وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية سمعون ببجاية تتصالح مع التنمية
كانت تشهد ركودا في السنوات الأخيرة
نشر في الأمة العربية يوم 01 - 05 - 2010

شهدت بلدية سمعون ببجاية ركودا من الناحية التنموية في السنوات الأخيرة، وهو ما جعل المواطنين يطالبون بفك الخناق عنهم وفك عزلتهم وذلك من خلال برمجة مشاريع تنموية، وفي هذا الصدد أكد رئيس البلدية سمعون أن هناك نقائص في الميدان، وموازاة مع ذلك قابلتها مجهودات مضنية سعيا لإعطاء دفع قوي للتنمية مساعدة السكان الذين يبلغ عددهم أزيد من 13 ألف نسمة على الإستقرار، خاصة وأن المساحة الإجمالية تقدر ب33 كلم مربع ومنها 60 بالمئة أراض فلاحية،
وأضاف أن مصالحه تقدمت بطلبات على مستوى الولاية من أجل تخصيص أغلفة مالية لإنجاز سوق للسيارات، مذبحة، مقر للحماية المدنية وآخر للدرك، إلى جانب إنجاز 100 مسكن بمنطقة تريراشت، وقصد الاستجابة لطلبات السكان طلبنا الاستفادة من مياه سد تيشيحاف، وتموين السكان بغاز المدينة علما أن الأنبوب يمر عبر تراب هذه البلدية، ويضاف إلى هذه الانشغالات إنجاز محلات لفائدة الشباب البطال، ومرافق إدارية على غرار فروع صندوق التأمين وبنك، وإعادة تصنيف القطاع الصحي من عيادة متعددة الخدمات إلى مستشفى وتجهيزه بأحدث الوسائل، وكذا إنجاز مركزين صحيين بقريتي بوعدني والغابة، وأضاف محدثنا أن مسؤولى البلدية طالبوا كذلك بمنطقة صناعية نظرا للموقع الاستراتيجي للمنطقة التي تربط بين مدينتي بجاية وأقبو وهي محاذية لمشروع الطريق السيار شرق غرب ، وخط السكك الحديدية، خاصة وأن هناك مستثمرين أبدوا رغبتهم الجامحة في الاستثمار ، ولم يخف رئيس البلدية إنشغاله بوضعية الطرقات التي تشهد تدهورا وبحاجة إلى ترميمات في القريب العاجل قصد مساعدة السكان على التنقل، وفتح مسالك فلاحية جديدة لتمكين الفلاحين مع استغلال الأراضي ونقل محاصيلهم الزراعية، بالإضافة إلى الحد من الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي والمقدرة بنسبة 70 بالمئة من الأحياء، وأردف بالقول أن المجلس البلدي يطمح كذلك لتموين سكان قرية سلونة بالمياه الصالحة للشرب وإنجاز دارين للشباب في كل من قريتي أورير والغابة، إنجاز ملاعب جوارية عبر مختلف القرى وبرمجة مشاريع قنوات الصرف الصحي، بناء روضة للأطفال في سمعون مركز خاصة مع تخصيص القطعة الأرضية، وبناء مسبح بلدي، ومركز رياضي جواري، بالاضافة إلى ترميم الملعب البلدية، ويضاف لهذه الانشغالات التهيئة العمرانية عبر مختلف المناطق، خاصة بسمعون مركز وسيدي على أوسلام، أما في ما يخص الإنجازات فقد أكد السيد حاني أن مصالحه بذلت مجهودات لأي هذا المجال بما تملكه من إمكانيات قصد توفير سبل الراحة والأمن والاستقرار للسكان، ومن بين هذه الإنجازات مكتبة بلدية بغلاف مالي قدر ب 15 مليون دينار، ترميم المدارس بغلاف مالي قدر بمليوني دينار، ترميم وإصلاح الينابيع المائية في قرى بوعدني، إغيل ثبوا، تقروجت ، توريرت، تحرقاشت ، وهذا بغلاف مالي قدر ب 2 مليون دينار ، ترميم الطريق الرابط بين تاقرابت وتابلوطين، إنجاز قنوات المياه الصالحة للشرب في سمعون مركز، تيغليلت بغلاف مالي قدره 7 ملايين دينار، بناء خزانين للمياه بسعة 150 متر مكعب لكليهما في قريتي نفروحة وتوريرت بغلاف مالي قدره 7 ملايين دينار ، ترميم ملحقتي البلدية وسيدي على اوسليم بغلاف مالي يقدر بمليون دينار، تعبيد الطريق الرابط بين سمعون مركز والثانوية بغلاف مالي قدره 4 ملايين دينار، إنجاز حائط واق للحد من انزلاقات التربة بقرية تدوكارت، تعبيد الطريق الولائي 22و21 بغلاف مالي قدر ب 3 ملايين دينار، ترميم قنوات المياه الصالحة المياه الصالحة للشرب ودار للشباب بأورير، وتعبيد طريق سمعون مركز بقروجة، ومشروع إنجاز مقر للحرس البلدي، وفي الختام أكد محدثنا أن منتخبي مشروع إنجاز مقر للحرس البلدي، وفي الختام أكد محدثنا أن منتخبي المجلس الشعبي البلدي يبذلون قصارى جهدهم لمساعدة السكان على الإستقرار وتقديم المساعدات الضرورية بالإمكانيات المتاحة لذلك وهذا في إطار بالبرامج الخاصة بالبلدية للتنمية وذلك بغلاف نسبة 60 بالمئة .
والجدير بالذكر أن "الأمة العربية" وقفت على مدى التقدم المسجل في المجال التنموي من خلال تجسيد مشاريع ذات منفعة عامة، ويبقى المشوار متواصلا لتحقيق المزيد والأخذ بيد الأهالي وفك العزلة عنهم، ومن جهتها عبرت الحركة الجمعوية عن ارتياحها لجملة الإنجازات وطالبت بتعميم الاستفادة ومعالجة كافة النقائص في القريب العاجل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.