الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هزة أرضية بشدة 5.1 تضرب ولاية البليدة
خلفت 19جريح وانهيار العديد من المباني بمركز الهزة
نشر في المسار العربي يوم 17 - 07 - 2013

سجلت أمس في حدود الساعة الرابعة صباحا بولاية البليدة هزة أرضية بقوة 5.1درجة على سلم ريشتر،وحسب مركز البحث و الفلك وعلم الجيوفزياء فإن هذه الهزة حدد موقعها على بعد 04كيلومترات شمال غرب بلدية حمام ملوان .وهي الهزة شعر بها سكان الويلات المجاورة كولاية الجزائر العاصمة و تيبازة و المدية وبومرداس .
وكشف الملازم عادل زغيمي المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية لولاية البليدة "للمسار العربي "أن الزلزال الذي ضرب ولاية البليدة خلف اصابات وسط المواطنين حيث تدخلت مصالح الحماية المدنية لإسعاف 19 شخص ،منهم 17شخص يقطنون بمركز المقطع الأزرق التابع لبلدية حمام ملوان ،و04 منهم تم اسعافهم في عين المكان ،وتم نقل 06 جرحى إلى العيادة المتعددة الخدمات ببلدية بوقرة ،إلى جانب اصابة 07 نساء بذات البلدية بحالة صدمة شديدة،وأضاف ذات المصدرأنه تم تسجيل عدة جرحى بحي فتال ببلدية أولاديعيش وتسجيل حالة سقوط شخص من الطابق الثاني تم نقله إلى مستشفى امحمد اليزيد بمدينة البليدة ،كما تم تسجيل سقوط جدار على شخص ببلدية بوعينان أين تم اسعاف الجريح في عين المكان ونقله إلى مستشفى بوفاريك لتلقي العلاج اللازم ،كما تسببت الهزة الأرضية في قطع الطريق الوطني رقم 61الرابط بين بلديتي بوقرة وحمام ملوان وأدى إلى سقوط الصخور ،حيث تمكنت مصالح الحماية المدنية بمعية مصالح البلدية ومديرية الأشغال العمومية من فتح الطريق لدخول وخروج السكان المحليين وكذا لتقديم النجدة لهم ،كما تم تسجيل سقوط وتصدعات وانهيارات لعدد من المباني الهشة بمنطقة المقطع الأزرق ،ويذكرأن هذه الإحصايات التي تم الكشف عنها سجلت إلى غاية 10:00 صباحا ،و يشار إلى أنه تم ايفاد لجنة خاصة لجدولة ودراسة الأماكن المتضررة بالمنطقة كما وضعت مصالح الحماية المدنية لولاية البليدة خلية لمتابعة الأحداث أين تم وضع فرقة للتدخل على مستوى الولاية للتعرف على الأماكن التي تضررت إلى جانب ايفاد وحدة طبية متكونة من 03 أطباء من الحماية المدنية لتقديم الإسعافات بمنطقة المقطع الأزرق .
ويذكرأن الهزة الأرضية التي ضربت ولاية البليدة بقوة 5.1درجة على سلم ريشتر أعقبتها هزات ارتدادية آخرها سجلت حدود السابعة و الربع صباحا تسببت في هلع وذعر السكان .
عبد الغني يازوزي النائب بالمجلس الشعبي البلدي لحمام ملوان:" تضرر 90 بالمائة من السكنات بحمام ملوان و البعض منها معرضة للانهيار"
اكد نائب بالمجلس الشعبي البلدي لحمام ملوان ان الهزة الارضية التي ضربت منطقة مقطع الازرق ببلدية حمام ملوان (30 كلم شرق البليدة) صباح امس لم تخلف اية وفيات او اصابات بشرية خطيرة غير انها تسببت في بث الهلع في اوساط السكان و بالحاق اضرار مادية اعتبرها "جسيمة" في منازل ثلاثة تجمعات سكانية. وأوضح عبد الغني يازوزي ان سكنات المواطنين بمقطع الازرق البرج و حمام ملوان تضررت بنسبة 90 بالمائة مؤكدا ان هذه السكنات الهشة نوعا ما والتي يعود بناؤها الى سنة 1957 اصبحت ''غير قابلة لاسكان اصحابها'' لتصدعها وهي ''معرضة للانهيار التام'' عند حدوث الهزات الارتدادية للهزة الرئيسية . واضاف ان والي الولاية السيد محمد وشان انتقل صباح اليوم الى مركز الهزة و تحدث مع السكان ثم اتخذ اجراءات استعجالية لمواجهة الوضع تخص ايفاد لجنة لمعاينة السكنات المتضررة و تخصيص اعانة مالية لانجاز 300 سكن ريفي بالاضافة الى اصلاح العطب الذي حدث في شبكة الكهرباء بالمنطقة الى جانب تجنيد مصالح الحماية المدنية للمكوث بالقرب من السكان المتضررين لتقديم الاسعافات الضرورية لهم عند الحاجة. وكانت هزة أرضية بقوة 1ر5 درجات على مقياس ريشتر قد سجلت فجر اليوم الاربعاء على الساعة ال04 بالتوقيت المحلى بولاية البليدة حسب ما جاء في بيان لمركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء. و قد حدد مركز الهزة على بعد 4 كلم شمال غرب حمام ملوان بولاية البليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.