بوغالي يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    كرة القدم / الرابطة الأولى موبيليس - الجولة ال24 : تأجيل لقاء شبيبة الساورة - اتحاد الجزائر إلى يوم السبت 26 أبريل    الشباك الوحيد وهيئتا التصدير والاستيراد: اضفاء شفافية أكبر على الاستثمارات وتعزيز مكانة الجزائر الاقتصادية دوليا    الدورة الثالثة للجنة التخطيط الجزائرية-التركية حققت الأهداف المرجوة منها    وفاة الفنانة بادي لالة عميدة فن التيندي    طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    عرض استراتيجية قطاع الشباب    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشغال الثلاثية تنطلق اليوم
ترقية المؤسسات ومناخ الاستثمار على طاولة النقاش
نشر في المساء يوم 27 - 05 - 2011

يلتقي اليوم أطراف الثلاثية (الحكومة، النقابة وأرباب العمل) لبحث العديد من الملفات ذات الصلة بالقطاع الاقتصادي لا سيما الاستثمار والمؤسسة الاقتصادية، فيما ستجتمع الأطراف الثلاثة لمناقشة القضايا المتعلقة بالمسائل الاجتماعية شهر سبتمبر المقبل.ويأتي اجتماع الثلاثية هذا بقرار من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أصدره خلال مجلس الوزراء الأخير المنعقد يوم 2 ماي الجاري.
ودعا القرار الرئاسي إلى تعجيل الحكومة بدعوة الاقتصاديين والاجتماعيين إلى تشاور ثلاثي لإيجاد السبل والوسائل الكفيلة بدعم تطوير المؤسسة وترقية مناخ أكثر ملاءمة للاستثمار وللنشاط.
وبالمناسبة أجمعت الأطراف على أهمية هذا اللقاء، حيث أكد الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد أن هذه الثلاثية ستخرج بإجراءات من شأنها تمكين المواطنين -لا سيما العمال- من إدراك -فعليا- أثر رفع أجورهم من خلال وضع حد ''للآثار السلبية'' للمضاربة وذلك عن طريق آليات محددة، موضحا أنه سيولي أهمية قصوى من خلال مشاركته لترقية الإنتاج الوطني. ولخص مسؤول المركزية النقابية الانشغالات التي تطرحها هذه الأخيرة خلال هذا الاجتماع في ثلاث نقاط، أهمها المبادرة بإنشاء خلايا نقابية على مستوى مؤسسات القطاع الخاص والشركات الأجنبية العاملة بجنوب البلاد نظرا للوضعية الكارثية للعمال بها، ثم الاهتمام من قبل الإطارات النقابية النسوية بالنشاطات المقامة أيضا على مستوى البيوت.
أما فيما يخص الثلاثية الاجتماعية المرتقب عقدها في سبتمبر القادم، فأشارت المركزية إلى أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين قد استكمل الملفات التي ستعرض على هذا الاجتماع بنسبة 60 بالمائة، مذكرا على سبيل المثال بالملفات المتعلقة باليد العاملة الجزائرية في المؤسسات الأجنبية والعمل المؤقت والتمثيل النقابي على مستوى المؤسسات الأجنبية الناشطة في الجزائر.
من جهتها ستقيم منظمات أرباب العمل التي دعيت إلى هذا التشاور الثلاثي السياسات الاقتصادية المنتهجة إلى حد الآن والفصل في كل الإجراءات التي من شأنها بعث الاقتصاد الوطني. وفي هذا السياق أكد رئيس الكونفدرالية الوطنية لأرباب العمل الجزائريين نايت عبد العزيز محمد سعيد في آخر تصريح قبل هذا اللقاء أن منظمته تعتزم تقديم مساهمة للثلاثية تتضمن تقييما للإصلاحات التي تمت مباشرتها في القطاع الاقتصادي واقتراح إجراءات جديدة لدعم الاستثمار الوطني المدر للثروات والمستحدث لمناصب الشغل، قائلا ''نحن بصدد العمل على مذكرة ستعرض على اجتماع الثلاثية المصغر''. وأوضح نايت عبد العزيز بهذا الصدد أن الكونفدرالية ستضع على بساط النقاش القاعدة المتعارف عليها ب5149 والمتعلقة بالاستثمار الأجنبي ومسألة الاعتماد المستندي المتضمن في قانون المالية التكميلي 2009 كوسيلة وحيدة لدفع الواردات.
أما الكنفدرالية العامة للمتعاملين الاقتصاديين فأكدت على لسان رئيسها أنها ستقدم اقتراحات تصب في اتجاه ''العمل المعمق'' الذي تنوي الدولة مباشرته في اتجاه المؤسسة الوطنية العمومية والخاصة من أجل دعم التنمية، معتبرا أن الثلاثية تشكل فرصة سانحة لتقييم السياسات الاقتصادية ولاسيما إجراءات الضبط المتضمنة في قانون المالية التكميلي .2009
في حين تعتبر جمعية النساء الجزائريات رئيسات المؤسسات أن اجتماع الثلاثية المصغر ''جاء في وقته'' لمناقشة تطبيق إصلاحات معمقة من أجل تشجيع الاستثمار ومرافقة تطوير المؤسسات.
وبدوره أكد رئيس منتدى رؤساء المؤسسات رضا حمياني أن منظمته، التي استدعيت لأول مرة للمشاركة في الثلاثية، ستركز اقتراحاتها على استحداث مناصب الشغل وتطوير القطاع. ودعا حمياني المؤسسات إلى مناقشة كل ما هو كفيل ببعث التشغيل. وباعتبار أن ملف المؤسسات الصغيرة والمتوسطة سوف يتصدر جدول الأعمال، تكون الحكومة بذلك قد استجابت للمطالب التي رفعها المنتدى، الذي سبق له وأن رأى ضرورة إشراك الهيئة في هذه اللقاءات لتقديم تصوّراته. وأشار إلى ضرورة تفادي توجيه النقاشات نحو الإجراءات المعتادة التي تخص الاستثمار والقطاع المصرفي والجباية.
أما كنفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين فتريد بدورها مشاركة ''فعالة'' مؤكدة أن الثلاثية تشكل فرصة بالنسبة لأرباب العمل الخواص من أجل تقديم رأيها حول السياسات. وفي هذا السياق يرى رئيسها امهني عبد العزيز أن ''الوقت قد حان للالتفاف حول المؤسسة وإعادة الاعتبار للحوار والتشاور بين الأطراف قصد التغلب على العراقيل التي تحول دون انتعاش حقيقي للاقتصاد.
وزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار أكدت على لسان وزيرها محمد بن مرادي أن مسألة الاعتماد المستندي ستناقش خلال الثلاثية، مضيفا أن منظمات أرباب العمل ''ستطرح بقوة هذه المسألة''.
والجدير بالذكر أن قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر سيستفيد من برنامج لتأهيل 20 ألف مؤسسة والتي تعتبر من أهم الملفات التي ستطرح للنقاش خلال اجتماع الثلاثية وذلك لأهمية دورها والذي يتمثل في ترقية المنتوج الوطني بهدف توسيع شبكة الإنتاج والحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن.
يذكر أن آخر ثلاثية انعقدت يومي 2 و3 ديسمبر 2009 بالجزائر العاصمة وتمثلت أهم القرارات المتخذة خلالها في رفع الأجر الأدنى القاعدي المضمون بنسبة 25 بالمائة وإلغاء إجراء الإحالة على التقاعد دون شرط السن والإبقاء على التكفل بدفع المنح العائلية من طرف الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.