إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال مخاطبا المتلاعبين بالديمقراطية خلال زيارته لتيبازة:
كفوا عن إثارة الفتنة والمساس بالاستقرار
نشر في المساء يوم 07 - 03 - 2014

دعا الوزير الأول، السيد عبد المالك سلال، أول أمس، مثيري “الفتنة والمغامرة” إلى الكف عن المساس باستقرار البلاد ونحن على مقربة من الانتخابات الرئاسية، مضيفا في هذا الصدد “أن تطور البلاد ممكن وكل القدرات بين أيدينا لتحقيق ذلك، فلا بد ألا نضيع هذه الفرصة (الانتخابات) لتحسين الأوضاع اقتصاديا وسياسيا”.
ووجه السيد سلال في لقاء أمام المجتمع المدني بولاية تيبازة، رسائل إلى محاولي زعزعة استقرار البلاد، مؤكدا في هذا الصدد أن الديمقراطية “لا يمكنها أن تولد الفتنة، والتاريخ لا يمكن أن يعيد نفسه مرتين وإذا تم هذا الأمر فهي مهزلة ولسنا في هذا المقام دعاة للمهزلة”.
وأوضح الوزير الأول مخاطبا هؤلاء “لسنا من دعاة الشر والإحباط واليأس بل نحن دعاة خير”. وأن الجزائر “سارت في طريق التطور والنمو والسلم والأمان في محيط جيوإستراتيجي متأزم ومن الصعب جدا أن نواصل المسيرة إذا لم نحافظ على الاستقرار الذي يحاول دعاة الفتنة والمغامرة المساس به”.
واغتنم الفرصة لدعوة كل دعاة الفتنة “لجعل مصلحة البلاد فوق كل اعتبار”، متوعدا في هذا الصدد بمحاسبة كل المتلاعبين بالديمقراطية، مثلما تنص عليه تعليمة رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، قبل أن يستطرد “تعلمنا العيش في هناء وسنكافح من أجل ذلك ولا رجوع إلى الوراء لأننا سنتجند كلنا للحفاظ على الأمن والاستقرار وسنقوم بواجبنا الانتخابي لفائدة الجزائر لا أكثر ولا أقل”.
وراهن رئيس الجهاز التنفيذي على الشعب الجزائري لإحباط كل محاولة للمساس بأمن البلاد، من خلال مشاركته بقوة في الاستحقاقات الرئاسية المقبلة والتعبير بحرية عن إرادته وخياراته تجسيدا لدولة الحق والقانون”، مضيفا في هذا الصدد أن “مهمتنا هي تشييد دولة قوية ومستقرة وقادرة على بناء اقتصاد تنافسي”.
واستطرد قائلا في هذا الصدد “أنا على يقين بأن الشعب سيكون وفيا وسينجح العملية الانتخابية،، وقد رأينا ما يحدث حولنا وما يمكن أن نخسره في أمور لا تخدم الشعب وإنما تخدم أصحاب النوايا السيئة الذين لا يهمهم سوى الوصول إلى سدة الحكم”.
وأكد الوزير الأول في هذا الصدد أنه “محكوم علينا أن ننجح في هذا الموعد الاستحقاقي ولا بد علينا أن ننجح لأن لدينا الإمكانيات بالإضافة إلى وعي الشعب”، مؤكدا أن الدولة قد اتخذت كل الإجراءات اللازمة لضمان تنظيم رئاسيات 2014 في ظروف شفافة وواضحة تسودها الروح الوطنية، قائلا بأن رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، “تعهد بأن تتم هذه الانتخابات في ظروف شفافة وقد أعطى من أجل تحقيق ذلك التعليمات الضرورية لكل المسؤولين وعلى كل المستويات على أن يحرصوا على تطبيق القانون بكل حذافيره”.
ومن باب الدفاع عن إنجازات الدولة، أكد السيد سلال أن الجزائر “ورشة كبيرة والشعب الجزائري أصبح يؤمن بالتطور الاقتصادي والاجتماعي للبلاد ويعرف ويعي من يخدمه”، موضحا أن الاستنتاج الذي خرج به بعد الزيارات التي قام بها إلى ولايات الوطن هو أنه تم إنجاز أشياء كثيرة.
وقال الوزير الأول بأن مثل هذه الزيارات سمحت له بملاحظة “الانسجام والقبول” من الآخرين، مؤكدا مقابل هذا وجود محاولات “مس بوحدة الشعب الجزائري” وهو الأمر الذي قال عنه بأنه “غير ممكن ولن يكون لأننا سنموت واقفين لمواجهته”.
ولم يستثن في سياق حديثه وجود نقائص ومشاكل وقف عليها في زياراته الميدانية، حيث أكد بالمناسبة ذلك بقوله: “سنواجه هذه المشاكل وسنقضي عليها لأنه من الضروري أن يكون تطور البلاد خارج المحروقات والجهود المبذولة جارية في هذا الاتجاه”.
ونوه المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي في هذا الصدد بما أنجز في الجزائر، مؤكدا بأن الجزائر اليوم “معترف بدورها دوليا وهي مرجع سياسي وجيو استراتيجي والفضل في ذلك يعود إلى الرجال”.

الرئيس بوتفليقة لا يحتاج إلى حملة انتخابية
وبخصوص زياراته الميدانية إلى ولايات الوطن، قال بأنه شرع فيها منذ 10 نوفمبر 2012، وجاءت تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، الذي أكد على ضرورة العمل الجواري وإحصاء النقائص المسجلة في مسار التنمية المحلية وترسيخ دولة الحوار، واصفا في هذا الصدد عمله الميداني ب«الديمقراطية الحقيقية” والحوار الذي جمعه بممثلي المجتمع المدني والمواطنين ب«الميزة الحضارية”.
وفي رده على من يصفون هذه الزيارات ب«الحملة الانتخابية” لصالح المترشح عبد العزيز بوتفليقة، فند السيد سلال ذلك، مؤكدا بأن الرئيس بوتفليقة ليس بحاجة إلى حملة انتخابية “لأننا نعرف ما قام به وتاريخه لا يحتاج لنا ولا لأحد والجزائريون يعرفون بأنه الرجل الذي أرجع الطمأنينة وكان الحارس الأمين على الاستقرار”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.