وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النصف النهائي الثاني من المونديال الإفريقي‎/‎اليوم بدوربان ( الساعة 19 و 30د)
الألمان و الإسبان في نهائي قبل الأوان
نشر في المساء يوم 06 - 07 - 2010

تتوجه الأنظار مساء هذاً الأربعاء إلى ملعب ''موزيس مابهيدا'' بدوربان، الذي يحتضن مباراة نارية - ثأرية تجمع المنتخبين الألماني والإسباني في النصف النهائي الثاني لمونديال جنوب إفريقيا... (''و.أ.ف'')
وستكون هذه المواجهة تاريخية بكافة المعايير، فإلى جانب أنها تجمع بين المنتخبين اللذين قدما حتى الآن أفضل مستوى، ستكون المباراة الثامنة والتسعين لألمانيا في النهائيات، لتنفرد بالرقم القياسي الذي كانت تتقاسمه مع البرازيل، كما قد تشهد دخول مهاجم ال''مانشافت'' ميروسلاف كلوزه التاريخ، إذا وجد طريقه إلى الشباك ما سيجعله يعادل أو يحطم الرقم القياسي المسجل باسم البرازيلي رونالدو (15 هدفاً)، والأهم من الرقم القياسي أن ألمانيا إذا نجحت في تخطي عقبة أبطال أوروبا، ستنفرد برقم قياسي من حيث المباريات النهائية في تاريخها، علماً بأن ال''مانشافت'' يتأهل الى المربع الذهبي للمرة الثانية عشر في تاريخه وهذا رقم قياسي لم يسبقه إليه أي منتخب.
وترفع الآلة الألمانية قبل كل هذه الإحصائيات والأرقام القياسية، شعار الثأر من نظرائهم الإسبان الذين كانوا تغلبوا عليهم في نهائي كأس أوروبا 2008 بهدف سجله فرناندو توريس، الذي أعاد ''لا فوريا روخا'' إلى منصة التتويج للمرة الثانية في تاريخه بعد أن أحرز اللقب القاري عام .1964
وستكون المواجهة نارية تماماً نظراً للمستوى الذي قدمه المنتخبان، إذ أكد المنتخب الألماني بحلته الشابة أن فوزه العريض على إنكلترا (4-1) في الدور الثاني لم يكن وليد الصدفة، لأنه لقن نظيره الأرجنتيني درساً قاسياً وبلغ نصف النهائي بالفوز عليه 4-,0 في حين عانى الإسبان أمام الأداء الدفاعي للباراغواي، لكنهم نجحوا في نهاية المطاف بالخروج فائزين عبر بطلهم فيا، ليبلغوا نصف النهائي للمرة الثانية في تاريخهم بعد عام .1950
والنقطة السلبية الوحيدة التي خرج بها الألمان من مواجهة ''راقصي التانغو''، هي أنهم سيفتقدون خدمات نجمهم المتألق توماس مولر لأنه حصل على إنذار ثان. وأكد المدرب يواكيم لوف الذي يأمل قيادة ألمانيا إلى النهائي للمرة الثامنة في تاريخها، أن غياب مولر يشكل ضربة قاسية ل''المانشافت''، لكنه غير قلق لأنه يملك البديل القادر على سد الفراغ. مضيفاً: '' لقد رأيت البطاقة الصفراء ولا أدري لماذا حصل عليها، الكرة لمست فخذه ثم يده، أنا أشكك في صحة هذا القرار، لكن في الماضي تمكنا من استبدال لاعبين مثل مولر وسنواصل هذا الأمر''.
ويملك لوف خيارات عديدة حسب الخطة التي سيعتمدها، فإذا أراد أن يلعب بثلاثي وسط هجومي كما كان حاله حتى الآن، فهناك ماركو مارين وتوني كروس وبيوتر تروشوفكسي، أما إذا أراد الاعتماد على مهاجمين وإدخال تعديل على خطته المعتادة فبإمكانه اللجوء إلى كاكاو الذي يبدو أنه تعافى من الإصابة أو ماريو غوميز أو اشتيفان كيسيلنغ.
وفي الجهة المقابلة، يبحث فيا عن دخول تاريخ منتخب بلاده، بعدما أصبح على بعد هدف واحد من معادلة الرقم القياسي من حيث عدد الأهداف مع المنتخب الإسباني والمسجل باسم راوول غونزاليز... سأن أنهي البطولة كأفضل مسجل يعتبر من آخر همومي''.. هذا ما قاله فيا بعد أن تصدر ترتيب هدافي المونديال برصيد 5 أهداف، رافعاً رصيده إلى ثمانية أهداف في النهائيات و43 مع المنتخب ليصبح على بعد هدف واحد من راوول غونزاليز، الذي احتاج إلى 102 مباراة لتسجيل 44 هدفاً، أي ما معدله 431,0 هدف في المباراة الواحدة، في حين احتاج فيا إلى 63 مباراة فقط ليسجل 43 هدفاً، أي ما معدله 683,0 هدف في المباراة الواحدة. وأضاف فيا الذي أصبح أفضل هداف إسبانيا في نهائيات كأس العالم بعدما تقدم على اميليو بوتراغوينيو وفرناندو هييرو وفرناندو مورينيتيس وراوول : ''الأمر الأهم هو أن نصل إلى النهائي سواء من خلال تسجيلي أو تسجيل أحد غيري، أنا سعيد بتسجيلي الأهداف لكني أكثر سعادة عندما يفوز الفريقس. وبخصوص مباراة اليوم، قال المدرب فيسنتي دل بوسكي: ''نأمل أن نرفع مستوى لعبنا وأتمنى أن نلعب بشكل أفضل وأن نحتفل بالتأهل إلى النهائيس.
أما لاعب الوسط المميز اندريس انييستا الذي كان خلف الهدف الذي سجله فيا في الدقائق الأخيرة أمام الباراغواي، فأشار إلى أنه يتطلع بفارغ الصبر إلى مواجهة ألمانيا. مضيفاً: ''سنلعب ضدهم مجدداً لكني لا أعتقد أن ما حصل قبل عامين سيكون له أي تأثير على هذه المباراة. قدمت ألمانيا أداءً رائعاً في هذه النهائيات حتى الآن، وبعيداً عن نتائجها الرائعة هي تقدم أداء مميزا جدا أيضاًس. وواصل صانع ألعاب برشلونة قائلا: ''من المؤكد أنهم سيكونون محفزين جداً لكننا نحن أيضاً في قمة مستوانا وعازمون على التقدم خطوة أخرى، ستكون مباراة بين فريقين يحبذان الاستحواذ على الكرة، اعتقد أنها ستكون مباراة رائعةس.
وستكون مواجهة هذا المساء الرابعة في النهائيات بين إسبانيا وألمانيا، ولم تفز الأولى في أي مناسبة حتى الآن، إذ خرجت ألمانيا الغربية (سابقا) منتصرة 2-1 في الدور الأول من مونديال ,1966 وبالنتيجة ذاتها في الدور الثاني لمونديال ,1982 وتعادلتا 1-1 في الدور الأول لمونديال ,1994 لكن الأسبان يتفوقون في نهائيات كأس أوروبا، إذ فازوا مرتين في دور المجموعات عام 1984 (1-0) ونهائي 2008 (1-0)، فيما فاز الألمان مرة واحدة في دور المجموعات عام 1988 (2-0).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.