الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    بوعمامة يدعو إلى تظافر الجهود    الانتهاء من إعداد قانوني التعمير والبنايات غير المكتملة قريبا    جريمة نكراء في السجل المخزي لفرنسا    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    شرعية الكفاح أثارت هستيريا المستعمر    تسليم إشعارات استيراد 10 آلاف حافلة    تيغرسي: الرقمنة أولوية وطنية    حركة عدم الانحياز تشيد بالدور الريادي للرئيس تبون    نجاح وقف إطلاق النار بغزة مرهون بتنفيذ كافة التعهدات    بوغالي يترحّم    هكذا عادت جثامين الأسرى الفلسطينيين..    منصّة للتسويق الرقمي لمنتجات النساء الريفيات    مولوجي تبشّر الريفيات    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    الحفاظ على حقوق المتقاعدين واجب دستوري    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    سليماني يفتتح عدّاده الرسمي    رائدات "تاتش وامن" يصنعن جيل متمكّنات    تطوير أصناف جديدة من الحبوب ذات المردود العالي    تجديد العهد لترسيخ دولة القانون وصون الحقوق والحريات    الثقافة بسكيكدة تخلد الذكرى 64    امتحان بشعار الفوز لا غير    تتوّيج سميرة بن عيسى بجائزة كتارا للرواية العربية    شراكة وطنية لحماية التراث وصون الإبداع    أبواب مفتوحة على الفضاء بجامعة قسنطينة 3    "العميد" و"أبناء لعقيبة" في مهمة تعزيز الحظوظ    استحضار تضحيات 17 أكتوبر 1961    حجز 13 ألف مؤثر عقلي    قتيل وجريحان في حادث مرور    القضاء على إرهابي وتوقيف 5 عناصر دعم    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبواب مفتوحة للتوجيه المدرسي والمهني
إعداد التلاميذ لاجتياز الامتحانات
نشر في المساء يوم 20 - 04 - 2010

تنظم مديرية التربية لوسط الجزائر بثانوية الثعالبية بحسين داي أبواباً مفتوحة حول التوجيه المدرسي والمهني، تهدف إلى تعريف التلاميذ وأوليائهم بالعديد من الجوانب المتعلقة بالتنظيم التربوي ومستجداته، فضلاً عن آليات المتابعة والتقويم وكذا إطلاعهم على الآليات المرافقة للتلميذ في بناء مشروعه الشخصي.
وتستهدف هذه التظاهرة التلاميذ المقبلين على اجتياز امتحانات شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا، مركزة على مساعدتهم في التخلص من حالة القلق والخوف والضغط النفسي.
وحسب السيدة كريمة حاج عيسى رئيسة مكتب التوجيه والتقييم بمديرية التربية للجزائر وسط، فإن هناك أهدافاً عامة وأخرى خاصة من تنظيم هذه الأبواب المفتوحة التي أصبحت سنة حميدة تدخل في برنامج نشاطات مراكز التوجيه المدرسي والمهني، ويتمثل الهدف الخاص في تدوين المعلومات للتلميذ بحيث تصبح لديه كل المعلومات لكي يختار التوجيه السليم وبالتالي بناء مشروعه المستقبلي، كما تسمح التظاهرة بإطلاع التلاميذ وأوليائهم على كل التوضيحات وكيفيات أساليب التوجيه نحو مختلف الشعب، حيث أكدت حسيبة مرباح مستشارة التوجيه المدرسي والمهني بمركز حسين انه تمت تهيئة كل وسائل التوجيه الخاصة بمختلف الأطوار من السنة الأولى متوسط إلى القسم النهائي الثانوي. واستحسن التلاميذ من جهتهم تنظيم الأبواب المفتوحة التي شهدت إقبالا كبيرا، مؤكدين أن هذه المبادرة سمحت لهم بالاطلاع على عدة مسائل جديدة واكتساب معلومات لم تكن ضمن قواميسهم، مطالبين بالمزيد منها، حتى تتضح الأمور أكثر أمام التلاميذ، فيما يخص توجههم عندما تأتي لحظة اختيار الشعبة التي يرغبون اتباعها في مختلف مراحل مشوارهم الدراسي. وأبدى التلاميذ اهتمامهم الكبير بالنصائح التي يتلقونها والمتعلقة بأفضل الطرق للمراجعة والتحضير للامتحانات، فضلاً عن العادات التي يجب تجنبها قبل موعد الامتحانات.
كما يتسنى، للتلاميذ المقبلين على مختلف الامتحانات، لاسيما منها الباكالوريا وامتحانات شهادة التعليم المتوسط المرشحة للانتقال إلى الطور الثانوي، الاستفادة من نصائح تهدف إلى التخلص من الخوف والقلق خلال فترة الامتحانات مع إقناعهم بأن الخوف هو حالة نفسية عادية تحدث لكل شخص مقبل على امتحان.
وتؤكد مستشارة في التوجيه والإرشاد التربوي من ثانوية محمود منتوري بالعاصمة أن عملية التكفل بالتلميذ تبدأ بمرحلة التحضير الجسمي من خلال الاهتمام بالنظام الغذائي بحوالي شهرين قبل موعد الامتحان إلى جانب اتباع الطريقة المثلى للنوم، وتنصح المتحدثة التلاميذ بتناول بعض المأكولات التي تساعد المخ على العمل العلمي من بينها الفواكه الجافة التي تساعد على مقاومة الضغط النفسي كونها غنية بالمغنيزيوم إلى جانب التحذير من السهر طويلا من أجل المراجعة. وتنصح المستشارة التلاميذ بضبط جدول أسبوعي خاص بالمذاكرة على أن تخصص المواد الأساسية في الفترة الصباحية ومراجعة المواد الثانوية في الفترة المسائية، كما توصي باتباع جملة من التقنيات التي تساعدهم على مقاومة الخوف والقلق والضغط النفسي من بينها تقنيات الاسترخاء في جو هادئ وتجنب الأولياء المبالغة في حرمان أبنائهم من مشاهدة التلفاز وغيرها من وسائل الترفيه في بعض أوقات النهار لتبقى ممارسة قليل من الرياضة أفضل وسيلة للتخلص من الضغط والقلق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.