هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كنت سأحول النص إلى ثلاثين فيلما سينمائيا لكن شرف المهنة أفقدني‮ ''‬ذاكرة الجسد‮''‬
المخرج السوري‮ هشام شربتجي‮ انتقد المسلسل وقال‮:‬
نشر في المستقبل يوم 06 - 09 - 2010

خرج المخرج السوري‮ هشام شربتجي‮ من صمته من خلال حوار مطول لجريدة‮ ''‬القدس العربي‮'' للحديث عن تفاصيل قصة مشروع تحويل رواية‮ (‬ذاكرة الجسد‮) لأحلام مستغانمي‮ إلى مسلسل،‮ التي‮ كانت في‮ البداية بين‮ يديه لفترة طويلة ثم تم اختيار نجدة انزور للقيام بالمهمة،‮ وقال‮ ''‬قبل أن‮ يظهر مسلسل‮ (‬ذاكرة الجسد‮) إلى النور،‮ قلت أنا متفائل بوجود الثلاثي‮: الساحر نجدة أنزور الذي‮ أحترمه،‮ وجمال سليمان الذي‮ يحبه الناس،‮ والكاتبة ريم حنا التي‮ قلت عنها إن لديها قدرة على فهم ما بين السطور ونقل حساسية الكلمات والصور كأنثى بعد صدور عشرين طبعة من رواية كتبتها أنثى أيضا‮. ولكن بعد أن شاهدت العمل أقول‮: مبروك‮ يا أحلام مستغانمي‮ حلمك قد تحقق‮. وإذا كان هذا هو حلمك،‮ فأنا أعتذر عن كل الخلافات التي‮ حدثت بيني‮ وبينك لتحقيق عمل أكبر‮ يوازي‮ حلمك‮''.
‬وعن طبيعة الخلافات التي‮ حدثت بينه وبين أحلام مستغانمي‮ وحالت دون إكماله للمشروع،‮ كشف ما‮ يلي‮ ''‬أولا كنتُ‮ أكتب السيناريو،‮ وقد وافقت على كل ما كتبت،‮ وكانت تكتب بخط‮ يدها هوامش على ما كتبت تقول فيها‮: (‬أيها الساحر‮... أيها الأفّاق‮... الساعة الخامسة صباحا،‮ لم أنم وأنا أقرأ سحرك‮. يا خفيف الظل‮... كيف أضحكتني‮ وأبكيتني‮... إلخ‮) ولدي‮ هذه الكتابات بخط‮ يدها سأصورها لك إن شئت‮. لكن الخلاف وقع بينها وبين الشركة المنتجة لأنها في‮ البداية كانت تريد نور الشريف بطلا للمسلسل،‮ ثم قالت‮: جمال سليمان،‮ لكنه كان مشغولا بتصوير‮ (‬حدائق الشيطان‮) أنا رشحت‮ غسان مسعود،‮ فاتهمتني‮ بأنني‮ أريد‮ غسان مسعود لأنه شبهي،‮ مع العلم أنه لا‮ يوجد اي‮ شبه بيني‮ وبينه سوى الذقن،‮ وأنا لا أحلق ذقني‮ ليس كي‮ أظهر شبه‮ غسان مسعود،‮ بل لأنني‮ لا أحب ملمس الشيفرة الحاد على وجهي‮. وقد قالت لي‮: (‬أنت جايب ممثل شبه حفار قبور‮) وعندما رشحت عابد فهد،‮ شبهته ب‮ (‬مونكي‮). وبعد الاعتراض على‮ غسان مسعود انسحبت من العمل لأن الشركة لم تحترم التزامها مع‮ غسان مسعود الذي‮ لا‮ يجمعني‮ معه سوى الاحترام،‮ وأنه قادر على أن‮ يقوم بهذا الدور‮... وأنا أحترم‮ غسان مسعود على الأدوار التي‮ أداها في‮ الدراما السورية،‮ وليس على أدواره في‮ هوليوود التي‮ لم تعجبني،‮ وأرى أنها لم تضف إليه‮''.
وبخصوص رأيه في‮ دور جمال سليمان بالمسلسل قال‮: ''‬رغم ترشيحي‮ لغسان مسعود،‮ فأنا لدي‮ الرغبة في‮ أن‮ يكون جمال سليمان بطلا للعمل‮.. ولو استمررت في‮ المشروع لقدمت جمال،‮ لكن بغير هذه الطريقة،‮ وهذه الابتسامة،‮ وهذا الوجه المشرق،‮ فخالد طوبال رجل متعب‮... متعب من الداخل‮. وبعد انسحابي‮ من العمل توالت هزائم هشام شربتجي،‮ وقد قلت‮: (‬شرف المهنة أفقدني‮ ذاكرة الجسد‮) لأنني‮ كنت أحلم في‮ هذا العمل أن أقول ما لم أقله في‮ السينما،‮ فقد حولت النص إلى ثلاثين فيلما سينمائيا،‮ رغم أن الرواية سمعية،‮ إنها رواية لغة وليست رواية أحداث وتحولات،‮ لكن أنا صنعت منها سينما لأنني‮ كنت أملك حبي‮ للمادة الموجودة،‮ وفهمي‮ لها‮... والفهم ليس ترجمة محلفة،‮ فليست مهمة الفنان حين‮ يستلهم عملا أدبيا في‮ الدراما أن‮ يترجم‮... بل أن‮ يبدع ويحرضه الورق‮. وعندما أنظر أخيرا إلى ما حدث أشعر بأن بعض النقاد‮ يفهم الروايات أكثر من مبدعيها‮!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.