انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بركات خلال اجتماع وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بالقاهرة:‏
الجزائر أصدرت قانونا خاصا بالأشخاص المعاقين في 2002
نشر في المساء يوم 28 - 05 - 2012

عقدت بمقر الجامعة العربية، أمس، أشغال الدورة الموضوعية الثانية لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب تحت عنوان ''دور مجلس وزراء الشؤون العرب في التعامل مع متطلبات المرحلة الراهنة وما تشهده المنطقة العربية من تطورات وتحولات''.
وقال السيد سعيد بركات، وزير التضامن والأسرة، الذي يحضر الأشغال، إن الاجتماع تناول عدة مواضيع منها تقليدية تتعلق بالتنمية الاجتماعية مثل التكفل بذوي الاحتياجات الخاصة والتكفل بالمسنين والأطفال المشردين والتكفل -حسب البعض- ب''الفقر'' وهناك موضوع جديد وهو تقييم ''إسقاطات ما يسمى بالربيع العربي'' على الوضع الاقتصادي والاجتماعي في المنطقة العربية.
وفي كلمة ألقاها الوزير؛ ألح السيد بركات على ضرورة التركيز، في الخطة الخماسية 2012-2016 في مجال التكفل بالأشخاص المعاقين وكبار السن، على كيفية تحقيق استقلاليتهم وتوفير إمكانيات وصولهم وتكييف المحيط مع قدراتهم سعيا لإدماجهم الاجتماعي والثقافي والمهني.
كما شدد الوزير على ضرورة عدم تجاهل فئة الشباب باعتبارها من الفئات الاجتماعية الأساسية حاملة المشعل النشطة والفعالة في إحداث تحول وتنمية اقتصادية واجتماعية وسياسية، حيث ينبغي أخذها محمل الجد والحرص على توجيهها نحو الاتجاه البناء تفاديا للانزلاقات الناتجة عن المغريات الوهمية التي تنجر عنها عواقب وخيمة عند تهميشها.
وبشأن حث الخطة الخماسية على إصدار تشريعيات وقوانين تخص المعاقين وكبار السن؛ ذكر الوزير أن الجزائر أصدرت في 8 ماي 2002 قانونا خاصا بحماية وترقية الأشخاص المعاقين، إضافة إلى مجموعة من التشريعات والنصوص التطبيقية تعنى برعاية ودمج وتحسين ظروفهم المعيشية في المجتمع، مشيرا إلى أن الجزائر باشرت أيضا في إجراء تحقيق وطني حول الإعاقة يمكنها من تحديد بدقة أنواع الإعاقة ومدى انتشارها على المستوى الوطني ومسبباتها وذلك لتشخيصها المبكر والحد من تفاقمها.
كما ذكر الوزير في مداخلته بقانون حماية الأشخاص المسنين الصادر في 29 ديسمبر 2010 والذي يدعم استفادة المسنين من امتيازات تضمن لهم العيش الكريم وتحافظ على كرامتهم واستقلاليتهم والعمل على تشجيع إبقاء الشخص المسن في وسطه الأسري بدلا من التكفل به في الوسط المؤسساتي.
وأكد الوزير على أهمية التفكير في استثمار عقلاني للثروة البشرية والمادية اللتين يتمتع بهما العالم العربي وذلك لتحقيق رقي وازدهار المجتمعات العربية، كما أكد على ضرورة اعتماد سياسات عربية قائمة على الإبداع العلمي والتكنولوجي والتموقع وتصدر مكانة مستحقة في المشهد الاقتصادي المعاصر، معربا -في هذا الصدد- عن دعم الجزائر لقرار إنشاء مركز عربي يسعى لتكوين بنك معلوماتي عن السياسات الاجتماعية العربية لدراستها وتقييمها والبحث عن معوقات التنمية العربية المشتركة ليكون في الأخير مرجعية للبيانات والمعلومات في مجال التنمية في الوطن العربي.
وصرحت رئيسة قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية أن الخطة الخماسية تعتمد مضمونها على قرارات القمم التنموية الاقتصادية الاجتماعية العربية السابقة ''الكويت ,2009 شرم الشيخ ,''2011 وكذلك قرارات قمتي سرت وبغداد، إضافة إلى الثوابت التي انتهجها مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في خططه السالفة، كتلك الخاصة بدعم المشاريع الاجتماعية والمعونة الفنية ودعم المؤسسات الاجتماعية وخاصة المؤسسات الفلسطينية والمساهمة في الحد أو التخفيف من الآثار الاجتماعية للكوارث. (واج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.