وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوكالة الوطنية لترقية وترشيد استعمال الطاقة
توزيع 750 ألف مصباح ضعيف الاستهلاك بشرق البلاد
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2011

ستشرع الوكالة الوطنية لترقية وترشيد استعمال الطاقة قريبا في توزيع 000 750 مصباح ضعيف الاستهلاك للطاقة بولايات شرق البلاد حسبما علم أمس الأربعاء لدى الوكالة. (وأج)
وأكدت مديرة الاتصال لدى الوكالة السيدة جويدة حمران أن الأمر يتعلق بالمرحلة الثانية من عملية ''ايكو لوميار'' (اقتصاد الضوء) المدرجة في إطار البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة خلال فترة 2010-2014 المصادق عليه في فيفري المنصرم والمتضمن ترقية -على مستوى الأسر- استعمال المصابيح الضعيفة الاستهلاك للطاقة قصد تحسين أداء الإنارة في المنازل وتخفيض فاتورة الكهرباء.
في المجموع 16 ولاية من شرق البلاد ستكون معنية بهذه العملية التي ستتم مباشرتها بالتعاون مع بريد الجزائر.
وأضاقت السيدة حمران تقول إن المصابيح ستكون متوفرة على مستوى مختلف مكاتب البريد للولايات المعنية مقابل ثمن مدعم ب150 دينار للمصباح الواحد.
وتتمثل الولايات الستة عشر المعنية بالعملية هذه في أم البواقي وباتنة وبجاية وتبسة وسطيف وسكيكدة وتيزي وزو وعنابة وجيجل وقالمة وقسنطينة وبرج بوعريريج والطارف وخنشلة وسوق اهراس وميلة.
وكانت المرحلة الأولى من ''ايكو لوميار'' قد اطلقت عام 2009 بالشراكة مع سونلغاز وتمثلت في توزيع 000 250 مصباح عبر خمس ولايات من الوسط (الجزائر والبليدة وتيبازة وبومرداس والمدية).
ومن جهة أخرى، تنوي الوكالة الوطنية لترقية وترشيد استعمال الطاقة مباشرة فور حلول عام 2012 توزيع هذه المصابيح بباقي التراب الوطني (وسط وغرب وجنوب) بحصة 000 750 مصباح لكل منطقة والهدف من ذلك حسب نفس المسؤولة استبدال تدريجيا المصابيح التقليدية بالمصابيح الضعيفة الاستهلاك للطاقة.
وأوضحت السيدة حمران انه موازاة مع ترقية المصابيح فان السلطات العمومية تشجع بروز صناعة وطنية في المجال لاسيما من خلال تسهيلات ومزايا مالية وجبائية مع الإشارة إلى أن السوق الوطنية للمصابيح المخصصة للاستهلاك المنزلي تعد حوالي 35 مليون وحدة أي بمعدل مصباح لكل مواطن.
ويوجد مشروع النص المتضمن منع استعمال المصابيح التقليدية قيد الاستكمال وينص هو الآخر على استبدال -تدريجيا- هذه المصابيح.
وللتذكير فإن الاستعمال الواسع للمصابيح الاقتصادية سيسمح باقتصاد الكهرباء بقيمة قد تصل إلى 50 مليون دولار سنويا.
وفي مجال ترشيد استعمال الطاقة أطلقت الوكالة الوطنية لترقية وترشيد استعمال الطاقة منذ بداية شهر أوت حملة تحسيسية من خلال ارسال رسائل قصيرة لحث المواطنين لاسيما على الحد من استهلاك الكهرباء من خلال إطفاء الأجهزة غير المستعملة وضبط المكيفيات الهوائية في 25 درجة.
وأوضحت السيدة حمران أنه تم تمويل هذه الحملة من قبل مجمع سونلغاز.
وفي هذا الشأن أشارت السيد حمران إلى أن الكلفة المرتفعة للحملات التحسيسية التي تقوم بها الوكالة الوطنية لترقية وترشيد استعمال الطاقة وتبث على شاشة التلفزيون وأمواج الإذاعة الوطنية لا تزال تشكل العائق الرئيسي أمام توسيع عمليات الاتصال.
وأضافت أن الوكالة الوطنية لترقية وترشيد استعمال الطاقة قدمت طلبا لدى السلطات العمومية لتمكينها من بث ومضات مجانية على شاشة التلفزيون مدتها ثلاث دقائق وعلى أمواج الإذاعة مدتها خمس دقائق في إطار حملات ذات المنفعة العامة.
وفضلا عن ''إيكولوميار'' يشمل البرنامج الوطني للتحكم في الطاقة أربع عمليات إيكولوجية أخرى تتمثل في ''البناء الإيكولوجي'' و''ألسول'' و''بروب-آر'' و''توب-إندوستري''.
وتتمثل عملية ''البناء الإيكولوجي'' في تحسين النجاعة الطاقوية للبنايات.
أما عملية ''ألسول'' فتتعلق بتركيب السخانات المائية الشمسية في حين أن عملية ''بروب آر'' تهدف إلى ترقية استعمال وقود غاز البترول المميع من قبل الخواص وفي قطاع النقل. وفيما يتعلق بعملية ''توب أندوستري'' فتخص تقييم النشاطات الطاقوية في قطاع الصناعة لا سيما النشاطات التي تتطلب استهلاكا كبيرا للطاقة على غرار البتروكيمياء والتكرير وإنتاج مواد البناء (مصانع الإسمنت والزجاج والخزف).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.