وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغش في "الباك"..انتهى وإجراءات جديدة الموسم القادم
قال إن التدابير المتخذة ساهمت في القضاء على الظاهرة.. بلعابد:
نشر في المساء يوم 13 - 06 - 2023

❊ تنصيب خلايا متابعة ومكافحة الغش على مستوى كل ولاية
❊ بكالوريا 2023 تسير في ظروف حسنة والسلطات تولي أهمية قصوى لها
❊ 12 ألف أستاذ عبر 20 ألف ابتدائية لتدريس الانجليزية الموسم المقبل
❊ تجنيد الولاة لضمان توزيع الكتاب المدرسي وتوفير الأدراج في كل مدرسة
أكد وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، أمس، أن التدابير المتخذة لمكافحة الغش، ساهمت في القضاء على الظاهرة بشكل شبه كلي الدورة الماضية، مشيرا إلى أن خلية المتابعة المنصبة في هذا الإطار، ستضفي مصداقية أكثر على سمعة هذه الامتحانات المصيرية التي توليها السلطات العليا أهمية قصوى ويتابعها رئيس الجمهورية شخصيا.
وقال الوزير على هامش افتتاحه اختبارات اليوم الثاني من البكالوريا، من مركز الامتحانات أحمد ولد التركي ببوإسماعيل في تيبازة، إن الدورة الحالية لهذه الامتحانات، عرفت تنصيب خلايا متابعة ومكافحة الغش بكل ولاية، تحت إشراف النائب العام لكل مجلس قضائي، وبمشاركة أعضاء اللجان الأمنية الولائية ومديريات التربية. وبخصوص سير امتحانات البكالوريا دورة 2023، أكد الوزير إنها تسير في ظروف حسنة، وأنه يتابع مجرياتها يوميا عبر تقنية التحاضر. مشيرا إلى أن جميع المعنيين بتسيير هذه الدورة من مؤطرين تربويين وإداريين وكذا الطواقم اللوجيستيكية، من أخصائيين نفسانيين وأفراد الحماية المدنية ومصالح أمنية مجندون لإنجاح الموعد، معتبرا ذلك مؤشرا إيجابيا لسير الامتحانات.
وأضاف وزير التربية، أن المؤشرات الأولية لمجريات اليوم الأول من امتحانات شهادة البكالوريا إيجابية وتؤكد سيرها الحسن. مشيرا إلى أنه يتابع يوميا ظروف ومستجدات بكالوريا 2023. وكشف ذات المسؤول، أن الموسم الدراسي المقبل سيعرف عديد المستجدات، أبرزها استكمال إجراءات تثبيت تعليم اللغة الإنجليزية في الطور الابتدائي من السنة الرابعة وذلك بتخصيص 12 ألف أستاذ عبر 20 ألف مدرسة ابتدائية.
وتقرّر بداية من السنة المقبلة، يضيف الوزير، الانطلاق في تكوين أساتذة التعليم الابتدائي للغة الإنجليزية بالمدارس العليا للأساتذة بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. أما فيما يخص عملية تخفيف وزن المحفظة المدرسية، جدد ذات المسؤول التأكيد على استكمال عملية تعميم اللوحات الرقمية على جميع المدارس والتي ستعرف موسم 2023/2024 تزويد 1200 مدرسة بالتجهيزات البيداغوجية العصرية، إلى جانب الاستعداد لتنظيم امتحان شهادة البكالوريا لأول مرة في شعبة الفنون. ودعا الوزير في السياق، جميع ولاة الجمهورية، إلى اتخاذ كافة التدابير المتاحة خلال الموسم الدراسي القادم لتوفير الإمكانيات اللوجيستية اللازمة لضمان توزيع الكتاب المدرسي وتوفير الأدراج في كل مدرسة.
* كمال. ي
تبسة.. عمرها 63 عاما وتجتاز امتحان البكالوريا بعزيمة وإصرار
اجتازت المترشحة الحرة، خديجة عبران، بولاية تبسة، البالغة من العمر 63 سنة، بكل عزيمة وإصرار امتحان البكالوريا 2023، في شعبة آداب وفلسفة، لتكون بذلك أكبر مترشحة لهذا الاستحقاق عبر الولاية. وعند خروجها، أمس، من مركز الإجراء بثانوية المجاهد الراحل إبراهيم مزهودي بمدينة تبسة عقب اجتيازها اختبار مادة الرياضات، قالت السيدة خديجة إنها تقدمت لاجتياز هذا الامتحان المصيري بكل ثبات، بعد عام طويل من الدراسة والمراجعة على أمل إحرازها هذه الشهادة التي لم توفق سابقا في نيلها.وأضافت بأنها توقفت عن الدراسة عندما كانت صغيرة، وبسبب مسؤوليات الزواج والأبناء ابتعدت عن التعليم والدراسة، إلا أن حلم استكمال دراستها بغرض الحصول على شهادة البكالوريا بقي يراودها لسنوات.
وذكرت في هذا السياق أنها استأنفت الدراسة بتسجيلها في التعليم عن بعد واجتهدت حتى بلغت السنة الثالثة ثانوي، ما أهلها للترشح إلى امتحان البكالوريا لهذه السنة الذي حضّرت له بكل تفان وعزيمة. وعن مجريات الامتحان إلى غاية اليوم الثاني منه، قالت خديجة: "كانت الأسئلة من المقرر الدراسي ومناسبة بشكل عام وفي متناول كل من حضّر جيدا لهذا الاستحقاق الدراسي"، مشيرة إلى أنها اعتمدت على المراجع والدروس المقدمة عبر شبكة الإنترنيت واستعانت بأبناء جيرانها من نفس الشعبة.
* ي. م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.