الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الطبعة الرابعة للصالون الدولي للصيد البحري
إلغاء الرسوم الجمركية على المنتجات الأولية للصيد قريبا
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2009

أعلن وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بلخادم عن الشروع عما قريب في إلغاء الرسوم الجمركية عن المواد الأولية المستغلة في قطاع الصيد على غرار قطع غيار السفن، المحركات، وذلك في إطار اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، في حين أرجع المتحدث سبب ارتفاع أسعار منتوجات الصيد البحري إلى نقص الإمكانيات مشيرا إلى أن نشاط تربية المائيات سيستدرك عجز الثروة السمكية مستقبلا.
وقد كانت الطبعة الرابعة للصالون الدولي للصيد البحري وتربية المائيات فرصة لعدد من الوزراء على غرار السادة مصطفى بن بادة. عز الدين ميهوبي، عبد القادر مساهل، حميد بصالح بالإضافة إلى وزير القطاع السيد اسماعيل ميمون الاطلاع عى مختلف المشاريع التنموية للقطاع في مختلف المجالات منها مخطط التسيير المندمج للصيد البحري وتربية المائيات على مستوى الساحل، بالإضافة الى عروض مفصلة عن مزارع تربية المائيات عبر التراب الوطني منها تلك التي انطلقت في الإنتاج بكل من ولاية ورقلة عبر المياه العذبة وتيزي وزو بمنطقة ازفون عبر أحواض مياه البحر، ومزرعة تربية الجمبري بالشراكة مع الشريك الياباني وهي لا تزال مشروعا ينتظر التجسيد.
وزير الدولة السيد بلخادم الذي أشرف على افتتاح الطبعة التي ستدوم الى غاية نهاية الأسبوع الجاري، أصر عبر مختلف الأجنحة التي طاف بها على طرح عدة تساؤلات على المشاركين بخصوص فرص الاستثمار في قطاع الصيد البحري بالجزائر ليعرب بعد ذلك عن أسفه لنية مختلف المؤسسات الأجنبية الاستثمار المباشر بالجزائر من خلال تسويق منتجاتهم عوض فتح فرص الشراكة وصناعة المنتوج بالسوق الوطني، وهي التوصيات التي أبلغها ممثل رئيس الجمهورية للشركات الأجنبية المشاركة التي أبدى ممثلوها نيتهم في فتح مصانع بالجزائر بشرط تخفيف الأعباء الإدارية وتوفير السيولة المالية.
كما صرح وزير الصيد البحري وتربية المائيات السيد إسماعيل ميمون أن ملف إلغاء الرسوم الجمركية على المواد الأولية المستغلة في القطاع تتم دراسته على مستوى مصالح وزارة المالية ويرتقب أن ترى النور قبل نهاية السنة الجارية وذلك في إطار عقد الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، وهو ما سينعكس إيجابا على إنتاج السمك بالجزائر من جهة وتوفر جو الشراكة مع عدة متعاملين أجانب خاصة في مجال صناعة السفن، وحدات التبريد، وتربية المائيات خاصة وهي النقطة التي ركزت عليها الطبعة الرابعة للصالون.
وبخصوص ارتفاع أسعار السمك مؤخرا بالسوق الوطنية وانخفاض حصة الفرد الجزائري من المنتوج، أشار السيد ميمون إلى أن مخزون الجزائر من الثروة البحرية تقدر ب600 ألف طن وحصة الصيد السنوية تقارب 220 ألف طن لكننا لا نستغل إلا 170 ألف طن بعد أن كانت نسبة الاستغلال سابقا لا تزيد عن 80 ألف طن، مرجعا السبب إلى نقص الإمكانيات من ناحية أسطول الصيد حيث تقوم الوزارة حاليا بإعداد مجموعة من البرامج التنموية تقضي بالتكوين في مرحلة أولى، ثم تطوير الأسطول البحري بما يتماشى والمقاييس العالمية، تطوير عملية تسيير المسمكات التي لا تزال حاليا تشهد فوضى في التسويق، كلها إجراءات تمتد على المدى البعيد، وبغرض سد العجز في مجال إنتاج الثورة السمكية البحرية يتم الاستثمار حاليا في تربية المائيات سواء على الساحل أو بالولايات الداخلية وهي المشاريع التي أثبتت نجاحها بعد أن تمكن سكان الجنوب من اكتشاف مذاق لسمك البلطب "تيلابيا" التي تسوق بكميات كبيرة عبر عدة منتوجات منها ما هو صالح للاستهلاك مباشرة ومنها ما يجب طبخه.
وموازاة مع تخفيض الرسوم الجمركية تقرر توسيع دائرة القروض المصغرة لصالح الشباب من خريجي معاهد التكوين للصيد البحري، مع الاستفادة من الخبرات الأجنبية من خلال الشراكة. وستكون الصيغة الرابعة للصالون كشباك وحيد للشباب المستثمر من خلال تحديد شركاء القطاع من مؤسسات التأمين والبنوك وحتى الممونين لتسهيل فرصة الاتصال، مع تنظيم ورشات وملتقيات حول سبل حماية الثروة السمكية وتربية المائيات، ويتوقع زيارة وفد من رجال الأعمال المصريين خلال أيام العرض مع تنظيم لقاء جزائري مصري مشترك لمناقشة سبل الاستثمار في مجال تربية المائيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.