العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لإعادة إحياء التراث العربي وفق المناهج المعاصرة
الملتقى الوطني "النص الأدبي بين الدرس النظري والإجراءات التطبيقية"
نشر في المساء يوم 18 - 12 - 2023

دعا المشاركون في أشغال الملتقى الوطني حول "النص الأدبي بين الدرس النظري والإجراءات التطبيقية"، في توصياتهم، إلى فتح ورشات تكوينية للطلبة في تعلّم المناهج، والتمكّن منها؛ لتطبيقها على النصوص خاصة التراثية منها. وألحوا على ضرورة إعادة إحياء التراث العربي وقراءته وفق المناهج النقدية المعاصرة، مع نشر أعمال الملتقى بعد تنقيحها، وترقية هذه التظاهرة العلمية، إلى ملتقى دولي، يقام بشكل منتظم.
وبالمناسبة، ثمّن الأساتذة المتدخلون جهود اللجان التي سهرت على تنظيم الملتقى، الذي نظّمه مخبر "أبحاث في التراث الفكري والأدبي بالجزائر "، وقُدمت فيه مداخلات قيّمة بين الحضوري والافتراضي؛ من أساتذة وباحثين من مختلف جامعات الوطن، بحضور مسؤولي الجامعة، وأساتذة، وطلبة، وإعلاميين.
الجلسة العلمية الأولى ترأّسها الأستاذ الدكتور الجودي مرداسي. ونُوقشت فيها عدة مداخلات علمية، منها مداخلة الأستاذ الدكتور محمد عبد البشير مسالتي من جامعة سطيف، عن "جدل الموسيقى والدلالي في تشكيل النص الشعري في تأويله البنية الإيقاعية للقصيدة القديمة". وتساءل الدكتور نبيل قواس من جامعة خنشلة عن "من يفترض من النص الأدبي أم المنهج النقدي؟ قراءة في أزمة الوعي بالمنهج النقدي".
وبحث الأستاذ الدكتور حسين تروش من جامعة سطيف، في "الرحلة النصية المضمرة، وأشكال بنائها اللغوي في القصيدة العربية القديمة". أما الدكتور محمد جلاط من جامعة سيدي بلعباس، فقد كانت له مداخلة عن بعد حول "السرد الفلسطيني من منظور النقد الثقافي، أرض البرتقال الحزين لغسان كنفاني أنموذجا "، فيما قدّمت الدكتورة نبيلة بومنقاش من المدرسة العليا للأساتذة بسطيف، "قراءة في المرجعيات الفكرية للنص الأدبي الرقمي". وتناولت الدكتورة ابتسام صغيور من جامعة باتنة "الإجراءات النظرية والتطبيقية في مشروع عبد الله الغذامي ".
وغير بعيد عن حقل النظريات الإجرائية، تطرق الدكتور عبد العزيز نقبيل من المدرسة العليا للأساتذة ببوسعادة، ل "حقوق الدلالة في نصوص ابن الحداد الأندلسي". واختُتمت الجلسة الأولى بمداخلة مدني مدور، الذي قدّم "قراءة نقدية لنصوص التراث عند طه حسين".
وتواصل النقاش في الجلسة العلمية الثانية برئاسة الدكتور عبد العزيز فيضالي حول الموضوع، بعدّة مداخلات علمية مهمة من طرف مجموعة من الباحثين؛ على غرار الأستاذ الدكتور سليمان بوراس من جامعة المسيلة، والدكتورة عائشة لعبادلية من جامعة خنشلة، والدكتورة صباح غرايبية من جامعة قسنطينة، والدكتورة سميحة كنفالي من جامعة بسكرة، وكذلك الدكتورة راوية لحباري والدكتورة وناس كرازي والأستاذ الدكتور فيصل حصيد من جامعة باتنة 1. كما شهدت هذه الجلسة مشاركة طالبَي الدكتوراه حجام إيناس وداود نصر من جامعة باتنة 1.
وناقش المتدخلون في الجلسة العلمية الثالثة برئاسة الدكتور عبد الرزاق بن سبع، إشكالية "الممارسة الإجرائية للنصوص الأدبية ". وفي المقابل، قدّم المشاركون افتراضيا من مختلف الجامعات الوطنية برئاسة الدكتور فواز بن راحلة، مداخلات قيّمة، ناقشت محاور الملتقى.
وأكدت رئيسة الملتقى الدكتورة صونية بوعبد الله، أهمية مثل هذه التظاهرات العلمية، التي عالجت قضايا "النصّ الأدبي بين الدرس النظري والإجراءات التطبيقية" من حيث كونها خارطة لتأطير آليات استنطاق النص الأدبي، ورصد مختلف الدراسات التطبيقية على النصوص وفق المناهج النقدية السياقية والنسقية، وتعداد طرائق مقارباتها للنص الأدبي التراثي الحديث والمعاصر؛ بغية ضبط متغيراتها، وإعطاء آليات تطبيقية ثابتة ومبسطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.