وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر - السويد
تعاون في معالجة السرطان والأمراض المنتشرة في المستشفيات
نشر في المساء يوم 28 - 03 - 2014

تبحث الجزائر والسويد سبل إقامة شراكة وتعاون في المجال الصحي، وعلى الخصوص في محورين أساسيين، يتمثلان في علاج داء السرطان ومواجهة الأمراض المنتشرة في الوسط الاستشفائي، التي تُعتبر السويد رائدة فيها على الصعيد العالمي. وأكدت سفيرة السويد بالجزائر السيدة كارين وول في هذا الإطار، أن الهدف من تواجد متعاملين سويديين في الجزائر هو إنشاء أرضية لتبادل التجارب والحلول، مشيرة إلى أن شركة “اليكتا” المتواجدة بالجزائر، ستُحدث فرعا لها قريبا لإنتاج تجهيزات علاج السرطان مع شركة “أسترا زينيكا”، التي قررت فتح مصنع لها بالجزائر، لتنتقل من مستورد للأدوية إلى منتج لها.
وأوضحت كارين وول، خلال يوم نُظم يوم الخميس بنزل السوفيتال، خُصص للتعاون الجزائري السويدي “من أجل نظام صحي ذي نوعية”، أن المفاوضات جارية مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، لتجسيد هذه المشاريع في أقرب وقت ممكن؛ قصد تدعيم الاستراتيجية المعتمَدة في الجزائر لمعالجة السرطان، مضيفة أن الشراكة التي ستجسَّد قريبا، ستفتح جسورا بين الجامعات السويدية ونظيراتها الجزائرية، للتعاون في مجال البحث العلمي.
وأشارت إلى وجود مخابر “أسترا زينيكا” السويدية بالجزائر، والتي ستنتقل قريبا من مستورد للأدوية إلى منتج لها، بالإضافة إلى الشراكة المبرمة بين الجزائر والسويد في مجال تجهيزات العلاج بالأشعة، وهو التعاون الذي من شأنه التوصل إلى ضبط الاستراتيجية المثلى، التي تسمح بالتكفل الأفضل بمرضى السرطان.
من جهته، أكد المدير العام لمصلحة الصحة العمومية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الأستاذ العربي عبيد، أن الجزائر ومن خلال بحثها عن شراكة مع السويد، تسعى للاستفادة من التجربة السويدية في المجال الصحي، مضيفا أن الهدف من هذا اليوم هو الاستفادة من التجارب الرائدة لهذا البلد في المجال الصحي، على غرار ما قامت به الوزارة خلال شهر جانفي الفارط مع خبراء من كندا والأردن وفرنسا.
وأوضح عبيد أن الجزائر مدعوة إلى الاستفادة من تجارب الدول الرائدة في العالم، مشيرا إلى الجلسات الوطنية للصحة التي ستنظمها وزارة الصحة يومي 2 و3 ماي القادم؛ تحضيرا لمراجعة قانون الصحة 05/85، الذي أصبح لا يستجيب لاحتياجات المنظومة الصحية في زمن العصرنة.
كما أشار ممثل وزارة الصحة إلى أن الجزائر بصدد فتح عدة مراكز لمكافحة السرطان عبر الوطن، وذلك في إطار البرنامج المسطر لمكافحة السرطان، تسعى حاليا للاستعانة بالتجارب الأوروبية في مجال تكوين المتخصصين، وكذا تسيير المستشفيات الجامعية الجديدة، من بينها التجربة السويدية.
وتم، خلال اللقاء الذي غاب عنه وزير الصحة السيد عبد المالك بوضياف، عرض التجربة السويدية، أمام الحاضرين؛ من إطارات القطاع ومسيّري المراكز الاستشفائية الجامعية ومتعاملين سويديين، كما قُدمت لمحة مفصلة عن قطاع الصحة في الجزائر.
وتأتي هذه المرحلة الأولى التي يلتقي فيها متعاملون سويديون مع نظرائهم في الجزائر، بعد المحادثات التي جرت بين وزير القطاع شهر فيفري الفارط، مع سفيرة السويد كارين فول، والتي أبدى الطرفان خلالها رغبتهما في تطوير التعاون الثنائي في شتى المجالات، لاسيما الجانب السويدي، الذي اقترح التعريف بتجربة السويد في مجال التكفل بمرض السرطان، لا سيما أن المؤسسة السويدية “اليكتا”، تساهم إلى جانب المؤسسة الأمريكية “فاريان”، في تطوير الحظيرة الوطنية للعلاج بالأشعة. وتم على إثر اللقاء، إنشاء مجموعة عمل خاصة لتحضير لقاء أمس، الذي اعتبر الجانبان أنه كان مثمرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.