إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفيات غزة مهددة بالغلق خلال 48 ساعة
بسبب قرب نفاد الوقود.. مدير الهلال الأحمر الفلسطيني ل"المساء":
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2023


❊ 16 ألف جريح و14 ألف لاجئ جلهم من الأطفال والنساء
❊ معاناة أكثر من 2 مليون و200 شخص في القطاع
❊ إخلاء مدن غزة بالكامل وتحويل المدارس إلى مراكز إيواء
❊ المستشفيات تتحول إلى مقابر و70 % من الضحايا أطفال ونساء
❊ العمليات الجراحية تجرى دون تخدير في المراكز الاستشفائية
❊ أكثر من 1500 ضحية تحت الأنقاض لنقص المعدات لانتشالهم
❊ المساعدات الجزائرية لم تصل غزة بسبب توقف شبكات الاتصال
حذر المدير التنفيذي للهلال الأحمر الفلسطيني، بشار مراد، أمس، من الوضع الإنساني الكارثي الذي تتعرض له مدينة غزة بسبب استمرار الاحتلال الصهيوني في استهداف المدنيين العزل، مشيرا إلى أن الإمكانيات في المستشفيات لم تعد قادرة على التكفل بالمصابين، مما قد يدفع بوزارة الصحة الفلسطينية إلى غلق المستشفيات خلال 48 ساعة القادمة، بسبب قرب نفاد كمية الوقود الموجودة وتوقف مولدات الكهرباء.
واشتكى بشار مراد في اتصال مع "المساء" من شح الإمكانيات في ظل معاناة أكثر من 2 مليون و200 شخص في القطاع من نقص الغذاء والماء والدواء، حيث يريد المحتل تحويل المنطقة إلى سجن مفتوح على الأرض، مضيفا أن العمليات في المراكز الاستشفائية تجري حاليا دون تخذير، في حين تشهد العديد من الأقسام اكتظاظا بسب التوافد اليومي للجرحى.
وأشار في هذا السياق إلى أن العديد من الأقسام تعتمد أساسا على الكهرباء، على غرار غرف العمليات، بالإضافة الى العناية المركزة والتشخيص بالأشعة، مضيفا في هذا السياق بالقول "نحن أمام أكبر جريمة، لأن العديد من المصابين سيفقدون حياتهم، خاصة بالعناية المركزة".
وبخصوص الوضع الصحي في غزة، قال بشار مراد إن معظم الإصابات خطيرة كونها ناجمة عن انفجارات هائلة وهدم للمنازل على رؤوس ساكنيها، مشيرا إلى أن "هنالك العديد من الإصابات على شكل حروق من الدرجة الثالثة وكسور".
وقال محدثنا إن هذا الواقع المر دفع بالطواقم الطبية إلى نصب الخيام وزيادة الأسرة خاصة مع تسجيل 16 ألف إصابة نتيجة الانفجارات و14 ألف لاجئ جلهم من الاطفال والنساء، حيث أصبح الهلال الأحمر الفلسطيني يدير بعض الأمور الطبية ويقدم خدمات للاجئين على مستوى مستشفى الأمل بخان يونس.
وأضاف أنه تم إخلاء مدن غزة بالكامل، في الوقت الذي تشهد فيه المدارس اكتظاظا كبيرا بسبب تحولها إلى مراكز إيواء، مشيرا إلى أن بيئتها الداخلية سيئة للغاية في ظل تفشي الأمراض التي تنتشر بسرعة البرق، وأمام غياب المنظمات الإنسانية المعنية بتقديم الخدمات الصحية لهؤلاء داخل غزة، حيث أوقفت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) جميع خدماتها لفترة معينة.
وأوضح المدير التنفيذي للهلال الاحمر الفلسطيني أن أقسام المستشفيات تحولت إلى مقابر جماعية، حيث أن 70 بالمائة من الضحايا هم أطفال ونساء، مما يجعل هذه الكارثة الأكبر من نوعها في الشرق الأوسط بعد الحرب العالمية الثانية، فضلا عن الامراض التي يسببها تناول الاغذية الفاسدة والمياه الملوثة.
كما أشار إلى أن أكثر من 1500 مواطن مازالوا تحت الأنقاض بسبب نقص المعدات لانتشالهم، داعيا إلى الإسراع في فتح ممر إنساني بين مصر وغزة وتحويل المصابين إلى مراكز طبية أكثر تقدما، في الوقت الذي يواجه فيه المصابون من الانفجارات بمنازلهم من صعوبة ارسال رسائلهم بسبب توقف وسائل الاتصال.
وأقر المتحدث بعدم قدرة هيئته على تقديم الدعم الكافي للمتضررين بسبب منع قوات الاحتلال الصهيوني من مرور المساعدات الإنسانية عبر ممر رفح، وأن القليل مما تتلقاه يتم بالتنسيق بين الهلال الفلسطيني والصليب الاحمر الدولي وبعض المنظمات الدولية. كما أشار إلى أنه لم يتم بعد الحصول على الموافقة للحصول على المساعدات الانسانية، في الوقت الذي يعاني فيه الالاف من الأطفال والنساء من الجوع ، فضلا عن توقف امدادات المياه.
المساعدات الجزائرية لم تصل غزة بسبب توقف شبكات الاتصال
وأضاف من جهة أخرى، أنه حتى المساعدات الجزائرية لم تصل بعد غزة بسبب توقف شبكات الاتصال المحلية، مما يصعب الحصول على المعلومات الكافية بهذا الخصوص، إذ يقتصر الأمر في هذا الصدد على الرسائل البريدية.
وإذ أكد استهداف جيش الاحتلال الصهيوني للمستشفيات وسيارات الإسعاف، ناشد بشار مراد الهيئات الحقوقية والمنظمات الدولية التدخل العاجل لفتح ممر انساني دائم لإدخال المساعدات الطبية، داعيا المجتمع الدولي الى احترام القانون الانساني واتفاقية جنيف من القصف الاحتلال الاسرائيلي واستهدافاته دون سابق انذار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.