الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لإعادة إحياء التراث العربي وفق المناهج المعاصرة
الملتقى الوطني "النص الأدبي بين الدرس النظري والإجراءات التطبيقية"
نشر في المساء يوم 18 - 12 - 2023

دعا المشاركون في أشغال الملتقى الوطني حول "النص الأدبي بين الدرس النظري والإجراءات التطبيقية"، في توصياتهم، إلى فتح ورشات تكوينية للطلبة في تعلّم المناهج، والتمكّن منها؛ لتطبيقها على النصوص خاصة التراثية منها. وألحوا على ضرورة إعادة إحياء التراث العربي وقراءته وفق المناهج النقدية المعاصرة، مع نشر أعمال الملتقى بعد تنقيحها، وترقية هذه التظاهرة العلمية، إلى ملتقى دولي، يقام بشكل منتظم.
وبالمناسبة، ثمّن الأساتذة المتدخلون جهود اللجان التي سهرت على تنظيم الملتقى، الذي نظّمه مخبر "أبحاث في التراث الفكري والأدبي بالجزائر "، وقُدمت فيه مداخلات قيّمة بين الحضوري والافتراضي؛ من أساتذة وباحثين من مختلف جامعات الوطن، بحضور مسؤولي الجامعة، وأساتذة، وطلبة، وإعلاميين.
الجلسة العلمية الأولى ترأّسها الأستاذ الدكتور الجودي مرداسي. ونُوقشت فيها عدة مداخلات علمية، منها مداخلة الأستاذ الدكتور محمد عبد البشير مسالتي من جامعة سطيف، عن "جدل الموسيقى والدلالي في تشكيل النص الشعري في تأويله البنية الإيقاعية للقصيدة القديمة". وتساءل الدكتور نبيل قواس من جامعة خنشلة عن "من يفترض من النص الأدبي أم المنهج النقدي؟ قراءة في أزمة الوعي بالمنهج النقدي".
وبحث الأستاذ الدكتور حسين تروش من جامعة سطيف، في "الرحلة النصية المضمرة، وأشكال بنائها اللغوي في القصيدة العربية القديمة". أما الدكتور محمد جلاط من جامعة سيدي بلعباس، فقد كانت له مداخلة عن بعد حول "السرد الفلسطيني من منظور النقد الثقافي، أرض البرتقال الحزين لغسان كنفاني أنموذجا "، فيما قدّمت الدكتورة نبيلة بومنقاش من المدرسة العليا للأساتذة بسطيف، "قراءة في المرجعيات الفكرية للنص الأدبي الرقمي". وتناولت الدكتورة ابتسام صغيور من جامعة باتنة "الإجراءات النظرية والتطبيقية في مشروع عبد الله الغذامي ".
وغير بعيد عن حقل النظريات الإجرائية، تطرق الدكتور عبد العزيز نقبيل من المدرسة العليا للأساتذة ببوسعادة، ل "حقوق الدلالة في نصوص ابن الحداد الأندلسي". واختُتمت الجلسة الأولى بمداخلة مدني مدور، الذي قدّم "قراءة نقدية لنصوص التراث عند طه حسين".
وتواصل النقاش في الجلسة العلمية الثانية برئاسة الدكتور عبد العزيز فيضالي حول الموضوع، بعدّة مداخلات علمية مهمة من طرف مجموعة من الباحثين؛ على غرار الأستاذ الدكتور سليمان بوراس من جامعة المسيلة، والدكتورة عائشة لعبادلية من جامعة خنشلة، والدكتورة صباح غرايبية من جامعة قسنطينة، والدكتورة سميحة كنفالي من جامعة بسكرة، وكذلك الدكتورة راوية لحباري والدكتورة وناس كرازي والأستاذ الدكتور فيصل حصيد من جامعة باتنة 1. كما شهدت هذه الجلسة مشاركة طالبَي الدكتوراه حجام إيناس وداود نصر من جامعة باتنة 1.
وناقش المتدخلون في الجلسة العلمية الثالثة برئاسة الدكتور عبد الرزاق بن سبع، إشكالية "الممارسة الإجرائية للنصوص الأدبية ". وفي المقابل، قدّم المشاركون افتراضيا من مختلف الجامعات الوطنية برئاسة الدكتور فواز بن راحلة، مداخلات قيّمة، ناقشت محاور الملتقى.
وأكدت رئيسة الملتقى الدكتورة صونية بوعبد الله، أهمية مثل هذه التظاهرات العلمية، التي عالجت قضايا "النصّ الأدبي بين الدرس النظري والإجراءات التطبيقية" من حيث كونها خارطة لتأطير آليات استنطاق النص الأدبي، ورصد مختلف الدراسات التطبيقية على النصوص وفق المناهج النقدية السياقية والنسقية، وتعداد طرائق مقارباتها للنص الأدبي التراثي الحديث والمعاصر؛ بغية ضبط متغيراتها، وإعطاء آليات تطبيقية ثابتة ومبسطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.