إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إثبات عضوية السيد آدم قبي أرجئت إلى الجلسة القادمة
مجلس الأمة ينصّب هياكله
نشر في المساء يوم 18 - 01 - 2010

نصّب، أمس مجلس الأمة هياكله في جلسة علنية خصصت لهذا الغرض، بعد التشاور الذي تم بين رئيس المجلس السيد عبد القادر بن صالح ورؤساء المجموعات البرلمانية، في أعقاب تنصيب أعضاء المجلس الجدد يوم 10 جانفي الجاري بعد عملية التجديد النصفي.
وقد خصصت الجلسة التي ترأسها السيد عبد القادر بن صالح لتنصيب رؤساء المجموعات البرلمانية بعد المصادقة على قائمتهم، ويتعلق الأمر بالسيد أحمد حنوفة رئيسا للمجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحريرالوطني، والسيد محمد بوخالفة رئيسا للمجموعة البرلمانية للثلث الرئاسي، والسيد بلعباس بلعباس رئيسا للمجموعة البرلمانية لحزب التجمع الوطني الديمقراطي.
بعد ذلك، تم تنصيب أعضاء مكتب مجلس الأمة، (نواب الرئيس) بعد اقترحات المجموعات البرلمانية وأحزابها، ويتعلق الأمر بالسيدين محمد مدني حود مويسه ورشيد عساس عن حزب جبهة التحرير الوطني، والسيد عبد الرزاق بوحارة والسيدة زهرة ظريف بيطاط عن الثلث الرئاسي، والسيد بوعلام درامشيني عن التجمع الوطني الديمقراطي.
وبعد التصويت على قائمة أعضاء المكتب ورفع الجلسة، شرع في تنصيب اللجان التسع الدائمة ويتعلق الأمر بلجنة الشؤون القانونية والإدارية وحقوق الإنسان ويرأسها السيد لزهر مختاري عن حزب جبهة التحرير الوطني، لجنة الدفاع الوطني ويرأسها السيد مصطفى شلوفي عن الثلث الرئاسي، لجنة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجالية الجزائرية في الخارج ويرأسها السيد إبراهيم بولحية عن الثلث الرئاسي، لجنة الفلاحة والتنمية الريفية برئاسة، السيد محمد بسايح من التجمع الوطني اليمقراطي، لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية برئاسة السيد أحمد حنوفة من جبهة التحرير الوطني، ولجنة التربية والتكوين والتعليم العالي والبحث العلمي والشؤون الدينية وترأسها السيدة ليلى خيرة الطيب، من الثلث الرئاسي، لجنة التجهيز والتنمية المحلية برئاسة السيد سعيد بلونيس عن جبهة التحرير الوطني، لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية والعمل والتضامن الوطني ويرأسها السيد رشيد بوغربال من الثلث الرئاسي، وعادت رئاسة لجنة الثقافة والإعلام والشبيبة والسياحة إلى السيد بوعلام بوعلام من التجمع الوطني الديمقراطي، أما رئاسة مكتب المراقب المالي فعادت إلى السيد شعبان بوعلاق عن جبهة التحرير الوطني.
وقد أشار رئيس المجلس قبل رفع الجلسة، إلى أن أول عمل تقوم به اللجنة القانونية بعد تنصيبها هو تقديم تقرير حول إثبات عضوية النائب قبي آدم عن ولاية ورقلة، خلال الجلسة القادمة، وهذا بعد أن ثبت المجلس الدستوري نهاية الأسبوع المنصرم، فوزه مرة أخرى على منافسه من الآرندي بهذه الولاية.
وتجدر الإشارة إلى احتجاج أعضاء من المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني على تعيين العضو حود مويسه محمد مداني، من الثلث الرئاسي في منصب نائب رئيس المجلس عن هذه المجموعة البرلمانية، مؤكدين في بيان لهم بعد انسحابهم أثناء عملية التصويت، أن هذا العضو وبصفته ينتمي إلى كتلة الثلث الرئاسي لا يمكنه أن يعين من كتلة الأفلان، وهو أمر يتعارض ويتنافى مع المادة 49 من النظام الداخلي للمجلس، مطالبين بتطبيق أحكام هذا الأخير حفاظا على مصداقية المجلس.
وقد وعد السيد بن صالح، المحتجين، إجراء تشاور مع المجموعات البرلمانية بعد تسجيل احتجاجهم، بشأن هذه المسألة.
واختلفت آراء أعضاء مجلس الأمة بخصوص هذه الحادثة، حيث أجازها البعض انطلاقا من أنها ممارسات معهودة خلال العهدة السابقة مثل انتقال أربعة أعضاء عن الثلث الرئاسي إلى كتلة حمس، وانتقال بلعياط وبوسنان من الثلث الرئاسي إلى كتلة الأفلان.
أما البعض الآخر، فقد أوضح بأن المادة 49 من القانون الداخلي تمنع انتقال عضو من كتلة لأخرى، لكن الانتقال من كتلة الثلث الرئاسي إلى كتل أخرى، يطرح إشكالا يتعلق بالمساس بالتشكيل الدستوري للمجلس، حيث أن الثلث الرئاسي مشكل من 48 عضوا يعينهم رئيس الجمهورية طبقا للدستور ولما ينتقل عضو من هذا الثلث إلى كتلة أخرى، يفقد الثلث الرئاسي نصابه الدستوري، بعدما يصيرمثلا 47 فقط


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.