشية العامة على مستوى الوزارة بفتح تحقيق حول أسباب إعلان البطل الأولمبي الجزائري لذوي الاحتياجات الخاصة فؤاد بقة، غير مؤهل للمشاركة المنافسات الدولية، وذلك عقب خضوعه للفحص التصنيفي الذي أجراه قبل ثلاثة أيام بالأمارات العربية المتحدة، وفق ما أفاد به بيان من الوزارة الوصية.
وأوضح البيان الذي تلقت «المساء» نسخة منه أنّ الهادي ولد علي، قد «وجه تعليمة للمفتشية العامة لاستدعاء رئيس الاتحادية الجزائرية لذوي الاحتياجات الخاصة محمد حشفة وأعضاء المكتب الفدرالي من أجل توضيح الأسباب التي أدت إلى عدم تأهيل البطل شبه الأولمبي وكذا تحديد مسؤولية كل واحد»، وأضاف «وزارة الشباب والرياضة ستتخذ كل التدابير اللازمة من أجل تجنب وقوع مثل هذه الحادثة مع رياضيين آخرين» .
للإشارة يعاني العداء فؤاد بقة، من إعاقة بصرية من صنف (ت 13)، وكان مطالبا بإعادة التصنيف خلال سنة 2018، خلال أحد التجمعات المعتمدة من اللجنة شبه ألاولمبية الدولية، من أجل الحصول على التأهيل للمشاركة في المنافسات الدولية المقررة سنة 2019 بما فيها البطولة العالمية والألعاب شبه الاولمبية بطوكيو سنة 2020 .
وتخضع رياضة المعاقين لعملية تصنيف لكل الرياضيين الذين يصنفون وفق درجة ونوع الإعاقة بطريقة تحرص فيها الهيئات المتخصصة على تحقيق العدالة ومنح الرياضيين نفس الحظوظ.
وعملية التصنيف هذه تخضع لمقاييس عالمية معتمدة، وتقوم بها هيئة طبية متخصّصة مكلفة بتقييم مدى تأثير الإعاقة على ممارسة الرياضة المختارة، علما أنّ نظام التصنيف يطبق على كل الاختصاصات الرياضية المعتمدة في فئة ذوي الاحتياجات الخاصة وفق خصوصيات كل رياضة و مدى تأثير الإعاقة على القدرات الفنية للرياضي.
وتسمح عملية التصنيف هذه على وضع كل الرياضيين (إناث وذكور) في الفئات التنافسية التي تتناسب مع إعاقة وقدرات كل رياضي، وتخول القوانين الدولية التي تسير رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة للعداء الجزائري للاتحادية الجزائرية لرياضة المعاقين بتقديم ايداع طعن في قرار عدم التأهيل على مستوى الهيئات المختصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.