إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حالات الإدمان وتعاطي المخدرات في تزايد مقلق
قال إن مصالحه في تأهب للتكفل بها..سايحي:
نشر في المساء يوم 11 - 10 - 2022

❊ 29 ألف مدمن .. ومليون فحص متخصص في الأمراض العقلية سنويا
أكد وزير الصحة عبد الحق سايحي، أن تعاطي المواد المختلفة والإدمان عرف منحنيات مقلقة مما جعل المصالح الطبية في حالة تأهب قصوى قصد التكفل بالمدمنين في محاولة لإخراجهم من دوامة هذه الآفة. قال الوزير سايحي، بمناسبة اليوم العالمي للصحة العقلية تحت شعار "الصحة العقلية للجميع"، إن الوزارة وضعت هياكلها المتخصصة في حالة يقظة وتأهب مستمرين لتوفير الوقاية والرعاية الصحية في هذا المجال بالنظر إلى التزايد المقلق لحالات الإدمان واستهلاك المواد المختلفة.
وأوضح وزير الصحة، أن الجزائر أدرجت في دستورها حق المواطنين في حماية صحتهم، حيث قامت لأجل ذلك باستثمارات ضخمة منذ الاستقلال لتوفير رعاية صحية متكاملة للجميع، مشيرا إلى أن الصحة العقلية تعد حقا أساسيا وجزءا لا يتجزأ من الصحة، إذ تعتبر إحدى اهتمامات الصحة العمومية كما أكد على ذلك قانون الصحة 18-11. وذكر الوزير، أن الجزائر صادقت على مخطط العمل العالمي للمنظمة العالمية للصحة لأجل الصحة العقلية للفترة 2013 - 2020، كما تندرج ضمن أجندة المنظمة العالمية للصحة 2020-2030، موضحا أن السياسات المعتمدة في الجزائر مكّنت من إحراز تقدم معتبر سواء من حيث الهياكل التي بلغ عددها 24 مؤسسة استشفائية متخصصة، بالإضافة إلى المصالح الموجودة عل مستوى المراكز الاستشفائية الجامعية وبعض المؤسسات العمومية الاستشفائية، أو من حيث الموارد البشرية، فضلا عن الانتشار الواسع للتكفل بالصحة العقلية على مستوى المؤسسات الجوارية والعيادات الخاصة.
وأكد الوزير سايحي، أن المخطط الوطني لترقية الصحة العقلية " 2017-2020"، الذي يتضمن 6 محاور استراتيجية، جاء مكمّلا للبرنامج الوطني للصحة العقلية لعام 2001، الذي تم إنشاؤه في إطار استراتيجي شامل من أجل تنسيق جوانب الترقية والوقاية والعلاج وإعادة التأهيل، مشيرا إلى أنه على الرغم من جميع الإجراءات التي تم اتخاذها إلا أنه لا تزال بعض التحديّات، خاصة في ظل صعوبة الحصول على الرعاية الخاصة بالصحة العقلية بسبب نقص التغطية المتخصصة في بعض مناطق الوطن، والنظرة السلبية التي لا تزال تلاحق المصابين باضطرابات عقلية، بالإضافة إلى حصر الرعاية الخاصة بالصحة العقلية على مستوى مستشفيات الأمراض العقلية، وهو الأمر الذي قد يحد من الجهود المبذولة من أجل توفير رعاية مستمرة لهذه الحالات التي غالبا ما تكون مزمنة. وأشار السيد سايحي إلى أن التعاون متعدد القطاعات يبقى ضعيفا، رغم التعاون المعتبر مع الوسط المدرسي والسجون، بالمقابل يشهد الطب النفسي للأطفال تطورا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، لكنه يحتاج إلى تعزيز في ظل الطلب المتزايد.
وأوضح وزير الصحة، أنه ابتداء من مارس 2020، مع ظهور الجائحة صدرت تعليمات إلى مختلف الهياكل من أجل تعبئة الموارد البشرية للمتابعة النفسية. وسمحت التعليمة الوزارية المشتركة رقم 02 المؤرّخة في 20 أفريل 2021، بإنشاء نظام وطني متعدد القطاعات للمرافقة النفسية، ومهدت الطريق لإحصاء وتنظيم وتكوين المتدخلين من مختلف الهيئات والقطاعات، وتم تحديد نقاط اتصال على مستوى الولايات وتكوينها وتعبئتها، وتمّ القيام بعدّة أنشطة في هذا الإطار سيما أثناء الحرائق التي شهدتها الجزائر خلال صائفتي 2021 و2022، وبغية تلبية احتياجات الموظفين إلى التكوين فيما يخص التدخل النفسي بعد الأزمات، يتم حاليا تطوير دليل بدعم من المنظمة العالمية للصحة وتمّ أمس مناقشة مسودته الأولى. وقال المدير الفرعي لترقية الصحة العقلية بوزارة الصحة، محمد شكالي، إن عدد المدمنين بالجزائر بلغ 29 ألف مدمن، فيما بلغ عدد الفحوصات المتخصصة في الأمراض العقلية ما بين 900 ألف ومليون استشارة خاصة بالأمراض العقلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.