كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الريسوني عراب الإرهاب وخطر على الشعوب المناهضة للتطبيع
أستاذ العلاقات الدولية الدكتور مبروك كاهي ل"المساء":
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2022

❊ النخب المخزنية متورطة في المخططات التوسعية في دول الجوار
❊ المخزن يشوش على إنجازات الجزائر في منطقة الساحل
وصف دكتور العلوم السياسية والعلاقات الدولية، مبروك كاهي، تصريحات أحمد الريسوني، رئيس الاتحاد العام لهيئة العلماء المسلمين، بغير المسؤولة وعاكسة لانعدام المبادئ لديه وتوظيفه ورقة الدين لتنفيذ مخططات المخزن التوسعية على حساب دول الجوار". ووصف كاهي، الريسوني بعراب الإرهاب بعد دعوته الصريحة للزحف على دولة جارة كاملة السيادة، والتي تنم على تورط المخزن في التطبيع وارتمائه في أحضان الكيان الصهيوني وعجزه عن تحقيق مخططاته الدنيئة الهادفة للمس باستقرار المنطقة وزعزعة أمنها، محاولة منه للتشويش على إنجازات الجزائر في المنطقة، وخاصة اتفاق السلم والمصالحة في مالي المنبثق عن مسار الجزائر.
وأضاف المتحدث مع "المساء" أن تصريحات الريسوني غير مقبولة من رجل دين يرأس هيئة إسلامية يفترض أنها تنشر قيم السلام والتعايش والتقارب بين الشعوب، مدرجا ذلك في سياق تورط النخب المجتمعية المغربية في مخططات المخزن التوسعية. واعتبر كاهي ما بدر من فقيخ البلاط، مناورة بإستغلال ورقة الدين، خاصة وأنه، عضو بارز في حزب العدالة والتنمية المغربي، الذي وقع رئيسه السابق، اتفاقيات التطبيع مع الكيان الصهيوني برعاية الولايات المتحدة الأمريكية، إلا أن الريسوني صمت، خدمة للمصالح المخزنية رغم قذارتها بما فيها استخدام ورقة الدين. وقال المتحدث، إن تخريفات من يزعم أنه رجل دين وضلت حد اعتبار استقلال دولة موريتانيا وقيامها كدولة كاملة السيادة " خطأ"، بما يعكس مساعيه لالتطاول على تضحيات الشعب الموريتاني ونضاله ضد الاستعمار الفرنسي، مدرجا تصريحاته في خانة أوهام القرون الوسطى.
وأضاف، أن هذه الخرجة المشينة، تنم عن مدى تورط المخزن في التطبيع وارتمائه في أحضان الكيان الصهيوني وعجزه عن تحقيق مخططاته الخبيثة الرامية إلى المساس باستقرار المنطقة وزعزعة أمنها، مواصلة منه للتملص من معالجة قضية الصحراء الغربية والتي تبقى قضية تصفية استعمار حتى يتمكن الشعب الصحراوي من تقرير مصيره وكذا افتعال نقاشات جانبية لإلهاء الرأي العام المغربي عن أزماته الداخلية. واعتبر كاهي، دعوة الريسوني " للجهاد ضد دولة مسلمة وجارة بمثابة دعوة للإرهاب وتحمل تناقضا صارخا مع مكانته الدينية والهيئة التي يرأسها وبقناعة، أن "الجهاد لا يكون ضد دولة مسلمة".
ولفت إلى أن ذات الهيئة وعلى لسان رئيسها السابق أصدرت فتوى بتصفية جسدية لأحد الزعماء العرب وتأجيج الفتنة في بلاده، وواصل الأمر مع دولة عربية أخرى، مما يجعل هذه الهيئة عبارة عن هيئة وظيفية مهمتها زعزعة استقرار وأمن أي دولة واستخدام الدين كغطاء لتنفيذ أهدافها. وقال إن المخزن استخدم هذه الهيئة الدينية لتبرير احتلال الصحراء الغربية والتقليل من شأن دولة موريتانيا واعتبار استقلالها خطأ، ووصل به التطاول الى محاولة المس بالوحدة الترابية للجزائر.
وأضاف أن الحملة المسعورة الجديدة ضد الجزائر، تكشف عن حقيقة مرة وهي" تكامل النخب المغربية الرسمية وغير الرسمية في خذمة مخططات المخزن، حيث سبقه عمر هلال في الأمم المتحدة عندما دعا إلى تقسيم الجزائر وانفصال منطقة القبائل، بينما دعا الريسوني إلى فصل مدينة تندوف. وكان الأولى بالريسوني رئيس الاتحاد العام لعلماء المسلمين، حسب مبروك كاهي، أن ينقل مشاكل وانشغالات ساكنة بلده إلى ملكه، وكان الأجدر بصفته رجل دين، أن ينصح الملك بخطورة التطبيع والارتماء في حضن الكيان الصهيوني، على القضية الفلسطينية العادلة وأن جلب الكيان الصهيوني إلى المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.