كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغلب بلديات العاصمة جاهزة لتوزيع قفة رمضان
كي لا يتكرر سيناريو السنوات الماضية
نشر في المساء يوم 14 - 04 - 2018

أكد العديد من رؤساء بلديات العاصمة ل«المساء"، على توزيع قفة رمضان هذا العام قبل حلول الشهر الفضيل، خلافا لما كان يحدث خلال السنوات الماضية، من تأخر كبير وفوضى وحتى فضائح في إتمام هذه العملية، حيث فضلت المصالح المختصة على مستوى البلديات، الانطلاق في تسجيل المعنيين وإتمام هذا الملف مبكرا، خاصة أن الجهات الوصية لم تعلن عن أي جديد بهذا الخصوص، مما جعل البلديات تسارع في سبيل إتمام مختلف الإجراءات الإدارية، واختيار الممولين الذين يزودونها بالمواد الغذائية الضرورية وبعض مستلزمات هذا الشهر، دون مشاكل وتجاوزات كانت تحدث في السنوات الماضية خلال مختلف مراحل توزيع قفة رمضان.
بادرت مختلف بلديات العاصمة، بما فيها تلك التي يسيرها منتخبون جدد، إلى إتمام إجراءات الحصول على قفة رمضان قبل موعد حلول الشهر الفضيل، وتمكين العائلات المعوزة وذوي الدخل الضعيف في الوقت المناسب، حيث أعلنت مصالح الشؤون الاجتماعية للبلديات منذ فيفري الماضي، عن انطلاق عملية التسجيل الخاصة بالمساعدة الاجتماعية لقفة رمضان 2018، ومطالبة العائلات بإيداع ملفاتها التي تخضع للدراسة والتحقيق من أجل تجنب منح الإعانات لغير مستحقيها، وتسيير هذه العملية في ظروف حسنة، تجسيدا لما جاء في مراسلة لوزارة الداخلية تم تعميمها على البلديات قبل شهرين من الآن، والتي أكدت على توزيع الطرود الغذائية قبل 15 يوما من شهر رمضان، وهو ما جعل رؤساء البلديات يسابقون الزمن من أجل تطبيق ما جاء فيها، في انتظار مراسلة وتوجيهات وتحذيرات توجه للمنتخبين قبيل الشهر الفضيل، خاصة أن ملف قفة رمضان لم يخل في السنوات الماضية من بعض الفضائح، منها استفادة مقربين وأهل المنتخبين على القفة على حساب معوزين، والتلاعب بالطرود الغذائية ونوعية المواد المخصصة لهم.
سيدي موسى ... ضبط كافة الترتيبات لتوزيع 1500 قفة
في هذا الصدد، ذكر رئيس بلدية سيدي موسى علال بوثلجة ل"المساء"، أن مصلحة الشؤون الاجتماعية تعكف على ضبط كافة الترتيبات والخطوات الخاصة بتوزيع قفة رمضان، قبيل دخول الشهر الفضيل بأسبوع، تجسيدا لتوصيات السلطات من جهة، وضمانا لوصولها إلى كافة المواطنين من جهة أخرى، حيث تم اختيار الممون الخاص بتزويد 1500 قفة بغلاف مالي قدره 400 مليون سنتيم مقتطع من الميزانية البلدية الأولية، وإعانة مالية من الولاية بقيمة 280 مليون سنتيم. بينما تراوح سعر القفة الواحدة في حدود 4500 دج، وتتكون من مواد غذائية مختلفة.
أشار بوثلجة إلى أن عملية التسجيل التي أعلن عنها في الفاتح مارس الماضي، تستمر إلى غاية نهاية الشهر الجاري، لاستقبال ملفات المعنيين الذين فاق عددهم إلى حد الآن 1500 مسجل، مضيفا أنه يتم دراسة كل ملف على حدة وبدقة شديدة، حيث انتهت إلى حد الآن دراسة 600 ملف، وتعتمد اللجنة في اختيار قائمة المستفيدين على المواطنين عديمي الدخل وذوي الدخل الضعيف، بالإضافة إلى ذوي الاحتياجات الخاصة والمعوزين.
في نفس السياق، تم اختيار الممون الخاص بمطعم "عابر السبيل" الخاص بشهر رمضان لهذه السنة، حيث قدر الغلاف المالي المخصص لهذه العملية التضامنية ب 200 مليون سنتيم، مقتطع من الميزانية البلدية الأولية لسنة 2018، وتقدر عدد الوجبات الساخنة يوميا ب 200 وجبة مقسمة بين المحمولة والموضوعة على المائدة لفائدة عابري السبيل والمعوزين، بالمطعم المركزي في وسط المدينة وعدد من الأحياء السكنية المجاورة، يشرف عليها أفراد جمعيات خيرية وتضامنية.
