إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسائل قوية للمخزن ومدريد
لعمامرة يستقبل المبعوث الأممي في الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 06 - 09 - 2022

❊ الخبير سليماني: تأكيد على أن القضية الصحراوية مصنفة أمميا ضمن قضايا تصفية الاستعمار
❊ الزيارة مهمة كونها تحمل إشارات إيجابية للصحراويين
استقبل وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، أمس، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، ستافان دي ميستورا، بحضور السفير عمار بلاني، المبعوث الخاص المكلف بقضية الصحراء الغربية وبلدان المغرب العربي. وأوضح بيان وزارة الشؤون الخارجية، تلقت "المساء" نسخة منه، أن الطرفين ناقشا آخر التطورات السياسية المتعلقة بالقضية الصحراوية وآفاق تعزيز الجهود الأممية لاستئناف المفاوضات المباشرة بين طرفي النزاع، المملكة المغربية وجبهة البوليزاريو، بهدف التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول من الطرفين، يضمن تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه غير القابل للتصرف أو التقادم في تقرير مصيره، وفقا لقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة وعقيدتها في مجال تصفية الاستعمار.
وأكد الخبير الإستراتيجي، عبد القادر سليماني، في اتصال مع "المساء"، أنه رغم كون زيارة، ستافان دي ميستورا، طغى عليها الطابع التقني، إلا أنها حملت رسائل قوية لم تعجب النظام المغربي ولا حتى حليفه الإسباني، مضيفا أن المبعوث الأممي صفع نظام المخزن وحكومة رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، على السواء بتأكيده على أن القضية الصحراوية مصنفة أمميا ضمن قضايا تصفية الاستعمار. وقال الخبير، إن المبعوث الأممي وجه رسالة قوية لحكومة سانشيز بعد رفضه استخدام طائرة إسبانية في تنقله إلى المنطقة، بعد الانقلاب المشين لمدريد على القضية الصحراوية، خصوصا وأن إسبانيا تعد مسؤولة قانونيا وتاريخيا وإنسانيا على تحرير شعب مقهور.
وأضاف أن هذه الزيارة سمحت لدي ميستورا بلقاء مسؤولين صحراويين بمخيمات اللاجئين، فضلا عن تواصله مع الشباب الصحراوي والوقوف، عن كثب، على نشاط مؤسسات الدولة الصحراوية ومشاريعها، مشيرا إلى أن ذلك يدخل في إطار المجهودات الأممية لإحياء عملية السلام التي توقفت بسبب الحرب التي فجّرها المخزن بعد اعتدائه على الصحراويين في منطقة القرقرات في نوفمبر 2020. وأوضح أن هذه الزيارة مهمة، كونها حملت إشارات إيجابية للصحراويين، من خلال التأكيد على موقف الامم المتحدة المتمسك بالحل السياسي للقضية، باعتبارها المشرف الوحيد على هذه العملية وأن أي حل لن يكون خارج إطار الأمم المتحدة ومجلس الأمن، في الوقت الذي يحاول فيه النظام المغربي القفز عليه بطرح حلول تخدم رؤيته بدعم من حلفائه.
وقال إن النظام المخزني مازال يصر على تعقيد الأمور ويظهر، في كل مرة، محدودية خياراته التي طرحت حلا وحيدا للنزاع بدعم من حليفه إسبانيا. وأشار إلى أن الزيارة تأتي أيضا بعد تأكيد وزيرة الدبلوماسية الألمانية، خلال زيارتها الأخيرة إلى المغرب، أن القضية الصحراوية قضية أممية، إضافة إلى تصريح منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، الذي اعتبر القضية الصحراوية قضية تصفية استعمار، مع التمسك بضرورة أن يكون هناك تشاور مع الصحراويين حول النزاع الصحراوي.
وأضاف الخبير سليماني، أن بوريل، أكد أيضا، أن الموقف الإسباني لم يغير الموقف الأوروبي الداعم لحق تقرير مصير الشعب الصحراوي، مشيرا إلى أن هذه التصريحات أغضبت المغرب ما أدى إلى إلغاء زيارة بوريل إلى الرباط. كما أوضح، أن الزيارة تأتي بعد تصريحات الملك محمد السادس، الذي قال إن بلاده تبني علاقاتها مع الدول، بناء على موقفها إزاء قضية الصحراء الغربية، في الوقت الذي أكدت فيه العديد من الدول تمسكها بعدالة هذه القضية. وأشار إلى أن الاستقبال الباهر لتونس الشقيقة للرئيس الصحراوي خلال قمة "تيكاد 8"، أظهرت الحجم الحقيقي للمغرب إفريقيا ودوليا، مضيفا أن الاتحاد الإفريقي يعترف بالجمهورية العربية الصحراوية، التي تعد من مؤسّسي الاتحاد الإفريقي.
واعتبر الخبير الإستراتيجي، أن استقبال وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، للمبعوث الأممي، يؤكد على الموقف الثابت للجزائر بخصوص القضية الصحراوية التي تبقى مسجلة لدى الأمم المتحدة كقضية تصفية استعمار، مشيرا إلى أن ذلك يتزامن مع قرار مجلس الأمن بتمديد مهمة بعثة "مينورسو" وأعطى أوامر باستئناف المفاوضات بين جبهة البوليزاريو والمغرب المعتدي على أراضي الشعب الصحراوي.
من جهته، قال أستاذ العلاقات السياسية، قوي بوحنية، إن زيارة دي ميستورا، إلى الجزائر حملت بُعدا أمميا واعترافا بدور الجزائر، خاصة في مجال حلحلة الملف والذي تزامن مع تجديد عهدة بعثة "مينورسو". وأضاف أن الزيارة عكست مدى تمسك الدبلوماسية الدولية بالحياد الإيجابي من خلال عدم التدخل في الشؤون الداخلية للآخرين، لكن في الوقت ذاته تبني المواقف العادلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.