إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احترام الشرعية الدولية في فلسطين والصحراء الغربية
جلسة عمل بين وفدي دفاع الجزائر وروسيا بمجلس الأمة
نشر في المساء يوم 19 - 05 - 2022

عقد وفد عن لجنة الدفاع الوطني، بمجلس الأمة جلسة عمل مع أعضاء وفد عن لجنة الدفاع والأمن بمجلس الجمعية الفيدرالية لروسيا، تم خلاله استعراض سبل تطوير العلاقات البرلمانية البينية لمرافقة التعاون الاستراتيجي القائم بين البلدين. وذكر مجلس الأمة في بيان، أمس، أن الاجتماع ترأسه عن الجانب الجزائري، يوسف مصار، رئيس لجنة الدفاع الوطني بالمجلس ، وحضره أعضاء عن اللجنة، بينما ترأسه عن الجانب الروسي، رئيس لجنة الدفاع في البرلمان الروسي، السيد فيكتور بونداريف، الذي يقوم منذ أول أمس بزيارة رسمية إلى بلادنا، تختتم نهار غد الجمعة.
واستعرض الجانبان خلال الاجتماع سبل ترقية العلاقات البرلمانية البينية لمرافقة التعاون الاستراتيجي القائم بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية، في ظل توافر الإرادة السياسية لكلا البلدين، بقيادة الرئيسين، عبد المجيد تبون وفلاديمير بوتين. وأكد الطرفان في هذا الخصوص، على ضرورة الرفع من وتيرة التعاون والتنسيق بين برلماني البلدين عبر تكثيف الزيارات، دعما للديناميكية التي تعرفها العلاقات الثنائية على جميع الأصعدة. وكانت الجلسة، مناسبة للتطرّق لعديد القضايا الإقليمية والجهوية والدولية ذات الاهتمام المشترك، مؤكدين على ضرورة احترام الشرعية الدولية من خلال تمكين الشعوب من حقها في تقرير المصير، ولا سيما ما تعلق بحق الشعب الصحراوي وحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته، إلى جانب التأكيد على أهمية اعتماد مبدأ "الحلحلة السلمية للنزاعات دون التدخل في الشؤون الداخلية للدول واحترام سيادتها"، في ظل التغيرات التي يعرفها النظام العالمي. وتم التذكير بالمبادرة الجزائرية، سبعينيات القرن الماضي، والرامية إلى إقامة نظام عالمي جديد يهدف الى دمقرطة العلاقات الدولية، وفق مبدأ المساواة بين الدول، كما تم التأكيد على أهمية تبني مفهوم جديد لمبدأ عدم الانحياز بمنأى عما هو متعارف عليه.
الإشادة بمستوى العلاقات الثنائية في مختلف المجالات
من جهته، استقبل رئيس لجنة الدفاع الوطني بالمجلس الشعبي الوطني، رابح جدو، أمس، رئيس لجنة الدفاع والأمن بالمجلس الفيدرالي للجمعية الفيدرالية الروسية، فيكتور بونداريف، في لقاء ثمّن خلاله الطرفان مستوى العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين حسب ما أورده بيان للمجلس. وخلال اللقاء الذي جرى بحضور سفير روسيا لدى الجزائر، تطرق رئيس اللجنة إلى العلاقات الثنائية الوطيدة والتاريخية بين البلدين، مثمّنا الدور الذي لعبته روسيا إبان ثورة التحرير، من خلال تقديمها الدعم السياسي والمادي، ليذكر بأنها كانت "من الدول الأولى التي اعترفت باستقلال الجزائر وبالحكومة المؤقتة". وعلى الصعيد البرلماني، ثمّن رئيس اللجنة المستوى الذي بلغته هذه العلاقات، حيث أكد "عزم وحرص المجلس الشعبي الوطني على ترقية التعاون والتنسيق البرلماني مع روسيا"، لاسيما من خلال تكثيف الزيارات بين البلدين وتبادل الخبرات.
ولدى تطرقه إلى الوضع في مالي، ليبيا والصحراء الغربية، دعا جدو إلى "التعاون من أجل إيجاد حل سلمي لهذه القضايا"، حيث جدد في هذا المقام، موقف الجزائر "المساند لقرارات الأمم المتحدة بخصوص آخر مستعمرة في القارة الإفريقية وحثها طرفي النزاع على التوصل إلى حل عادل ونهائي يضمن الحقوق المشروعة للشعب الصحراوي وفي مقدمتها الحق في تقرير المصير"، يضيف البيان. كما اغتنم لقاءه بالمسؤول الروسي ليبرز "أهمية تقوية التعاون العسكري بين البلدين"، مشيرا في سياق آخر إلى "ضرورة توسيع وتطوير التبادلات الاقتصادية لتشمل مجالات عديدة لاسيما المجال العلمي". من جهته، وبعد أن أشاد بمستوى العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، استعرض بونداريف مختلف أوجه التعاون القائمة بين الجزائر وروسيا، متوقفا عند السبل الكفيلة بتعزيزها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.