الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مكسب هام" للعمال
التوقيت الصيفي للعمل بولايات الجنوب
نشر في المساء يوم 22 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يُعتبر اعتماد التوقيت الصيفي للعمل و''المكيف استثنائيا" لولايات الجنوب في الفترة الممتدة من 21 جوان إلى غاية 31 أوت من الساعة 6 صباحا إلى 13 ظهرا بسبب الارتفاع المحسوس في درجات الحرارة بهذه المنطقة من الوطن، "مكسبا هاما" بالنسبة للعمال، كما صرح بذلك لوأج عدد من العمال بورقلة.
رغم بعض التحفظات التي أعلنوا عنها والمتعلقة أساسا بتذبذب حركة النقل في فترة الظهيرة، تم الإجماع على أهمية اعتماد توقيت عمل خاص خلال فصل الصيف في المؤسسات والإدارات العمومية بولايات أدرار وبشار وتندوف وتمنراست وإيليزي وغرداية والوادي والأغواط وبسكرة وورقلة؛ بسبب حرارة الطقس العالية، التي تؤثر سلبا على ظروف العمل وعلى صحة الإنسان كذلك.
ويرى في هذا الصدد قاسم محمد عبدو (إطار بالمديرية الولائية للصندوق الوطني للتأمين عن البطالة"، أنّ تطبيق هذا الإجراء يكتسي أهمية بالغة؛ فمن شأنه أن يخدم ليس العمال فحسب بل المواطنين الذين يترددون على مختلف المرافق الإدارية من أجل قضاء مصالحهم"، مشيرا أيضا إلى أنّ هذا التوقيت "يوفّر لهم فرصة استغلال برودة الجو النسبية في الساعات الأولى من الصباح''؛ ما يساهم - حسبه - في ‘'ضمان خدمة عمومية أفضل''.
من جانبها، أكدت نوال بلوذان (إطار بمشتلة المؤسسات) أنّ "هذا النوع من القرارات يصب في المصلحة العامة لشريحة كبرى من المجتمع"، مشيرة في نفس السياق، إلى أنّ "الكلّ يعلم أنّ الحرارة تشل حركة المدن بالجنوب في الصيف مع بداية فترة الظهيرة؛ حيث تبلغ درجات الحرارة ذروتها". وأضافت أنّ ‘'النقل الجماعي وسيارات الأجرة يعرفان تذبذبا كبيرا بداية من الساعة 13 ظهرا بدون إغفال الأخطار التي تهدد سلامة الأشخاص في الشارع، خاصة النساء''.
وفي السياق نفسه، أكّد حميد صالحي (محاسب في إدارة عمومية) على " التكفل بفئة من العمال في ما يتعلق بتوفير النقل نحو مقر سكناهم بعد انتهاء فترة الدوام''.
تجدر الإشارة إلى أنّ درجات الحرارة المرتفعة التي سجلتها هذه المناطق من البلاد منذ نهاية شهر ماي المنصرم إلى غاية الآن والتي تجاوزت الدرجات الاعتيادية أحيانا بالنسبة لشهر جوان، ساهمت في إطلاق حملة على مواقع التواصل الاجتماعي، للمطالبة بتطبيق التوقيت الصيفي في الجنوب.
يُذكر أنّ وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي بمشاركة المديرية العامة للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري، اعتمدت العام الماضي توقيت عمل صيفي (6 صباحا إلى 13 ظهرا) لفائدة ولايات أدرار والأغواط وبسكرة وبشار وتمنراست وإيليزي وتندوف والوادي وغرداية وورقلة خلال شهر أوت فقط. واعتبر حينها أن هذا الإجراء لا يرقى إلى تطلعات العمال بهذه الناحية من الوطن، التي تتميز بفترة طويلة من الحرارة الموسمية المرتفعة، وتتطلب تكيف الساكنة.
وفي نفس السنة، سجلت ولاية ورقلة بداية شهر جويلية، درجة قياسية من الحرارة، بلغت 3ر51 درجة؛ أي درجة الحرارة الأكثر ارتفاعا في القارة الإفريقية في الفترة نفسها، حسب الديوان الوطني للأرصاد الجوية.
وتُعد هذه الدرجة الأكثر ارتفاعا والتي تم تسجيلها في إفريقيا خلال النصف الأول من شهر جويلية من طرف المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، علما أن المناطق الأخرى من البلاد لم تكن بمنأى عن موجة الحر التي اجتاحت الوطن منذ بداية الشهر نفسه.
وفي هذا الصدد، قدّم الديوان الوطني للأرصاد الجوية قائمة درجات الحرارة التي سُجلت سنة 2018 على مستوى مختلف محطات الرصد الجوي، على غرار عين صالح والوادي (7ر49 درجة)، ثم حاسي مسعود (6ر49 درجة)، متبوعة بتقرت وأدرار وتيميمون (6ر47 درجة) وبسكرة (7ر47) وتندوف (6ر47 درجة) وغرداية (4ر47 درجة) وإيليزي (8ر47 درجة) وعين قزام (9ر44 درجة) وبشار (6ر44 درجة) وجانت (4ر42 درجة) وتمنراست (6ر39 درجة).
حل لمعاناة العمال
ويرى أشخاص آخرون أنّ اعتماد التوقيت الصيفي المتمثل في إضافة ساعة للتوقيت الرسمي المعمول به على غرار بعض الدول في أوروبا، يوفر مزايا جديدة للحياة اليومية، حيث يسمح للفرد بالحصول على هامش من الزمن يقدر ب 60 دقيقة من النشاط خلال فصل الصيف.
أما بخصوص العمال الأكثر عرضة لأشعة الشمس خاصة في فصل الصيف، فيضمن الصندوق الوطني للعطل مدفوعة الأجر والبطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية لقطاعات البناء والأشغال العمومية والري (كاكوبات)، التعويض عن التوقف عن العمل بسبب الحرارة المرتفعة بولايات الجنوب والهضاب العليا، بموجب معاهدة موقّعة بين "كاكوبات" والديوان الوطني للأرصاد الجوية، الذي من شأنه تحديد درجة الحرارة التي يمكن اعتبارها موجة حر تستدعي التوقف عن العمل.
وسمح هذا الإجراء الذي يتم من خلاله التكفل بتعويضات التوقف عن العمل الناجم عن الارتفاع الكبير في درجة الحرارة، بالاستجابة لتطلعات العمال في قطاعات البناء والأشغال العمومية والري في هذه المناطق، التي يمكن أن تصل فيها درجات الحرارة من 45 إلى 48 درجة أو أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.