إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقية مع سفارات أوروبية والتحضير لعروض جديدة
مراد سنوسي مدير مسرح عبد القادر علولة ل"المساء":
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف مدير المسرح الجهوي «عبد القادر علولة»، مراد سنوسي في تصريح ل»المساء»، أن إدارته قامت بالتوقيع على اتفاقيات مع عدد من السفارات المعتمدة بالجزائر، قصد تقديم عروض فنية وموسيقية خلال الموسم الجديد للمسرح الجهوي «عبد القادر علولة»، والذي يحضر لاستكمال برامج خاصة بالأعمال، بتقديم أربعة أعمال مسرحية جدية ستكون جاهزة خلال السداسي الثاني من العام الجاري.
أعلم مراد سنوسي مدير المسرح الجهوي بوهران، عن تواصل برنامج الإنتاج المسرحي الخاص بالموسم الحالي، بإنتاج أربعة أعمال جديدة ستقدم خلال الموسم المسرحي المقبل، بعد أن تمكن المسرح من تقديم ثلاثة عروض جديدة أمام الجمهور، ويتعلق الأمر بمسرحية «أرلوكان خادم السيدين»، بالتنسيق مع المسرح الوطني «محي الدين بشطارزي»، ومسرحية « الأجواد» مع مؤسسة «عبد القادر علولة»، ومسرحية «الناجي» التي عرضت مند أسبوعين وشرع في توزيعها، وستنطلق للعرض في ولاية تيزي وزو خلال الأسبوع الجاري.
كشف مراد سنوسي عن أن الفاتح أوت المقبل سيشهد فتح ورشة إنتاج عمل جديدة للأطفال، سيحمل عنوان «السندباد البحري» من نوع عرائس القراقوز والظل الصيني، وسيعرض في بداية سبتمبر، ويشرف على إخراجه وتقديمه الفنان بوعلام بقداش الذي له خبرة كبيرة في مجال العرائس، حيث قدم عدة عروض بمسارح أوروبية معروفة، على غرار فرنسا وإسبانيا وإيطاليا، وقد قررنا فتح ورشة تكوين موازية ترافق عملية إعداد المسرحية لتكوين بعض الشباب والاستفادة من خبرة الفنان بوعلام بقداش.
أما العمل الثاني يخص مسرحية الأطفال بعنوان « قم قم مارد الكتب» للكاتب يوسف بعلوج والتي تحصل من خلالها على جائزة الهيئة العربية لكتابات الشباب، وسيخرجها مسرحيا أحمد خوذي وستعرض المسرحية في نهاية سبتمبر، كما يتعلق ثالث عمل بالأطفال كذلك من خلال مسرحية «قطار الحياة» من تأليف بشير منصوري، تتحدث عن البيئة والمحافظة عليها، ورابع عمل سيكون مسرح الشارع بعنوان «الفقير» والموجه للأطفال كذالك، وسيتم اختتام السنة ب7 أعمال مسرحية جديدة للمسرح الجهوي «عبد القادر علولة» الذي يواصل تألقه كل سنة ب7 أعمال مسرحية جديدة، وأكد سنوسي بأن النشاط الكبير الذي يعرفه المسرح مكن من استعادة الجمهور الذي يقبل على العروض.
كما كشف مراد سنوسي عن إطلاق برمجية خاصة بالمسرح الجهوي «عبد القادر علولة» على مستوى برمجية «قوقل بلاي»، والتي يتمكن مستعملوها من وضع التطبيق على الهواتف النقالة والتعرف على المسرح والبرامج ومشاهدة لقطات من العروض القديمة والجديدة، وأخد المواعيد، إلى جانب زيارة المسرح الجهوي «عبد القادر علولة» عن طريق مشاهد افتراضية بآخر التقنيات، حيث يمكن لزوار الموقع دخول المسرح والتعرف على كل أجنحته من خلال البرمجية الرقمية، وهو تقدم هام يتماشي والتطور الذي تشهده البشرية خاصة في مجال الهواتف الذكية.
أعلن مراد سنوسي عن توصل إدارة المسرح الجهوي بوهران إلى عقد اتفاقيات مع سفارة أوروبية معتمدة في الجزائر، حيث قدم المسرح عدة عروض بالتعاون مع المركز الثقافي الفرنسي ومعهد «سرفنتاس» الإسباني، ليتم عقد اتفاقيات مع كل من سفارة النمسا وسفارة إيطاليا، وسيتم تقديم عروض راقية في إطار الاتفاقيات للتنويع في البرامج وتقديم الجديد لصالح الجمهور، كما ستبرمج عروض دولية للأطفال من أجل التعريف بالمنتجات العالمية الموجهة للأطفال، التي لا تتعارض والثقافة الجزائرية.
بخصوص انضمام المسرح الجهوي «عبد القادر علولة» للمنظمة العالمية للمسرح بالصين، كشف مراد سنوسي عن أن الجمعية العامة للمنظمة ستعقد شهر نوفمبر المقبل، وستشارك إدارة المسرح بالجمعية، وسيتقرر من خلالها البرنامج السنوي للمنظمة والذي ستستفيد من المسرح الجهوي لوهران من خلال التكوين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.