وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما أعلن اتحاد التجار عن توزيع 4 ملايين منها خلال ديسمبر المقبل‏
400 ألف كيس ورقي لا أثر لها في المخبزات
نشر في المساء يوم 02 - 10 - 2011

من المقرر أن يتم خلال شهر ديسمبر المقبل توزيع 4 ملايين كيس ورقي على الخبازين بعدد كبير من ولايات الوطن بما فيها ولايات منطقة الجنوب حسب الأمين العام لاتحاد التجار والحرفيين الجزائريين صالح صويلح الذي برر من جهة أخرى في تصريح ل''المساء'' عدم توفر هذه الأكياس على مستوى العديد من المخبزات بالولايات الثلاث الأولى المستفيدة من العملية، بالعدد القليل المتوفر منها والراجع إلى ضعف حجم التمويل لهذه العملية، هذه الأخيرة التي ستعرف انتعاشا في المرحلة المقبلة بفضل حجم التمويل المنتظر.
ويتساءل المواطنون عن مصير الأكياس الورقية التي أعلن اتحاد التجار والحرفيين الجزائريين قبل أزيد من شهرين وقبل حلول شهر رمضان الكريم، أنه شرع في توزيعها على مخبزات ثلاث ولايات هي الجزائر العاصمة، وهران والبليدة وذلك كأول خطوة نحو التخلص من الأكياس البلاستيكية في تعبئة الخبز، لكن لم يظهر لها أي أثر بمخبزات العاصمة.
وقد لاحظت''المساء'' فعلا عدم توفر هذه الأكياس رغم إعلان بداية توزيعها خلال ندوة صحفية نظمت خلال شهر جويلية بمقر اتحاد التجار بالعاصمة، حيث استغرب أصحاب المخبزات الذين سألناهم في الموضوع والذين أكدوا عدم توفرها، عن الفائدة من إعلان خبر لكي تتحدث عنه وسائل الإعلام بكل أنواعها ثم لا شيء يحدث في الحقيقة. وراح أحدهم إلى حد الجزم أنه لم ير هذا الكيس قط ولا يعرف حتى شكله مستنكرا مثل هذه التصرفات التي تزيد من فقدان الثقة بين الشركاء في أي ميدان كان.
وعكس هؤلاء عثرنا على مخبزة كانت على ما يبدو الأكثر حظا بالابيار حيث استفادت من الأكياس المنتظرة من طرف المواطنين إلا أن الكمية قليلة مما جعلها لا تسلم لجميع المواطنين، بل في الكثير من الحالات إلا عندما يطلبها الزبون بعد أن يشاهدها وهي في ركن أحد الرفوف.
وتأسف العديد من الزبائن لعدم توفر هذه الأكياس بعد أن أفرحهم خبر وصولها إلى المخابز خاصة لتخلصهم من الكيس البلاستيكي الذي يعتبر غير صحي ومضر بالبيئة، فضلا عن انه يتميز بهشاشته وبالتالي لا يصلح أبدا لتعبئة الخبز بالخصوص عندما يكون ساخنا إذ يتمزق عند أول احتكاك مع المادة.
أما الأمين العام لاتحاد التجار والحرفيين الجزائريين صالح صويلح، فعبر عن أسفه لعدم توفر هذه الأكياس بالمخبزات بسبب العدد القليل المصنوع منها، علما أن العدد الموزع- حسب هذا الأخير- لا يتعدى ال400 ألف كيس واستطرد صويلح بقوله إن شهر ديسمبر المقبل سيشهد توزيع أزيد من أربعة ملايين كيس على أن تشمل العملية اكبر عدد ممكن من الولايات، مشيرا إلى أن الاتفاقية المتعلقة بذلك تم التوقيع عليها في الأول من شهر أوت المنصرم مع مؤسسة ''أهقار'' المتخصصة في صناعة الأكياس الورقية بكل أنواعها من بينها تلك الموجهة لتعبئة الخبز.
من جهة أخرى، أكد مصدر ل''المساء'' أن مؤسسة ''اهقار'' التي أسندت لها مهمة إنتاج الأكياس الورقية تكون قد تخلت عن العملية نهائيا في الوقت الذي يشكك فيه المصدر في أن تكون ال400 ألف كيس قد تم توزيعها أصلا.
وكان اتحاد التجار والحرفيين الجزائريين قد أعلن قبل حلول شهر رمضان الكريم انه وزع أزيد من 400 ألف كيس ورقي على الخبازين عبر ولايات كل من البليدة، وهران والجزائر العاصمة وهي العملية التي قال إنها تشمل 15 ألف خباز، في خطوة أولى لاستبدال الكيس البلاستيكي بهذا الكيس الصحي والإيكولوجي وذلك في انتظار تعميم العملية على باقي ولايات الوطن. علما أن الأرقام تبين بأن الجزائر تستهلك سنويا أكثر من 6 ملايير كيس بلاستيكي، وبمعدل 6 ملايين كيس يوميا، لاستهلاك أكثر من 49 مليون خبزة يوميا.
للتذكير، كانت وزارة البيئة قد أصدرت قانونا يقضي بمنع استعمال الأكياس البلاستيكية السوداء في تعبئة المواد الغذائية لاسيما اللحوم والخبز وغيرها من المواد وتم على إثر ذلك استبدال أكياس تعبئة الخبز المتوفرة لدى الخبازين بأكياس بلاستيكية شفافة هشة كثيرا ما لا تتحمل محتواها لتتمزق قبل أن يصل حاملها إلى المنزل، فيما لا تزال الأكياس السوداء متداولة رغم منعها من طرف الوزارة المذكورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.