حسين داي ... توزيع ألف قفة قبل رمضان ب10 أيام
من جهته، أكد رئيس بلدية حسين داي ل"المساء"، على أن أكثر من ألف عائلة معوزة سيستفيد أفرادها من قفة رمضان قبل الشهر الفضيل بعشرة أيام، سيحصلون على مواد غذائية بقيمة خمسة آلاف دينار للقفة الواحدة، تم اختيار الممون الذي سيوفرها بناء على دفتر شروط تم تحديده مسبقا. كما سيستفيد عابرو السبيل من الوجبات التي يقدمها مطعم الرحمة، الذي سيفتح أبوابه في بداية رمضان بمدرسة "الإخوة مختاري". فيما أوضح رئيس بلدية الرحمانية عبد القادر كرماني ل"المساء"، أن القفة سيتم توزيعها على أصحابها أسبوعا قبل شهر رمضان، لضمان حصول العائلات المعوزة على بعض المواد الغذائية الضرورية في الوقت المناسب، مشيرا إلى أن كل الإجراءات المتعلقة بهذه العملية تم الانتهاء منها، بما فيها اختيار الممون الذي يوفر السلع المطلوبة، وتسليم قفة قيمتها 3 آلاف دينار من المواد الغذائية لكل عائلة، بعدما تحصلت البلدية على دعم مالي من ولاية الجزائر.
أما رئيس بلدية الرغاية عمر دبرة، فذكر من جهته، أنّ المناقصة الخاصة باختيار الممون بالمواد الغذائية تم الإعلان عنها وفتحت الأظرف بحر الأسبوع الجاري، من أجل إتمام كافة الإجراءات الخاصة بقفة رمضان، التي ستستفيد منها 922 عائلة، بقيمة خمسة آلاف دينار للقفة الواحدة، قبل أسبوع واحد من رمضان لتجنب الفوضى وترسيخ ثقافة التعاون.
القبة جاهزة و10 مطاعم رحمة ببئر خادم
أنهت بلدية القبة هي الأخرى كل الإجراءات الخاصة بتوزيع 1400 قفة، حسبما أكده رئيس البلدية مختار لعجايلية ل"المساء"، مشيرا إلى أن البلدية أصبحت جاهزة للقيام بالعملية التي خصص لها مبلغ مليار و100 مليون سنتيم، بينما تسلمت بلدية هراوة إعانة مالية من الولاية قيمتها 260 مليون دينار، حسبما أكده ل«المساء"، رئيس البلدية علي معمري. مشيرا إلى أن اللجنة الخاصة أنهت إعداد قائمة العائلات التي ستستفيد من القفة والمقدرة ب600 عائلة، وقد ترتفع إلى ألف قفة في حالة استجابة المحسنين لطلب الدعم الذي تقدمت به البلدية التي ستوزع القفة قبل رمضان بأسبوع.
نفس الإجراءات قامت بها بلدية بئر خادم، التي أكد رئيسها جمال عشوش ل«المساء"، أن 1700 عائلة من المعوزين والمعوقين وذوي الدخل الضعيف، سيستفيدون من القفة التي توزع قبل رمضان، حسبما أكدت عليه مراسلة للولاية، مثلما ذكر محدثنا. مشيرا إلى أنه تم تخصيص حوالي 800 مليون سنتيم لهذه العملية التي انطلقت منذ فترة، وتم تحديد القائمة النهائية واختيار المؤسسة التي تزود البلدية بالمواد الغذائية التي تتضمنها القفة الرمضانية، كما يستفيد عابرو السبيل من وجبات كاملة بمطاعم الرحمة التي تفتح بإقليم البلدية، والمقدرة حسب جمال عشوش، بحوالي 10 مطاعم، منها مطعم خاص بالبلدية يقدم 200 وجبة يوميا.
بدورها، أنهت بلدية برج الكيفان، حسبما أكده رئيسها قدور حداد، المداولات الخاصة بقفة رمضان التي ستوزع قبل حلول رمضان على حوالي 900 عائلة، تستفيد من مواد غذائية قيمتها خمسة آلاف دينار، حيث حافظت هذه البلدية على نفس القيمة التي خصصت السنة الماضية، حسب الميزانية الإجمالية التي حددت لهذا الغرض، وهي 500 مليون سنتيم، غير أن المواد التي كان يوفرها مبلغ خمسة آلاف دينار خلال السنوات الماضية، لن تكون نفسها هذه السنة، بسبب الغلاء الذي مس مختلف المنتجات والمواد الغذائية واسعة الاستهلاك.
❊❊ استطلاع: زهية. ش ❊❊


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.