هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلغاء 312 عقد امتياز منذ بداية العام
العقار الصناعي
نشر في المساء يوم 04 - 05 - 2021

تمكن أعضاء اللجنة الولائية المكلفة بالاستثمار الصناعي في ولاية وهران، في إطار تطهير القطاع من المستثمرين "الوهميين"، خلال 4 أشهر من العام الجاري، من إلغاء ما لا يقل عن 312 عقد امتياز استفاد منه عدد من المستثمرين، على مستوى عدد من مناطق النشاط والمناطق الصناعية بالولاية.
يعود السبب الرئيسي لإلغاء مختلف هذه الامتيازات، إلى عدم تمكن المستثمرين "الوهميين" من إنجاز وتجسيد مشاريعهم على أرض الواقع، الأمر الذي جعل اللجنة الولائية المكلفة بمتابعة وتقييم الاستثمار على مستوى مختلف المناطق الصناعية، ومناطق النشاط بالبلديات، إلى إلغاء مختلف الاستفادات من الأراضي والأوعية العقارية التي حصل عليها هؤلاء، لاسيما بعد انقضاء المهلة الممنوحة لهم، من أجل تجسيد المشاريع في الميدان. على هذا الأساس، وجد أعضاء اللجنة الولائية أنفسهم مجبرين على إلغاء مختلف الاستفادات، وفقا للقرار رقم 04/08 المؤرخ في الأول من شهر أوت من سنة 2008، القاضي بسحب الاعتماد من أي مستثمر لم يتمكن من تجسيد مشروعه على أرض الواقع في أجل لا يتعدى 3 سنوات.
في المقابل، تم اعتماد ما لا يقل عن 1000 مشروع استثماري، بعد أن استفاد أصحابها من 500 هكتار من الأراضي والأوعية العقارية المخصصة لإنجاز عدد من المشاريع في مختلف التخصصات، التي من شأنها المساهمة الفعالة في توفير الكثير من مناصب الشغل، لاسيما لفائدة خريجي الجامعات ومعاهد التكوين المهني والتمهين، على المستوى المحلي بالبلديات التي يوجد بها عدد كبير من الشباب العاطل عن العمل، لعدم وفرة مؤسسات صناعية أو إنتاجية بإمكانها الاستثمار في اليد العاملة المؤهلة. للعلم، فإن مختلف هذه الاستثمارات الخاصة، كلفت ما لا يقل عن 900 مليار دينار، ومكنت من استقطاب وتوفير ما لا يقل عن 63 ألف منصب عمل لفائدة شباب وأرباب عائلات على مستوى بلديات الولاية.
من جهتها، تعمل مصالح مديرية الصناعة والمناجم، على توفير ما يمكن من الأوعية العقارية، لتمكين المستثمرين، لاسيما الشباب من حملة المشاريع، من تجسيد أفكارهم في إطار مشاريع منتجة، خصوصا أولئك الذين تلقوا التكوين والدعم والمتابعة القانونية والمالية.
أملاك الدولة.. الشروع في تطهير 7 آلاف ملف
شرعت مصالح ديوان الترقية والتسيير القاري "أوبيجيي" بولاية وهران، مؤخرا، في جرد مختلف العقارات التابعة لأملاك الدولة، وهي العملية التي ينتظر أن تشمل أزيد من 7 آلاف ملف تسوية، يتعلق معظمها بالسكن الاجتماعي.
تم في هذا السياق، وضع تطبيق خاص بعمليات الإحصاء والتطهير لمختلف الملفات الموجودة على مستوى مختلف المصالح المعنية بالعملية، بالتالي دراستها حالة بحالة من إجل إعطاء المصداقية للعملية التي تتم، حسب مصالح الديوان، في شفافية مطلقة. في هذا السياق، تلقت مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري 5315 ملف خاص بالتسوية العقارية المتعلقة بالسكن الاجتماعي، والتنازل عنه من قبل أصحابه لأشخاص آخرين، بعد عمليات "بيع المفتاح"، ليقوم المشتري الثاني بالتسوية على مستوى المصالح المختصة باسمه، بدل اسم الشخص صاحب السكن أو المحل التجاري. يتم في هذا الصدد، التأكيد من أن مختلف الملفات المودعة لدى مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري، سيتم معالجتها وفق تاريخ الإيداع، وتاريخ الإيداع التسلسلي الخاص بمختلف الملفات العالقة التي ينتظر أصحابها التسوية النهائية، وهو الأمر الذي من شأنه توفير الكثير من الأموال لخزينة ديوان الترقية، الذي يقوم بهذا العمل، بهدف تمكين مختلف الملاك من الحصول على حقوقهم، خاصة الوثائق الإدارية التي تمكنهم من اكتساب العقار بشكل فعلي.
تخضع عمليات التسوية الخاصة بمختلف العقارات، للمرسوم التنفيذي رقم 16/310 الصادر في تاريخ 30 نوفمبر من سنة 2016، والقاضي بضرورة القيام بمختلف عمليات التسوية العقارية لصالح المقيمين أو المالكين الفعليين للعقار، لاسيما أولئك الذين اشتروا من المالك الفعلي وما زالوا في انتظار مختلف عمليات ومراحل التسوية، التي طال أمدها، كما يؤكد الكثير من الملاك، خاصة الذين لا يملكون أي وثيقة تخص البيع أو الشراء مصادق عليها من قبل مصالح البلدية فقط. في هذا السياق، تم إحصاء إيداع 734 ملف من قبل أصحابها، للحصول على وثائقهم الإدارية الثبوتية للعقار، بعد شرائهم للمساكن التي يقطنونها بمختلف أحياء ولاية وهران.
يذكر بالمناسبة، أن الدولة منحت الكثير من الامتيازات والتسهيلات، لتمكين مختلف المواطنين الراغبين في التسوية الإدارية للعقار الذي يملكونه، طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 15/211 الصادر بتاريخ 11 أوت 2015، الذي يتمم المرسوم التنفيذي رقم 03/269 المؤرخ في 7 أوت 2003، ويحدد شروط وكيفيات الحصول على العقار الذي تم امتلاكه أو استغلاله قبل تاريخ الفاتح جانفي 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.