لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يعرض إلى غاية 20 أوت‏
"لوسي".. عروس الباردو
نشر في المساء يوم 08 - 07 - 2009

خصصت إدارة متحف الباردو قاعة لاستقبال وعرض الهيكل العظمي المسمى "لوسي" لوحدها، وتمكين الزوار من تلقي كل المعلومات المتعلقة بها وبتاريخ اكتشافها في بطاقات تعريفية دقيقة، بعدما وصل الهيكل قبل أيام من المتحف الوطني لأديس ابيبا بإثيوبيا وقُدم رسميا أمس، بحضور شخصيات رسمية والوفد الإثيوبي المشارك في المهرجان الثقافي الإفريقي الثاني، فيما سيعرض على الجمهور بداية من اليوم وإلى غاية 20 أوت القادم من العاشرة صباحا إلى السادسة مساء.
وقالت السيدة فاطمة عزوق محافظة متحف الباردو الوطني -في حديث ل "المساء"- أنّ الهيكل العظمي الأكثر قِدما في العالم وصل الجزائر قبل أيام، وقد حظي باهتمام كبير وحراسة أمنية مشدّدة، معبّرة في السياق نفسه عن اعتزاز متحف الباردو الجزائري الكبير باحتضان هيكل "لوسي".
وبرّرت المتحدثة سرّ الاهتمام البالغ ب"لوسي"من قبل الباحثين، على كون الهيكل المكتشف سنة 1974 بنهر أوش وهضبة أدار بإثيوبيا، هو الهيكل الأكثر اكتمالا من حيث عدد قطع العظام البالغ 52 قطعة، ويعود عمره الى أكثر من ثلاثة ملايين سنة، واكتشف الباحثون أنّ الهيكل من جنس أنثى، عمرها متراوح بين 15 و20 سنة وطولها بين متر ومتر وعشرين سنتيمتر، ولم يكتشف الأثريون في العالم إلى حدّ الآن هيكلا مثيلا ل"لوسي" من حيث القِدم واكتمال العظام.
وأكّدت السيدة عزوق أنّ الهيكل يُعدّ عنصرا مهمّا للبحث بالنسبة للأثريين المختصين في ما قبل التاريخ، ويشكّل أهمية تاريخية بالنسبة للجزائر بحيث أنّ "لوسي" لم تخرج من إثيوبيا إلاّ مرتين، الأولى كانت نحو الولايات المتحدة الأمريكية كونها موّلت البعثة الاستكشافية ولكنها عادت إلى موطنها الأصلي في بداية التسعينيات بعد أن طبّّق قانون الأنثروبولوجي القاضي ببقاء كلّ اكتشاف أثري في مكان اكتشافه، والمرّة الثانية بالجزائر بمناسبة احتضانها للمهرجان الإفريقي الثاني، لتسجل بذلك حضورا مميّزا.
ونوّهت المتحدّثة بقرار الوزارة على أن يكون لمتحف الباردو شرف استقبال الهيكل بحكم الاختصاص، إذ يعدّ المتحف مختصّا في علوم ما قبل التاريخ والانثروبولوجيا بمعنى أنّه أنسب مكان لمقام "لوسي"، المسخّر بالحماية والأمن إلى غاية 20 من شهر أوت القادم، موضّحة في السياق أنّ الهيكل هو ملك لكلّ الإنسانية جمعاء وليس لإثيوبيا فقط.
وأقيمت على هامش العرض الرسمي للوسي، جلسة القهوة أو الموسومة عند الإثيوبيين ب"عادة القهوة" المعروفة عندهم بحيث تؤكّد مصادر تاريخية أنّ "الكافا" وهي منطقة بإثيوبيا، تمّ فيها اكتشاف لأوّل مرّة حبّة القهوة ومنها حوّرت إلى القهوة والكافي نسبة إلى مسقط رأسها.
يذكر أنّ لوسي هو الاسم الشائع لهيكل عظمي يحمل الرمز(A.L.288-I)، ويعود لأنثى من نوع أوسترالوبيثيكوس أفارينيسيس، عاشت وماتت قبل أكثر من3 ملايين سنة، وعثر على الهيكل بواسطة دونالد جونسون، موريس تاييب وتوم جاري.
ومن الفضول زيارة الهيكل، الذي يظهر عظام الذراع الأيمن والأيسر وعظام الساعدين موجودة بالإضافة إلى بعض عظام اليد اليسرى وبعض فقرات الأصابع والترقوة اليمنى، عظام الأطراف السفلى تتكوّن من عظام العجز وعظمة الحوض اليسرى والفخذ اليسرى والساق اليمنى، بالإضافة إلى إحدى عظام مفصل القدم اليمنى، هذا بالإضافة الى الجمجمة (غير مكتملة) وبعض الأضلاع والفقرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.