لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"ديوانية الفن" يحتفي بمتوجي "علي معاشي"
"مجموعة الصيف" إلى غاية أكتوبر 2023
نشر في المساء يوم 27 - 07 - 2023

تحتفي "ديوانية الفن" بالفائزين الثلاثة بجائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب، رميساء لعويسي، شهيناز حمداوي ومحمد ياسين شفقران، من خلال معرض "مجموعة صيف"، انطلاقا من فلسفة الديوانية ورؤية مؤسسها التشكيلي حمزة بونوة في دعم المواهب الشابة.
تسعى "الديوانية" من خلال معرض "مجموعة الصيف" الذي يستمر إلى غاية 25 أكتوبر المقبل، إلى خلق تصور جديد لدعم الفنانين الشباب، وأن لا تبقى أعمالهم حبيسة الأدراج، بل تمكنها من أن ترى النور على المستوى المحلي كبداية أولى، قالت الديوانية في بيان لها "الملاحظ رغم دعم الوزارة الوصية في السنوات الماضية للفنانين ومشاريعهم، غير أن هذا الدعم لم يجد غالريهات خاصة تحضنه وتنمي وتطور من خلاله قدرات الفنانين الشباب وإبداعاتهم" وأضافت "الديوانية غاليري خاص، لكن تعمل ضمن النسق العام المتبع من قبل وزارة الثقافة والفنون، في دعم ومرافقة الفنانين، بهدف دعم الفن الجزائري وتطويره وخلق سوق جزائرية فنية دائمة".
وإضافة إلى معرض "مجموعة الصيف"، أشار البيان إلى أن مرافقة "الديوانية" للمتوجين الثلاثة بجائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب، تتجلى في احتضان مشاريع فنية مستقبلية لهؤلاء الشباب دوليا، دعمهم إعلاميا، ودعوة الثلاثة للمشاركة في "بينالي مالمو للفن والثقافة أكتوبر 2024" في السويد، بحكم أن الفنان حمزة بونوة هو المحافظ الدولي لهذا البينالي، مساعدة الثلاثة على التسويق لأعمالهم ورفع قيمة ملفهم الشخصي والفني، إضافة إلى اختيار المبدعة رميساء لعويسي الفائزة الأولى بجائزة "علي معاشي"، للمشاركة في المعرض الشخصي الذي سينظمه حمزة بونوة، العام المقبل، في أبوظبي بالإمارات.
للإشارة، رميساء لعويسي، من مواليد ولاية جيجل 1997، حائزة على المرتبة الأولى في جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب في طبعتها السابعة عشر 2023، وهي فنانة واعدة وطموحة، خريجة المدرسة العليا للفنون الجميلة، بعد أن تخصصت في المنمنمات والزخرفة، وحاليا أستاذة في المدرسة نفسها.
عملت رميساء لعويسي على تطوير نفسها وصقل موهبتها، فانتسبت من أول مشوارها إلى نادي الرسم والفنون التشكيلية بجيجل، لتشارك بعدها في عدة مسابقات، مثل مسابقة يوم العلم ومسابقة الرسم للمحافظة على البيئة ومنع التدخين، ليستمر مشوار بناء الذات بالمشاركة في مختلف الملتقيات والمعارض والصالونات في ولايتها الأم، وعدة ولايات عبر الوطن، لتكون سنة 2022، عضوا في لجنة المسابقة الوطنية للقصة القصيرة والرسم على الجدران، حول الثورة التحريرية، كما لديها تجربة في تصميم المجوهرات.
أما شهيناز حمداوي، فهي من مواليد 1991 بولاية سطيف، حائزة على المرتبة الثانية في جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب، تحصلت على الشهادة الوطنية لدراسات الفنون الجميلة من المدرسة الجهوية "باتنة"، تخصص رسم زيتي، ورغم حداثة تخرجها، فقد شاركت حمداوي في عدة صالونات وطنية، ولها مشاركات فنية في عدة ورشات ونشاطات عبر الوطن في مختلف المناسبات الرسمية، كما تحصلت على جائزة "البنك الفرنسي" بالجزائر (SOCIETE GENERALE) من بين 12 فائزا لسنة 2022.
الحائز على المرتبة الثالثة في جائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب؛ محمد ياسين شفراق من ولاية سعيدة، من مواليد 1990، متحصل على ليسانس في الفنون التشكيلية، خريج دراسات عليا في الفنون التشكيلية، وعلى ماستر فنون تشكيلية في تخصص دراسات تشكيلية، وهو أستاذ في الرسم ومادة التربية الفنية في الطور المتوسط .
كفنان تشكيلي، يعمل على الحفاظ على موهبته وممارستها دوريا، يمارس الرسم ويتبع شغفه في التصوير الفوتوغرافي والتصميم والتعديل على الصور والمونتاج والتعديل على الفيديو. شارك في عدة صالونات وملتقيات داخل وخارج الوطن، مثل تركيا وبلغاريا وتونس، وشارك أيضا في عدة مهرجانات عبر الوطن، وأقام عدة معارض. كما فاز بعدة جوائز، من بينها المرتبة الأولى في مسابقة أحسن لوحة فنية، والجائزة الثانية في اللقاء الوطني للفنون، المرتبة الثانية في السينوغرافيا والجائزة الثانية في الملتقى الوطني للخط العربي التجريدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.