أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(مصالح الفلاحة تؤكد
نشر في الأمة العربية يوم 19 - 07 - 2011

أعلن مسؤول بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، أمس، أن المواد الفلاحية ومشتقاتها ستكون متوفرة خلال شهر رمضان.وأكد مدير ضبط وتطوير الإنتاج الفلاحي بالوزارة يوسف رجام خوجة في تصريح اذاعي أن "المواد التي يكثر عليها الطلب خلال شهر رمضان ستكون متوفرة بكميات كبيرة"، ويتعلق الأمر أساسا بالمنتجات الموسمية مثل الطماطم التي سيتم إدخال 130 ألف طن منها إلى السوق خلال شهر رمضان والكوسة والفاصولياء والسلطة. وأوضح أن "المنتجات التي سيتم إدخالها إلى السوق خلال شهر رمضان هي منتجات موسمية"، مضيفا أن "ذلك يعني أن مشكل وفرة المنتجات لن يطرح".
وفيما يتعلق باللحوم، أكد رجام خوجة أن السوق ستكون ممونة بشكل جيد بالنظر إلى الكميات المستوردة والمخزنة التي سيتم إدخالها إلى السوق لضمان استقرار الأسعار والاستجابة للطلب خلال شهر رمضان. وأضاف المسؤول أنه فضلا عن الإنتاج الوطني، تم استيراد كميات إضافية، وأضاف المسؤول أنه فضلا عن الإنتاج الوطني تم استيراد كميات إضافية. وأوضح رجام أنه بالإضافة إلى اللحم المجمد المستورد سيتم إدخال 4000 طن من لحم الغنم المجمد المحلي إلى السوق بسعر "في حدود 600 دينار للكيلوغرام الواحد".
وأضاف أنه سيتم بيع لحم الغنم المحلي هذا عبر شبكة توزيع تضم أكثر من 300 نقطة بيع عبر 40 ولاية، وأشار إلى أن القطاع سجل كذلك أكثر من 22.000 طن من اللحم الأحمر المستورد منذ جانفي من قبل متعاملين عموميين وخواص.
وأضاف المسؤول أن متعاملين قاموا كذلك باستيراد أكثر من 14.000 عجل موجهة للقصابات مما سيوفر 3000 طن من اللحم الطازج.
ومن جهة أخرى، تم تشكيل مخزون قدر ب 10000 طن من اللحوم البيضاء تحسبا لشهر رمضان أي ضعف الكمية المسجلة السنة الماضية حسب ذات المسؤول. أما سعر الدجاج المجمد الخاص بالانتاج المحلي فسيباع بسعر 250 دج عبرنقاط البيع 286 على مستوى ولايات الوطن 48 حسب رجام الذي اكد أن "الأمر لا يتعلق بكسر الاسعار و انما بضبط السوق".
وبخصوص الحليب من المفروض أن يسمح القرار الذي اتخذته السلطات العمومية و القاضي برفع حصص مسحوق الحليب الخاصة بالمحولين خلال شهر رمضان ب 15 بالمئة برفع إنتاج الحليب المبستر في الأكياس إلى 2ر5 مليون لتر يوميا مقابل 5ر4 مليون لتر يوميا عادة. وفيما يتعلق بالحبوب، ستسمح زيادة حصص أصحاب مصانع السميد والطحين بنسبة 10 بالمئة أيضا برفع انتاج المواد الأساسية للقمح الصلب والقمح اللين.
ويرى رجام أن مصانع السميد ال 152 عبر الوطن تنتج 110 ألف قنطار من السميد يوميا، في حين توجه 160 قنطار يوميا من الطحين لصناعة الخبز.
تجدر الإشارة إلى أن تنظيم سوق المنتوجات الفلاحية يتم عبر نظام ضبط المنتوجات الواسعة الاستهلاك الذي يكمن في تخزين فائض الانتاج عندما يتعلق الامر ببعض المنتوجات المحلية الموسمية مثل البطاطس والثوم والبصل والحبوب ذات الانتاج المحلي، كما يتعلق الأمر أيضا بتشكيل مخزونات من خلال استيراد كميات اضافية من الحبوب ومسحوق الحليب. واضافة إلى حماية القدرة الشرائية للمستهلكين، يهدف نظام ضبط المنتوجات الواسعة الاستهلاك إلى حماية مداخيل الفلاحين وترشيد الاستيراد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.