إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعقيم المساجد لا يعني فتحها ووضع الكمامة واجب شرعي
وزير الشؤون الدينية من وهران :
نشر في المساء يوم 19 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أعلن وزير الشؤون الدينية والأوقاف، يوسف بلمهدي، أمس، بأنه لن يتم فتح المساجد بعد عيد الفطر وأن قرار الفتح منوط بالجنة العلمية الوطنية لرصد وباء كورونا، موضحا بأن عملية تعقيم المساجد تدخل ضمن برنامج، وأن ارتداء الكمامات واجب شرعي وحماية للنفس. داعيا المواطنين إلى الالتزام بالشروط الوقاية التي من شأنها المساهمة في الرفع من الحجر الصحي بتراجع الإصابات.
وزير الشؤون الدينية والأوقاف وفي ثاني يوم من زيارته لولاية وهران أعطى إشارة انطلاق الحملة الوطنية لتنظيف وتعقيم المساجد، التي ستمس 15 ألف مسجد على المستوى الوطني أكد بأن "عملية التنظيف والتعقيم الوطني لا تعني قرب فتح المساجد ولا فتحها بعد العيد عكس ما تم تداوله مؤخرا".
وأوضح بأن "قرار فتح المساجد منوط باللجنة العلمية الوطنية التي لها الصلاحية العلمية والقانونية في القرار والتي ترصد الوباء وتقترح القرار على رئيس الجمهورية. ونحن من موقعنا ندعو الشعب الجزائري ليكون مثالا في الاقتضاء بالنصائح والتدابير الوقائية كما كان شعبا مثاليا في عدة مراحل من تاريخ الجزائر ويجب علينا التضحية ببعض الأشياء الشخصية التي تخصنا كمواطنين".
وأضاف وزير الشؤون الدينية "بقدر التزامنا بالتدابير الصحية والوقائية سنقلص من مدة الحجر وأفضل العبادة بعد الصلاة عدم إيذاء الآخر والمواطنون ملزمون بإتباع الإرشادات وعدم نقل العدوى.
ويجب علينا خلال أيام العيد الابتعاد عن كل ما يمكنه أن يكون سببا في نقل العدوى والتنقل إلى للضرورة والالتزام بالإجراءات، رسالتنا لكل المواطنين الجزائريين بأننا مؤمرون شرعا وقانونا وعرفا بالامتثال لكل التدابير الصحية التي تحمينا من هذه الجائحة القاتلة والحفاظ على سلوك ارتداء الكمامات الذي يعد واجبا شرعيا وأخذ النصائح الطبية".
وأكد الوزير: "لا نستطيع حاليا التكهن بتوقيت انتهاء الوباء وإذا تضامنت جهودونا وبوجود الوعي والالتزام والتقيد سنقلل من مدة الحجر وسنكون مساهمين مع السلطات في رفع الحجر وعملية التعقيم التي تتم بالتنسيق مع وزارة الداخلية تعد عنوانا أخر من عناوين التضامن في بلد لا ينتهي فيه الخير"
وأشرف بلمهدي في ثاني يوم من زيارته لولاية وهران على إطلاق عملية تعقيم المساجد عبر الوطن والتي حملت شعار "من دخل بيته فهو أمن" والتي أعطيت إشارة انطلاقها من مسجد علي ابن ابي طالب بحي الحمري، ثم من المسجد القطب عبد الحميد ابن باديس بمشاركة المديريات التنفيذية وجمعيات تطوعية والتي خصصت لها إمكانيات ضخمة على أن تمس 613 مسجدا بوهران و30 مدرسة قرآنية.
وكان الوزير قد أشرف في أول يوم من زيارته لوهران على حفل تكريم الفائزين في مسابقة للقرآن الكريم عن طريق الانترنت من تنظيم مديرية الشؤون الدينية بمناسبة شهر رمضان وشارك فيها حوالي 100 متسابق ومتسابقة و تم خلال حفل التكريم تقديم هدايا تمثلت في عمرة وجوائز مالية للفائزين في المسابقة، كما تم خلال الحفل توزيع رمزي لملابس العيد على أطفال يتامى ضمن عملية ستمس 4000 طفل.
كما زار الوزير مسجد الأمير عبد القادر ووقف على نشاطات مجلس سبل الخيرات التابع لمديرية الولائية للشؤون الدينية والأوقاف واطلع على عملية إعداد وجبات الإفطار المحمولة التي يتم تقديمها إلى الأطقم الطبية والشبه طبية بمستشفيات الولاية وكذا العائلات المعوزة حيث يتم يوميا تقديم 2500 وجبة ساخنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.